Пастернак: полезные свойства, как выращивать, применение в кулинарии

Еще в середине 18 века пастернак был популярным и любимым овощным растением в Европе. Позже его вытеснили картофель и морковь. Многие не знают, что такое пастернак, как он выглядит и какой на вкус — он похож на своих родственников петрушку и сельдерей.

Пастернак: полезные свойства

Корень, как у моркови, только белый, удлиненный или круглый, как у черешкового сельдерея. Самый сладкий корешок — выкопанный после заморозков.

Благодаря органическому земледелию пастернак опять возвращается на наши участки. Сливочные пюре, густые супы и хрустящий пастернак можно найти даже в меню многих элегантных ресторанов.

Виды и сорта пастернака

До недавнего времени пастернак был представлен только сортами с давней историей, такими как «półdługi White» или «White King». Теперь на овощном рынке появились новые формы, в которые органические фермы внесли значительный вклад.

Селекционеры начали выращивать старые сорта, последовательно изменяя и улучшая их характеристики. Например, пастернак Aromata имеет более выраженный ореховый вкус и более сладкий, чем его крахмалистый предшественник, но он также легко выращивается.

Когда сажать

Пастернак: полезные свойства

В регионах с более мягким климатом семена пастернака можно сеять уже в марте. Однако при посадке в середине или конце апреля они прорастают надежнее, быстрее и равномернее.

Обратите внимание на дату посева на пакете и покупайте столько семян, сколько сможете высадить в этом году. Они сохраняют свою способность к прорастанию максимум два года.

Пастернак — растение, не требующее особого ухода. Самые красивые корни растут в глубоко в питательной и влажной почве. Достаточно при перекопке обогатить грядку хорошей дозой компоста.

Внимание! Перекорм приводит к сильному развитию листьев и слабым корням.

Свежий пастернак твердый и ароматный. Зимой запах корня петрушки и миндаля становится еще сильнее. Растение можно оставить зимовать на грядке или хранить в прохладном и влажном помещении.

Сбор семян

Пастернак: полезные свойства

Для семенных ящиков выбираем сильные, хорошо развитые растения. Пастернак, цветущий в первый год выращивания, подходит только в качестве приправы для супа. Раннецветущие зонтики на второй год имеют достаточно времени, чтобы дать здоровые семена с высокой скоростью прорастания.

Сбор семян не следует затягивать, так как они легко отделяются от стеблей и уносятся ветром. Семена лучше всего собирать, когда зонтики имеют цвет от светлого до желтовато-коричневого. Сушим их несколько дней, а затем храним в сухом, темном и прохладном месте до весны.

При сборе семян надевайте блузку или рубашку с длинными рукавами и мойте руки сразу после окончания работы, так как листья и стебли пастернака содержат фототоксичные вещества из группы фуранокумаринов. Они становятся активными под воздействием солнечных лучей, вызывая раздражение и воспаление кожи.

Этапы развития

Пастернак: полезные свойства

Пастернак — двухлетнее растение. Он принадлежит, как морковь, петрушка и сельдерей, к семейству зонтичных. От прорастания до цветения проходит примерно 16 недель. После ранневесеннего посева через две-три недели на клумбе появляются саженцы в форме шпильки. На этом этапе молодые растения довольно легко подмерзают.

Поэтому в холодные весенние дни стоит укрыть их агротекстилем. Перистые листья развиваются позже. Сильное корневое развитие начинается не раньше июня. В первые месяцы после посева главный корень не бывает даже карандашной толщины. Некоторые сорта могут достигать длины до 40 см и значительной толщины для позднего осеннего урожая.

На второй год вегетации из корня вырастает цветочный побег. На нем развиваются многочисленные соцветия в виде многоствольных зонтиков с золотисто-желтыми мелкими цветками. После цветения растение погибает.

Полезные свойства и противопоказания

Пастернак — этот почти полностью забытый корнеплод сегодня переживает свое возрождение. Он богат белками, крахмалом и витамином С, поэтому его стоит выращивать на своем огороде. Кроме этого, он содержит целый комплекс минералов, множество витаминов, фитонутриентов. Его часто используют в народной медицине. И при изготовлении аптечных лекарств.

Применяют его:

  • при Витилиго;
  • при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство, повышающее иммунитет и противовоспалительное;
  • он выводит вредный холестерин;
  • очищает сосуды;
  • удаляет из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит песок из почек;
  • помогает избавиться от цистита;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Кроме того, он имеет еще ряд полезных качеств:

  1. Польза для женщин этого корешка очевидна: стимулируя выработку коллагена, он помогает им оставаться долго красивыми и молодыми.
  2. Для мужчин полезен своими свойствами повышать либидо.
  3. Полезен для беременных и рожениц, потому что предотвращает развитие дефектов у плода, нормализует витаминно-минеральный баланс.

Противопоказания

Как всегда, что одному полезно, другому может навредить. Не льзя употреблять белый корень или делать это осторожно, в малых количествах при:

  • диабете;
  • диатезе;
  • бронхиальной астме;
  • фотодерматозе.

Детям до года и людям от 75 лет также лучше воздержаться от употребления пастернака в пищу, а также тем, кто проходит курс химиотерапии.

Применение пастернака в кулинарии

Белый корешок весьма любим кулинарами разных стран. Его тушат и запекают, готовят пюре и соусы, добавляют в супы, вторые блюда, подают запеченными и т.д.

Очень вкусны и полезны салаты из пастернака, например: натереть вымытый корешок, сочное кисловатое яблоко, добавить соль, сметану, зелень, перемешать.

Пюре: нарезать очищенный корень, сварить в молоке, пюрировать блендером, добавить оливковое масло, присолить.

В супах пастернак может заменит целый букет специй. Достаточно его просто нарезать и добавить несколько кусочков при варке бульона. Учитывая всею полезность данного овоща, и легкое его выращивание, настоятельно рекомендую поселить его в своем огороде!

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.