Овощные культуры очень широкое понятие, не имеющее четких границ. Во всем мире существует более 1200 видов овощных культур, потребляемых в пищу человеком. Овощи весьма неравномерно распределены по земному шару.
Самое большое количество овощей потребляется в Азии, поскольку климат здесь наиболее благоприятный для выращивания различных культур. Все овощи имеют индивидуальные характеристики, зависящие от условий окружающей среды, способа выращивания и, конечно, способа потребления. Однако есть у овощей и общие черты, который позволяют объединять их в различные группы:
Семейство плодовых, к которым относятся кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, горох и др.
Семейство корнеплодных и клубнеплодных, в числе которых морковь, свекла, редис, петрушка.
Семейство луковых, к которому относятся всевозможные разновидности лука.
Семейство листовых, а в их числе капуста белокочанная, краснокочанная и т.д.
Семейство зеленых, а именно: шпинат, щавель, спаржа, ревень.
И семейство пряно-вкусовых, к которым можно смело определить базилик, кресс-салат, хрен, мелисса, чабрец, и другие травы.
Конечно, данная классификация имеет весьма условный характер, так как все разнообразие овощных культур невозможно распределить по таким подгруппам. Данная классификация основана на принадлежности овощей к разным ботаническим семействам.
Существуют и другие классификации овощей. Например, по продолжительности их жизненного цикла можно разделить на однолетние, двухлетние и многолетние овощные растения.
К однолетним овощам относятся те, которые зполностью проходят жизненный цикл за один год. К ним можно отнести томаты, огурцы, кабачки, перцы, брокколи и т.д.
Двухлетние растения имеют более продолжительный жизненный цикл. За первый год у них формируются листья и вегетативные органы, а плоды образуются только на второй год. Это такие растения, как репа, морковь, кольраби и другие.
Кроме широко известных нам, в мире существует целое множество малоизвестных для нас растений. Например, среди семейства тыквенных встречается лагенария – индийский огурец, из которого изготавливают посуду, игрушки. Лагенария употребляется и в пищу, ее плоды напоминают известный нам кабачок. В Японии есть также овощ бенинказа, имеющий также название зимней тыквы, так как прекрасно сохраняется до весны, не теряя своего качества и полезных свойств. Из этого овоща готовят цукаты, приправы, а молодые плоды можно мариновать.
Некоторые виды бамбука также могут употребляться в пищу, их молодые ростки применяются при готовке салатов, а также в консервированном виде. У водного лотоса в пищу можно употреблять плоды, которые напоминают небольшие орешки. В Японии из лотоса готовят различные деликатесы, компоты, десерты.