Щавель — выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Щавель (лат. Rumex acetosa ) редко выращивается в садах. Раньше очень популярный и любимый, он был забыл на несколько лет. Тем не менее, стоит снова вернуть его на свои огороды, потому что это вкусно, ценно и легко выращивается.

В естественных условиях щавель встречается по всей стране, обитая на лугах, полянах и придорожных участках, поэтому он не вызывает серьезных проблем при выращивании (есть также два его сорта, Лион и Большой Бельвиль). Является многолетним растением, поэтому вам не нужно сеять или сажать его каждый год.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель — выращивание, уход

Растение предпочитает солнечные или полутенистые и гумусовые участки, плодородные, богатые азотом, влажные почвы со слабокислым pH. Щавель очень хорошо справляется с низкими температурами и не требует зимнего покрова, но он не переносит засуху, поэтому его нужно хорошо поливать в периоды без дождей. Это гарантирует сочность листвы.

Важно!! Засуха в сочетании с высокой температурой заставляет растение быстрее выбрасывать цветки, что ослабляет его и ухудшает вкус его листьев. По этой причине соцветия должны быть удалены, а летом все растения должны быть обрезаны.

Выращивание щавеля обычно проводят путем высева семян прямо в землю весной (апрель-май) или летом (август). Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии около 30 см друг от друга, и после всходов прорывают, оставляя растения в ряд каждые 15 см. Осенью, старые, 3-4-летние кустики также могут размножаться путем деления.

Сбор урожая начинается примерно через три месяца после посева и продолжается последовательно в течение всего сезона, обрезая самые молодые листики. В последующие годы урожай можно получить уже ранней весной, когда листья самые вкусные и содержат меньше всего кислот.

Полезные свойства

Щавель — выращивание, уход

Щавель обладает множеством целебных свойств, которые веками использовались травниками. Он поможет при желудочно-кишечных недугах, а также ушибах и отеках.

  1. Корни растения, отваренного в воде или в сыром виде, в старину использовались при кожных заболеваниях и готовились в вине для полоскания рта при зубной боли и ушных заболеваниях (сырой сок щавеля капали в ухо при воспалении).
  2. Все его виды содержат много дубильных веществ — соединений, которые уменьшают тяжесть диареи или останавливают ее, действуя в качестве вяжущего средства на слизистую оболочку толстой кишки.
  3. Поэтому в натуральной медицине они используются в качестве противодиарейного средства. Современная фитотерапия также рекомендует настой листьев или сока сырого щавеля для стимулирования аппетита.
  4. Ученые уже давно обнаружили в нем вещества с ярко выраженными противогрибковыми свойствами.
  5. В свою очередь, эфирные экстракты из листьев и семян, а также этанольные экстракты обладают антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и сенной лихорадки.
  6. Напротив, фенольные компоненты, выделенные из полевого щавеля, ингибируют рост Chlamydia pneumoniae.
  7. Трава рекомендуется при кашле различного происхождения, сопровождающем инфекции верхних дыхательных путей. Она также является компонентом сиропов от кашля.
  8. Кроме того, щавель является мочегонным и кроветворным средством.
  9. Отвар листьев можно использовать в компрессах, для промывания кожи при язвах, ожогах первой и второй степени, трудно заживающих ранах.
  10. Содержит много питательных веществ, включая витамины группы C, A, B и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), а также клетчатку, фолиевую кислоту, дубильные вещества и белки.
  11. Употребление в пищу щавеля улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и подавляет диарею. Это также помогает в лечении сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний, улучшает функцию печени.

Вещества, содержащиеся в щавеле, также проявляют бактерицидную и фунгицидную активность и поддерживают лечение некоторых инфекций (например, верхних дыхательных путей).

Щавель — выращивание, уход

Ценность сырого / приготовленного щавеля (в 100 г)

  • энергетическая ценность — 22/20 ккал;
  • общий белок — 2 / 1,83 г;
  • Жир — 0,70 / 0,64 г;
  • углеводы — 3,20 / 2,93 г;
  • клетчатка — 2,9 / 2,6 г.

Витамины:

  • С — 48,0 / 26,3 мг;
  • тиамина — 0,040 / 0,034 мг;
  • рибофлавина — 0,100 / 0,086 мг;
  • ниацина — 0,500 / 0,411 мг;
  • витамина В6 — 0,122 / 0,100 мг;
  • фолиевой кислоты — 13/8 мкг;
  • витамина А — 4000/3474 МЕ.

Минералы:

  • кальция — 44/38 мг;
  • железо — 2,40 / 2,08 мг;
  • магний — 103/89 мг;
  • фосфор — 63/52 мг;
  • калий — 390/321 мг;
  • натрий — 3,4 мг;
  • цинк — 0,20 / 0,17 мг.

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Противопоказания

Щавель — выращивание, уход

К сожалению, это не идеальный овощ, и он может принести в отдельных случаях вред здоровью. В дополнение ко многим ценным питательным веществам, он содержит значительное количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций с пищей и делает его не усваиваемым организмом, что, в свою очередь, может снижать уровень кальция в костях.

Оксалат кальция, образующийся в результате этой реакции, откладывается в почках, что приводит к образованию камней. По этой причине следует избегать щавеля людьми, страдающими остеопорозом и борющимися с заболеванием почек.

Однако, если мы не страдаем от болезней костей или почек, нужно включаем его в умеренных количествах в пищу, наслаждаться его вкусом, и полезными свойствами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!

Овощ также стоит сочетать с продуктами, которые помогают нейтрализовать присутствующую в нем кислоту (например, йогурт, кефир, пахта, сливки или яйца). Но избегать употребления его в одном блюде с другими продуктами, богатыми щавелевой кислотой, например ревенем , шпинатом или свеклой ( щавелевая кислота в основном присутствует в листьях).

Использование в кулинарии

Учитывая эти нюансы, мы можем использовать растение на кухне по-разному. Помимо популярного щавелевого супа, можно приготовить кулер, омлет, салат, мясной соус.

При приготовлении блюд из щавеля обязательно добавляйте продукты, богатые кальцием, такие как яйца, кефир или сливки, чтобы уменьшить вредное воздействие щавелевой кислоты.

Посмотрите видео, как приготовить вкусный щавелевый суп с яйцом

Во Франции щавелевый соус, который является типичным дополнением к рыбе, очень популярен. Соус из него готовится так же, как и суп, он лишь немного гуще. Его характерный кислый вкус, полученный из свободной щавелевой кислоты и ее растворимых солей, делает его идеальным дополнением к весенним и летним салатам.

Салат со щавелем и огурцом

Сегодня приготовила вкуснейший и полезный салатик из огурцов, капусты, зелени кинзы и щавеля —  получилось очень вкусно и полезно!

Щавель — выращивание, уход

Обычно, когда делаю салат из капусты, всегда добавляю сок лимона, или яблочный уксус, иначе будет пресно и не вкусно. Но сегодня добавила щавель —  он же кисленький, получилось невероятно вкусно! А готовить проще простого:

  • огурца;
  • штук 5-6 листиков щавеля;
  • кусочек белокочанной капусты;
  • маленький пучок кинзы или петрушки;
  •  соль, масло.

Все нарезать, присолить, маслицем полить, перемешать.

Совет: если капуста жесткая —  тонко нашинковать, присолить и перетереть руками, тогда в салате она не будет как солома.

Наш салат «витаминная бомба» готов, приятного аппетита!

Щавель — выращивание, уход

Заготовки на зиму

Из листьев щавеля также можно приготовить заготовки, из которых наиболее популярным является пюре. Для этого размолоть очищенные и промытые листики в мясорубке с крупной сеткой, затем посолить массу, положить ее в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

Переложить горячее пюре в банки и пастеризовать около 20 минут, а после охлаждения отложить в темное прохладное место. Можно и сам щавель нарезать, солью пересыпать, плотно утрамбовать и поставить в холодильник. так  он долго может сохраняться. и  вас всегда под рукой будет эта полезная добавка к борщу или супу.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.