Еще в середине 18 века пастернак был популярным и любимым овощным растением в Европе. Позже его вытеснили картофель и морковь. Многие не знают, что такое пастернак, как он выглядит и какой на вкус — он похож на своих родственников петрушку и сельдерей.
Благодаря органическому земледелию пастернак опять возвращается на наши участки. Сливочные пюре, густые супы и хрустящий пастернак можно найти даже в меню многих элегантных ресторанов.
Виды и сорта пастернака
До недавнего времени пастернак был представлен только сортами с давней историей, такими как «półdługi White» или «White King». Теперь на овощном рынке появились новые формы, в которые органические фермы внесли значительный вклад.
Селекционеры начали выращивать старые сорта, последовательно изменяя и улучшая их характеристики. Например, пастернак Aromata имеет более выраженный ореховый вкус и более сладкий, чем его крахмалистый предшественник, но он также легко выращивается.
Когда сажать
В регионах с более мягким климатом семена пастернака можно сеять уже в марте. Однако при посадке в середине или конце апреля они прорастают надежнее, быстрее и равномернее.
Пастернак — растение, не требующее особого ухода. Самые красивые корни растут в глубоко в питательной и влажной почве. Достаточно при перекопке обогатить грядку хорошей дозой компоста.
Свежий пастернак твердый и ароматный. Зимой запах корня петрушки и миндаля становится еще сильнее. Растение можно оставить зимовать на грядке или хранить в прохладном и влажном помещении.
Сбор семян
Для семенных ящиков выбираем сильные, хорошо развитые растения. Пастернак, цветущий в первый год выращивания, подходит только в качестве приправы для супа. Раннецветущие зонтики на второй год имеют достаточно времени, чтобы дать здоровые семена с высокой скоростью прорастания.
При сборе семян надевайте блузку или рубашку с длинными рукавами и мойте руки сразу после окончания работы, так как листья и стебли пастернака содержат фототоксичные вещества из группы фуранокумаринов. Они становятся активными под воздействием солнечных лучей, вызывая раздражение и воспаление кожи.
Этапы развития
Пастернак — двухлетнее растение. Он принадлежит, как морковь, петрушка и сельдерей, к семейству зонтичных. От прорастания до цветения проходит примерно 16 недель. После ранневесеннего посева через две-три недели на клумбе появляются саженцы в форме шпильки. На этом этапе молодые растения довольно легко подмерзают.
Поэтому в холодные весенние дни стоит укрыть их агротекстилем. Перистые листья развиваются позже. Сильное корневое развитие начинается не раньше июня. В первые месяцы после посева главный корень не бывает даже карандашной толщины. Некоторые сорта могут достигать длины до 40 см и значительной толщины для позднего осеннего урожая.
На второй год вегетации из корня вырастает цветочный побег. На нем развиваются многочисленные соцветия в виде многоствольных зонтиков с золотисто-желтыми мелкими цветками. После цветения растение погибает.
Полезные свойства и противопоказания
Пастернак — этот почти полностью забытый корнеплод сегодня переживает свое возрождение. Он богат белками, крахмалом и витамином С, поэтому его стоит выращивать на своем огороде. Кроме этого, он содержит целый комплекс минералов, множество витаминов, фитонутриентов. Его часто используют в народной медицине. И при изготовлении аптечных лекарств.
Применяют его:
- при Витилиго;
- при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство, повышающее иммунитет и противовоспалительное;
- он выводит вредный холестерин;
- очищает сосуды;
- удаляет из организма шлаки и токсины;
- укрепляет сердце;
- улучшает пищеварение;
- выводит песок из почек;
- помогает избавиться от цистита;
- восстанавливает гормональный баланс.
Кроме того, он имеет еще ряд полезных качеств:
- Польза для женщин этого корешка очевидна: стимулируя выработку коллагена, он помогает им оставаться долго красивыми и молодыми.
- Для мужчин полезен своими свойствами повышать либидо.
- Полезен для беременных и рожениц, потому что предотвращает развитие дефектов у плода, нормализует витаминно-минеральный баланс.
Противопоказания
Как всегда, что одному полезно, другому может навредить. Не льзя употреблять белый корень или делать это осторожно, в малых количествах при:
- диабете;
- диатезе;
- бронхиальной астме;
- фотодерматозе.
Детям до года и людям от 75 лет также лучше воздержаться от употребления пастернака в пищу, а также тем, кто проходит курс химиотерапии.
Применение пастернака в кулинарии
Белый корешок весьма любим кулинарами разных стран. Его тушат и запекают, готовят пюре и соусы, добавляют в супы, вторые блюда, подают запеченными и т.д.
Очень вкусны и полезны салаты из пастернака, например: натереть вымытый корешок, сочное кисловатое яблоко, добавить соль, сметану, зелень, перемешать.
Пюре: нарезать очищенный корень, сварить в молоке, пюрировать блендером, добавить оливковое масло, присолить.
В супах пастернак может заменит целый букет специй. Достаточно его просто нарезать и добавить несколько кусочков при варке бульона. Учитывая всею полезность данного овоща, и легкое его выращивание, настоятельно рекомендую поселить его в своем огороде!