- Китайская капуста — выращиваем из остатков
- Чеснок на подоконнике
- Ананас из верхушки
- Шалот на подоконнике
- Сельдерей — вырастить из корешка
- Лук-порей
- Лемонграсс из стебля
- Имбирь из остатков корешка
- Салат латук
- Фенхель — выращивание из стебля
- Картошка на подоконнике
- Морковь, свекла, репа
- Кориандр и базилик на подоконнике
- Мята из веточек
- Чечевица — проращивание
Многие фрукты и овощи обладают сильной способностью к вегетативному размножению, то есть, они могут вырасти из остатков того, что пошло в пищу. Это очень экономно и просто. Тем более, что иногда им даже не нужна почва.
Вегетативное размножение растений позволяет некоторым из них воспроизводиться без необходимости опыления (это бесполое размножение). Научное название — «биогенез растений». Оно позволяет вырастить побеги, идентичные с точки зрения генетики, они являются клонами, а половое размножение дает растения, чьи гены являются смесью генов их родителей.
Известно несколько видов размножения, которые часто используются в саду: черенки, отводки, прививка. Выращивание овощей из остатков пищи — это черенки; небольшой кусочек съеденного овоща дает рождение новому растению.
Кроме того, вегетативное размножение овощей можно воспроизводить бесконечно, оно занимает мало места и даже не требует балкона, а для детей это очень весело и познавательно. Это безотходное и экономичное решение.
Китайская капуста — выращиваем из остатков
Как и в случае с салатом-латуком, из сердцевины китайской капусты могут прорасти новые листья. Достаточно всего лишь регулярно менять воду.
Чеснок на подоконнике
Чеснок быстро прорастает на кухне. Просто нужно посадить его в горшок или кашпо, чтобы быстро получить зеленое растение. Стручки сажают в горшечную почву на глубину 2 или 3 см, закопав их острым концом вверх. Ямки засыпают небольшим количеством горшечной почвы, затем следует поливать чеснок один раз в неделю. Желательно поставить горшок или кашпо на солнце.
Ростки, ставшие стеблями, удлиняются. Можно обрезать их, как только они достигнут десяти сантиметров, при этом нужно оставить около 3 см стебля, чтобы рост продолжался. Стебель немного толстый, но вкусный при нарезке и обжаривании с другими овощами, с хорошим чесночным вкусом, но более сладким.
Другой вариант — положить стручки в воду. Зубчик не должен полностью находиться в воде, только его нижняя часть. Эту воду нужно будет заменять каждые 2 дня, чтобы она оставалась чистой. Емкость с чесноком ставится в освещенное место, например, на подоконник. Когда стебли вырастут примерно на 3 см и появятся корни, можно посадить чеснок в землю.
Ананас из верхушки
Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру ананаса, лучше сохранить срезанную верхушку вместе с листьями. Они должны быть еще очень зелеными, иначе ничего не получится. Ананас также не должен быть перезревшим.
А вот еще видео совет, как вырастить дома ананас из выкрученной из него верхушки.
Этот кусок ананаса помещается листьями вверх в водную основу на свету. Листья не должны быть погружены в воду. Примерно через 1 месяц листья засохнут, но на смену им придут новые маленькие листочки. При этом основа украсится корнями. После удаления сухих листьев можно посадить ананас в горшок. Его придется пересаживать по мере роста.
Плод сформируется не раньше, чем через 3 года терпения и при подходящих для этого условиях. В худшем случае получится красивое комнатное растение!
Шалот на подоконнике
Если хранить лук-шалот слишком долго, можно будет увидеть, что он прорастет. Следует поместить его в воду корнями вниз на несколько часов, затем посадить в горшок. При регулярном поливе и освещении быстро вырастут красивые стебли лука-шалота, которые можно срезать, чтобы украсить яичницу-болтунью, салаты или суп. А через несколько месяцев, когда листья высохнут, можно собирать луковицы.
Сельдерей — вырастить из корешка
Сердцевина помещается на дно чашки с водой. Со временем образуются корни и прорастет побег. Это значит, что пришло время посадить его в горшок и регулярно поливать. Вот в этом видео из Ютуба мне понравилось, как все хорошо показано.
Лук-порей
Из лука-порея могут прорасти длинные красивые перья, если посадить основание корнями в воду. Нельзя обрезать слишком коротко, важно оставить несколько сантиметров, иначе ничего не вырастет. Чтобы обрезок лука с корнями оставался на месте, можно проткнуть его спицей. Только та часть, которая будет образовывать корни, должна находиться в воде.
Нужно будет менять воду каждые 2 дня и промывать дно лука-порея каждую неделю. Еще почитайте, зачем вообще есть лук, какая от него польза для организма.
Лемонграсс из стебля
Можно взять несколько стеблей лемонграсса и положить их в стакан с водой на солнце. Необязательно брать целый стебель, достаточно взять несколько сантиметров.
Стебель даст корни и отрастет. Перед срезанием нужно дать ему достичь примерно тридцати сантиметров. Он будет продолжать расти, можно также посадить его в горшок, когда разовьются корни.
Это экзотическое растение обладает очень ароматным, слегка лимонным вкусом, прекрасно сочетающимся с рисом и овощами.
Имбирь из остатков корешка
Конечно, придется подождать от 8 до 10 месяцев, прежде чем можно будет получить новый корень имбиря. Тем не менее, имбирь способен вырасти из небольшой части корня.
Следует закопать его в горшок, наполненный горшечной почвой, который нужно хранить в довольно темном месте. Лучше всего поставить горшок в блюдце с водой, потому что имбирь любит влажную атмосферу.
Салат латук
Салат может вырасти из сердцевины примерно на несколько сантиметров. Для этого нужно поместить ее в стакан с водой в светлом месте. Вода должна доходить примерно до середины ядра, уровень воды нужно поддерживать. Для того, чтобы сердцевина салата выпустила корни и новые листья, потребуется от 10 до 15 дней. Нужно подождать несколько дней, прежде чем начинать сбор урожая, чтобы салат окреп.
Можно держать салат в воде или посадить его в горшок или кашпо, и при необходимости срезать листья. То же самое можно проделать с другими салатами.
Фенхель — выращивание из стебля
Фенхель очень быстро дает молодые побеги. Также берется кусочек стебля, помещается в воду при ярком освещении. Сформируются новые стебли.
Картошка на подоконнике
Один кусок картофеля может дать несколько картофелин, более того, принято разрезать картофель на 4 части, чтобы сэкономить семена. Даже из кожуры можно вырастить новые плоды.
Следует проткнуть кусочек картофеля с почкой зубочисткой, чтобы он наполовину был погружен в стакан с водой. Как только появятся корни и листья, нужно поместить клубень в большой горшок, заполненный горшечной почвой.
Читать еще: когда сажать картофель в 2023 году, правила и советы.
Морковь, свекла, репа
Еще один овощ, который из ничего может образовать новый. Нужно взять верх моркови, ту часть, из которой росла ботва, с небольшой толщей мякоти. Этот кусок моркови помещается в воду на светлом месте. Вода всегда должна быть чистой. Корни и листья не заставят себя долго ждать, ботву можно срезать по мере необходимости, чтобы улучшить свои супы. Возможна посадка в горшок.
Кориандр и базилик на подоконнике
Вместо того, чтобы выбрасывать стебли этих ароматных трав, можно оставить один или два листа на концах более крупных (минимум 10 см) и опустить их в стакан с водой. Менять воду каждые 2 дня, пока не сформируются корни. Затем можно посадить базилик или кориандр в горшок на солнце.
Мята из веточек
Как и предыдущие ароматические травы, мята легко вырастает из стебля, поэтому необходимо, чтобы на верхушке оставалось несколько листочков. Как только корни вырастут на 4–5 см, можно сажать мяту в небольшой горшок или ящик.
Чечевица — проращивание
Конечно, это не про вегетативное размножение, потому что чечевица сама по себе является семенем, а значит, результатом полового размножения. Однако это один из тех продуктов, которые есть в шкафу, и их можно вырастить снова, если на готовку ушел не весь пакет.
Нужно замочить чечевицу в стакане воды примерно на 12 часов, затем положить ее на вату или влажную марлю в непрозрачную закрытую емкость, которая помещается в темное место во время прорастания. Это займет от 5 до 6 дней.
На этом этапе нужно будет промывать зерна каждый день. Затем можно снять крышку и поставить емкость на свет (не под прямые солнечные лучи!), пока молодые побеги развиваются. Следует регулярно поливать. Зелеными побегами чечевицы можно посыпать готовое блюдо или салат.