Меню

Дневник огородника

Почему нужно есть лук? 10 удивительных свойств этого чудесного овоща

Лук может быть не вашим любимым овощем, но он, безусловно, полезен для вашего здоровья. Так что, в следующий раз, когда у вас будут слезы его нарезки, вспомните об этих 10 необычных качествах, которыми он гордится, и вы сразу почувствуете себя лучше.

польза лука

Мы всегда выращиваем на участке много этого полезного овоща и употребляем в разных видах и блюдах. Почитайте, как его правильно хранить в домашних условиях на зиму.

Лук – основа всего!

Например, лук содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Он также полон витаминов B и C, железа, калия, кальция и магния. Это хорошая доза здоровья в одном овоще, не так ли? Кроме того, об этом не стоит беспокоиться даже тем, кто придерживается вечной диеты — в 100 г лука меньше 45 калорий.

А как насчет слез при резке лука?

В целом слезы действительно приносят пользу нашим глазам — они увлажняют их и предотвращают воспаление. Однако, если вы все же хотите их избежать, попробуйте включить вентилятор, когда режете лук . Воздушный поток поможет «плачущим энзимам» уйти от ваших глаз на безопасное расстояние.

нарезать лук
фото: pixabay.com

Другой вариант — положить лук в морозилку на 15 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Однако недостатком является то, что резать будет труднее. Можно еще смочить нож перед нарезкой, это тоже уменьшить резь в глазах.

А теперь давайте взглянем на те 10 удивительных свойств лука, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

Лук снимает боль после укуса пчелы

Укус пчелы или другого насекомого — всегда болезненное дело, часто связанное с опухолью. Вы можете положить на укус натертый лук. Его ферменты помогают облегчить боль и отек, а также способствуют более быстрой регенерации.

Лук снижает уровень холестерина в крови

Недавние исследования показывают, что ежедневное употребление не менее половины (предпочтительно красного) сырого лука помогает снизить уровень нездорового холестерина в организме. Чеснок и лук-шалот имеют аналогичный эффект.

Лук увеличивает количество антиоксидантов

Особенно антиоксидант GSH, который является одним из самых важных для нашего организма. Он может предотвратить рак, проблемы с сердцем или даже болезнь Альцгеймера.

Профилактика простуды

Вы чувствуете, что начали заболевать? Лучше всего в этой ситуации достать свежий лук. Забудьте о цитрусовых или горячих чаях — лук гораздо лучше!

Лук держит уровень сахара в крови под контролем

Этот овощ содержит особое вещество на масляной основе, которое действует аналогично инсулину, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Таким образом, он предотвращает резкие колебания, которые могут привести к диабету.

Лук убирает темные пятна на коже

Вместе с яблочным уксусом он может творить чудеса! Смешайте такое одинаковое количество лукового сока и яблочного уксуса и дважды в день втирайте эту смесь в пораженный участок — гиперпигментация или солнечные пятна вскоре исчезнут.

Он богат флавоноидами

Флавоноиды — это полезные вещества, которые помогают преодолеть множество опасных проблем со здоровьем. Например, употребляя его часто, вы можете избежать тромбов, бронхита, диабета или астмы.

Используется для детоксикации организма

Окружающая среда, в которой мы живем, полна опасных токсинов, которые попадают в наш организм с пищей или косметикой и оседают в нем. Их высокая концентрация может причинить много вреда организму. Лук содержит большое количество аминокислот, которые действуют, как магнит, для токсинов и выводят их из организма.

Почему нужно есть лук? 10 удивительных свойств этого чудесного овоща
фото: pixabay.com

Профилактика рака

Мужчины, обратите внимание! Регулярное употребление лука может помочь вам избежать одного из самых страшных ужасов мужского населения — рака простаты. Однако даже женщинам он полезен — говорят, он положительно влияет на профилактику рака груди.

Лук обеспечивает остроту ума до старости

Не только тело, но и разум от употребления лука процветают. Он помогает восстановить повреждение мозга после инсульта и предотвращает преждевременное старение клеток мозга, что обеспечивает хорошую память и концентрацию. Так что в следующий раз, когда запах лука ударит вам в нос, вспомните обо всех преимуществах, которые вы получаете от его употребления, и с удовольствием ешьте его!

Интересные факте об обычном огородном луке

Лук и чеснок еще в давние времена считались оберегами, воины римского государства брали его с собой в походы в качестве амулета, зашивая в кожаные мешочки. Польза лука была неоспоримой у древних греков и составляла основной продукт в питании бедняков.

Впервые лук стали использовать для лечения в Римской империи, в России это огородное растение наряду с чесноком употребляли и пищу и считали универсальным лечебным средством. Лук – единственный овощ, который употребляли ежедневно. В природе его существует более 300 видов.

Репчатый лук подразделяется на три сорта: сладкий, острый и полуострый. В остром больше всего сахара, в остальных двух больше витаминов и углеводов.

лучок
фото: pixabay.com

Полезный состав лука

Фитонциды пагубно воздействуют на бактерии и простейшие одноклеточные организмы. Это антимикробное свойство овоща используют в медицине и ветеринарии, а также для сохранения пищевых продуктов.

В перьях зеленого лука много каротина (провитамина А). Этот овощ очень важен для С-витаминного равновесия организма. Содержание аскорбиновой кислоты в нем часто доходит до 100 мг на 100 г массы, в нем есть фолиевая кислота и биотин.

Кверцетин, входящий в состав лука, укрепляет капилляры, имеет противосклеротические, противовоспалительные свойства, расширяет сосуды, способствует усвоению вит.С.
Лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианидин, укрепляет капилляры.
Калий, кальций, железо, марганец и особенно – цинк, таков богатый минеральный состав этого овоща. А кобальт прекрасно улучшает кроветворение.

Использование в народной медицине

Издревле лук использовали против укусов змей. Древнеримский врач Гален назначал его употребление флегматикам, а вот людям, легко возбуждающимся, рекомендовал его в минимальных количествах.

Почему нужно есть лук? 10 удивительных свойств этого чудесного овоща
фото: pixabay.com
  1. От зубной боли его когда-то употребляли, смазывая соком десна.
  2. Сваренную в масле луковицу употребляли от дизентерии.
  3. От выпадения волос также использовали прикладывание к голове лука.
  4. Авиценна советовал для дезинфекции воды применять луковую шелуху.
  5. Медики утверждают, что этот овощ улучшает аппетит, возбуждает выделение пищевых соков, способствует усвоению пищи, снижает сахар в крови и уровень холестерина.
  6. В народной медицине используют лук, как мочегонное средство, а вытяжкой лечат аденому простаты.
  7. Сок лука на меду эффективно лечит грибковые болезни кожи. Половинка свежего овоща снимает головную боль, если ее приложить к вискам.

Предупреждение!

Но лук и его препараты нужно все-таки употреблять только после консультации с врачом. Не советуют ее людям с язвой желудка, острыми заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, почек.

Метки не заданы
польза лукапольза лука

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector