Меню

Заготовки на зиму

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: 7 лучших способов

чеснок на зиму

Среди овощей чеснок — чемпион и рекордсмен по срокам его хранения. Если правильно отобрать головки, подготовить их, а потом соблюдать все условия, то вы практически круглый год будете иметь превосходную ароматную приправу. Причем, большинство способов закладки чеснока для на зиму весьма просты.

Возможностей сберечь ароматный овощ до нового урожая немало. И тут многое зависит от ваших предпочтений. Лучше всего для этого подходит яровой чеснок, то есть, посаженный весной. При должном подходе к делу он прекрасно долежит до нового урожая, причем, в квартире при температуре до +20 градусов.

Можно хранить и озимую разновидность, которая от яровой отличается временем посадки (осень) и уборки (середина лета), но такой овощ более требователен к условиям. В частности, ему нужна прохлада: от +1 до +3 градусов.

Как выкопать и подготовить к хранению чеснок

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: 7 лучших способов

Чеснок, который вы хотите оставить на зиму, нужно извлекать из земли очень осторожно, чтоб не повредить головки. Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, то при покупке в первую очередь обращайте внимания на целостность, отсутствие механических повреждений или гнили.

Его убирают в конца августа, когда ботва растения желтеет и падает. Это — главный признак того, что нужно приступать к выкапыванию.

Если среди того, что вы собрали с грядки или купили, все же попались головки с дефектами, то их можно перемолоть на приправу или же заморозить.

Перед закладыванием на хранение чеснок должен быть хорошо просушен. Идеальные условия для этого — на улице при хорошей погоде. Сельские жители и опытные дачники говорят, что выкопанный урожай нужно оставить на грядке для пятидневной просушки. Разумеется, лишь в том случае, если на протяжении этого периода погода — сухая и солнечная. Когда условия на улице не подходят, используется проветриваемое помещение с невысокой влажностью.

Хранение в косах, в пучках или в сетках

чеснок в косах

Поскольку чеснок не относится к основным продуктам питания, то его запасают обычно в небольшом количестве, для которого можно запросто найти место в квартире или доме.

В косах или в пучках — очень хороший способ с точки зрения рационального использования места. Высушенные вместе со стеблями головки сплетают с помощью веревки или шпагата и вешают в тамбурах, в кладовках, в погребах или в шкафах.

Если чеснок без стеблей, то его можно сложить в капроновые сетки, которые также подвешивают в темном сухом месте.

В банках, коробках, корзинах

Головки также прекрасно хранятся в этих емкостях. Но при этом нужно обеспечивать доступ воздуха. И потому самый подходящий вариант — корзина по причине плетеной воздухопроницаемой структуры этой тары. Если в вашем распоряжении есть коробки, то они должны иметь отверстия для вентиляции. Банки должны быть приоткрыты.

Как правильно хранить чеснок зимой в ящиках

Этот способ подходит, если вы — фанат чеснока или у вас большая семья, и потому есть потребность запасти овощ в немалом количестве.

Ящики размещаются обычно в погребах, подойдут также утепленные балконы или лоджии. Головки укладываются в соли, опилках, золе, муке или в луковой шелухе.

В соли

Также очень хорош способ хранения в соли. Для этого нужен фанерный ящик. На его дно насыпается небольшой слой соли, на которую укладывается чеснок таким образом, чтоб головки не касались друг друга, и засыпается солью. Если позволяют размеры коробки, слоев в ней может быть несколько. С этой же целью можно использовать и опилки деревьев хвойных пород.

Иногда чеснок пересыпался и мукой. Считается, что такой способ хранения тоже очень неплох.
Также можно пересыпать золой или луковой шелухой.

В мешках

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: 7 лучших способов

Некоторые хозяева успешно хранят этот овоща в обычном тканевом мешке, причем, на протяжении длительного времени. Но тут есть секрет. Перед закладыванием головок нужно подержать их с минуту в очень концентрированном солевом растворе. Это будет препятствовать образованию плесени и создаст условия, при которых не будут жить и размножаться вредные микроорганизмы.

В парафине

Головки укладываются в синтетическую сетку (примерно по 20 штук) и погружаются на 2-3 секунды в нагретую парафинирующую смесь. Берется пищевой парафин, в состав которого входит моноглицерид.
Второй вариант: в расплавленный парафин погружается каждая головка по отдельности.

Потом такой чеснок хранится при температуре 0-1 ºC и относительной влажности воздуха 65-75%. Этот способ очень хорош, так как невелика потеря влаги, и в целом потери минимальны. Ведь парафин не допускает попадания внутрь головки различных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу продукта.

В холодильнике

Головки нужно предварительно высушить. Лучшей тарой будут бумажные пакеты. Можно присыпать солью. И обязательно соблюсти одно очень важно условие: ваш чеснок в холодильнике должен находиться отдельно от других овощей. Если вы все сделаете правильно, то срок такого хранения — до года.

Второй вариант — предварительно завернуть каждую головку в пищевую пленку. Разумеется, перед этим овощ должен быть тщательно просушен.

Мнение эксперта
Марина Привалова
маринаНаш эксперт в садово-огородном деле, имеющая опыт более 20 лет на своем дачном участке.  
Считаю, что холодильник — совсем не пригодное место для хранения чеснока, лучше использовать подвал или кладовку.

Заморозка

Весьма популярный способ. Некоторые хозяйки закладывают неочищенные головки, некоторые — уже отделенные дольки, а кто-то перемалывает на мясорубке, чтоб после размораживания иметь готовую массу для добавления в различные блюда.

Этот способ хорош тем, что позволяет сберечь тот чеснок, который не подходит для хранения в свежем состоянии, то есть — с небольшими повреждениями или же частично испорченный, но в котором есть пригодные зубчики.

Другие способы

Чеснок, от которого отпала шелуха, можно держать в сухом прохладном месте в банках. Однако нужно знать и неукоснительно соблюдать одно правило: банки нужно перед заполнением простерилизовать и высушить.
Очищенный от шелухи, он также неплохо хранится в масле. Зубчики укладывают в банку и заливают растительным или оливковым маслом, а потом ставят в холодильник.

Если чеснок начал портиться, не отчаивайтесь. Можно отделить пригодные для употребления дольки и перемолоть на мясорубке. Получится превосходная заправка для многих блюд. Держать ее следует в банках в холодильнике.

Сроки хранения и вероятные проблемы

Самым первым нужно употребить перемолотую смесь, она первой может испортиться. Ее нужно использовать на протяжении не более чем двух месяцев с момента приготовления.

  1. Овощ, заложенный в соли, а также в опилках или муке, может пребывать там без проблем в среднем 5 месяцев, но если вы тщательно подобрали и подготовили головки, а помещение — прохладное и сухое, то этот срок может увеличиться и до года.
  2. В холодильнике чеснок можно спокойно держать в среднем три месяца, но, как и в предыдущем случае, если вы все сделали правильно, а ваша бытовая техника в состоянии постоянно обеспечивать стабильную температуру без перепадов, то запасы могут пролежать и до года.
  3. Хранение в косах, в пучках или в сетках не спасает головки от высыхания или прорастания. Нужно время от времени просматривать ваши запасы и проводить отбраковку.
  4. В банках, коробках и корзинах вероятны те же проблемы, но в гораздо меньшей степени. Однако следить за «стратегическим резервом» тоже нужно.

Впрочем, контроль — непременное условие при любом способе хранения.

Все эти способы хранения чеснока на зиму хороши, выберите свой метод, чтобы он не высыхал и не пропадал, если хотите продержать как можно дольше свои запасы. И будете всю зиму с прекрасным острым полезным овощем, которое и от простуды спасет, и улучшит вкус любого блюда.

Почитайте еще, как сохранить на зиму свежие полезные травы.

Комментариев к статье: 2
  1. Лариса

    Раньше, когда собирали большой урожай чеснока, всегда плели его в косы и еще хранили россыпью в ящике. Сейчас мы его и не сажаем, так как используем мало. Теперь проще купить, а храним в холодильнике.

    Ответить
    1. Ольга

      Мы чеснока едим много, а зимой он дорогущий, поэтому обязательно сажаем и озимый, и яровой, да и в консервацию идет много.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector