Для овощей характерен очень большой вынос питательных элементов. Самые требовательные к почвенной плодородности – лук, огурцы, чеснок, а менее прихотливые – капуста, свёкла, помидоры и морковь.
В первую очередь органические удобрения должны получить – белокочанная и цветная капусты, лук и огурцы. А второй и третьей культурой после внесения удобрений органического происхождения считают столовые корнеплоды и помидоры.
Для удобрения овощных культур применяют следующие органические удобрения:
- компост,
- навоз,
- коровяк,
- навозная жижа,
- птичий помёт для подкормки
А вот среди минеральных удобрений самой частой в использовании является – амиачная силитра. Ею можно пользоваться на разных видах почв, вносить всеми известными способами под разнообразные овощные культуры. Ещё одним универсальным средством для всех видов почв являются жидкие азотные удобрения и мочевина, однако стоит избегать поверхностного внесения. На нейтральных и солонцеватых почвах лучше всего использовать сернокислый аммонии, для основного способа удобрения. А вот на почвах с высокой кислотностью применяют фосфатшлак мартеновский (фосфатная мука), вносят его под зябь.
Среди калийных, наиболее используемые – сернокислый калий, хлористый калий, калимагнезию или калийные соли на всех сроках. На почвах с большим содержанием кальция, богатым гумусом и при хорошем увлажнении вносят сильвинит и каинит. Вносят их обычно под глубокую зяблевую вспашку.
При внесении в рядки или же для подкормки, чаще всего, используют сложные удобрения.
Если в почве недостаточно микроэлементов, то овощные культуры прекрасно отреагируют на микроудобрения. Недостаток бора, чаще всего, наблюдается на подзолистых почвах. Чтобы провести внекорневую подкормку применяйте 0,05% раствор борной кислоты, то есть 0,5 – 0,05 г на 10 литров воды, во время вегетации.
А недостаток молибдена растения могут ощутить на кислотных почвах. Больше всего в этом элементе нуждаются: шпинат, салат, цветная капуста и морковь.
Для повседневной обработки семян или же для внекорневой подкормки используются молибденовые удобрения. Молибден аммония вносят 500-600 гр. на центнер при повседневной обработке семян. Что касается молибдата аммония, то его применяют 100-150 гр. на один гектар, растворив его в 200-400 литрах воды при использовании опрыскивания трактором и 100 литров при опрыскивании самолётом.
Недостаток марганца наблюдают в нейтральных грунтах, к примеру: торфяных, карбонатных, каштановых или же подзолистых и на очень известкованных почвах.