Меню

Заготовки на зиму

Вяленая вишня в электросушилке: как приготовить цукаты в домашних условиях

вяленая вишня

Вишню или черешню можно заготовить на зиму без использования банок и закаточных крышек, к тому же получившиеся в итоге вяленые ягоды (цукаты) занимают совсем немного места при хранении. Ягода (обязательно без косточек) после провяливания остается мясистой и напоминает качественный изюм.

Это отличный способ не только заготовки на зиму ягод, но и для употребления все лето, ведь вишня и черешня отходят рано, а есть их хочется весь сезон.

Из ингредиентов понадобятся всего лишь:

 

  • вишня, черешня;
  • сахар.

 

Количество рассчитывается позже, когда будет известен вес ягод без косточек.

Приготовление:

Промыть ягоды, удалить воду.

ягоды

Любым удобным способом освободить ягоды от косточек.

удалить косточки

Вишню взвесить, после чего нужно постараться как можно больше удалить из нее сока. Засыпать для этого ягоды сахаром (на каждый килограмм плодов — 400 г сахара).

засыпать сахаром

Так вишня простоит 5 часов, но иногда ее нужно перемешивать.

перемешать

Когда станет появляться сок, переложить ягоды с сахаром в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в отдельную емкость. Собранный чистейший сок можно проварить и закатать в банки, а можно развести водой, чтобы получился напиток.

сцедить сок

Сварить сироп для дальнейшей обработки ягод — на каждый килограмм вишни нужно 300 г сахара, проваренные в 350 мл воды.

вода и сахар

Когда сироп закипит, опустить туда вишню. Кипятить 5-7 мин.

проварить вишню

Вишню вновь переложить в дуршлаг, подставив внизу емкость для сбора сиропа. Оставить так всю конструкцию на 3-4 часа.

отделить сок

 

Разложить ягоды в электрической сушилке или на противне. Вялить плоды при 60 градусах (духовка должна быть немного приоткрыта, чтобы не скапливалась влага).

разложить ягоды

Примерно через 10 часов вишня, черешня потеряют 70% влаги. Подсушить их еще пару часов.

Дальше переложить подвяленные ягоды на бумагу и подержать сутки на верхних ящиках в кухне, чтобы ягоды дошли там до нужной кондиции.

выложить на бумагу
Чтобы сделать их больше похожими на цукаты, перед сушкой обвалять ягоды в сахаре.
цукаты

Вяленую ягоду можно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке при комнатной температуре. Ее кладут в куличи, кексы, торты, добавляют в прослойку между коржами, да и просто едят, как цукаты.

вяленые ягоды

Приятных заготовок!

вяленая вишнявяленая вишня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector