Картофельные очистки давно уже используются нашими предками в качестве натурального удобрения для сада-огорода. Этот способ поддерживают многие дачники, поскольку он доступен, ведь картофель едят в каждом доме, безвреден – не содержит ничего ненужного для организма человека, а в-третьих, экономит средства – не надо покупать удобрения в магазине.
В кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ — это крахмал, калий, различные минералы и витамины, которые в конечном результате удобрят почву и повысят урожайность огородных культур.
Посмотрите еще, как можно сделать биогумус: натуральное удобрение из калифорнийских червей, которое невероятно полезно для огорода и сада.
Как получают удобрение из очисток
Огородники, проживающие в частных домах, собирают картофельные очистки в компостную яму. Из растительных отходов, постепенно разлагаясь, образуется компост, который потом используют для выращивания рассады овощей и добавления в грядки для улучшения почвы.
Дачники, посещающие свои огороды сезонно, находят другие выходы.
- Одни, любители натуральных удобрений, собирают картофельную кожуру и замораживают на балконе. А весной, когда возникает угроза гниения отходов и распространения запаха, увозят собранные растительные остатки на дачу.
- Другие дачники занимаются сушкой очисток, раскладывая их на полу возле отопительных приборов, или используют духовку. Сырье для будущего удобрения можно измельчить, либо оставить целым.
Как и где использовать картофельные отходы
Перед началом сезона отходы картофеля помещают в емкость, заливают кипящей водой, и оставляют на несколько дней, периодически помешивая. За это время питательные элементы перейдут в настой и будут готовы для внесения в качестве полезной добавки в почву.
Картофельную кашицу можно вносить в грунт, добавлять в лунки при высадке рассады. На такую питательную добавку хорошо реагируют разные культуры: лук, огурцы, капуста, тыква. Затем этим настоем, разведенным в воде, поливают растения каждые две недели.
Положительно отзывается на очистки садовые и ягодные культуры, особенно смородина и клубника. Такую подкормку желательно проводить весной, прикапывая кожуру вокруг ствола дерева или кустарника.
Дачники со стажем дают совет о подкормке картофельными остатками смородины. Крахмал и сахар, содержащиеся в удобрении, способствуют накоплению сахара в ягодах и увеличению их размеров.
В том числе эти подкормки применяют для других ягодных культур – клубника, малина, крыжовник. Подходит оно для комнатных цветов, которые нуждаются в постоянном питании микроэлементами.
Для огородника подкормка из подручных остатков картофеля – альтернативный и доступный способ улучшить почву земельного участка и добиться высокого урожая.
Каким растениям не подходит картофельная подкормка
В отношении пасленовых культур (перец, помидоры и баклажаны) использование удобрения не рекомендуют. Подкормка этих культур не принесет им пользы, либо нанесет вред, если картофель был заражен фитофторозом. Если же подкормить желание осталось, то применять лучше просушенную в духовке кожуру, так как при высоких температурах возбудители заболевания погибают.