Меню

Заготовки на зиму

Томатный соус на зиму — самый вкусный и простой рецепт

Такой соус из помидоров на зиму готовлю каждый год, это рецепт №1 в моем списке заготовок. Чем нравится? Во-первых, он универсальный – к шашлычку отлично, как заправка для борща вместо томатной пасты или сока, к спагетти в самый раз и т.д.

томатный соус на зиму

Во-вторых, его просто готовить. В-третьих – это как базовая заготовка, зимой баночку открыла — можно добавить чеснока, красного острого перца, в общем, подогнать под нужды. Удобно, просто, выгодно, вкусно. Приступим?

Ингредиенты на 8 х 0,5 литровых баночек:

  • 4 кг самых спелых томатов;
  • 5 шт сладкого мясистого перца;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч.л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ч.л. с верхом жгучего красного перца;
  • столько же черного молотого перчика;
  • 3 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 ст.л. крахмала.

При желании можно добавить немного корицы, мускатного ореха, зелени.

Процесс готовки пошагово с фото:

Все овощи подготовить, промыть, выложить на стол.

продукты

Чеснок, лук, очистить, с помидор убрать плодоножки.

очистить овощи

Овощи все нарезать.

нарезать

Через мясорубку перемолоть помидоры (можно использовать блендер).

перемолоть томаты

Так же измельчить перец, лук и чеснок, добавить к томатам.

измельчить перец

Туда же отправить соль и сахар, поставить на огонь. Тем временем намыть и простерилизовать баночки и крышки.

банки

Через полчаса варки (после закипания) вкинуть все специи.

специи

Варить еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавить уксус, в воде развести крахмал, тоненькой струйкой ввести с содержимое кастрюли, помешивая, растворить, и дать покипеть еще 8 минут.

варить

Попробовать: может, что захочется добавить — соли, сахара, перца острого? Если все устраивает — снимаем кастрюлю на стол, наполняем содержимое банок и закатываем.

соус

Дальше осталось только укутать соус до завтра, а затем перенаправить его в подвал.

И еще бонус от моей сестрички, которая живет в Греции:

Соус с томатной пастой и помидорами

Ароматная пицца, нежная паста, вкуснейшие гарниры… Звучит аппетитно! А объединяет все эти блюда томатный соус!

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:

  • 2-3 спелых крупных томата (лучше всего подходят малиновые типа Бычье сердце);
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла (лучше брать extra virgin. Могу посоветовать фирмы: Fillippo Berrio, Maestro de Oliva, Borges);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сахар (тут надо добавлять по вкусу, сахар мы используем, чтобы убрать излишнюю кислинку томатов);
  • соль по вкусу;
  • специи (советую брать итальянские травы от фирмы Kamis).

по желанию можно добавить лук, красный болгарский перец или вашу любимую зелень.

Как готовить:

  1. Промываем томаты и делаем небольшие надрезы по всей длине и ширине. Не нужно разрезать помидор до конца!
  2. Кладем томаты в кипящую воду на 15-20 секунд, после чего опускаем в холодную. Это делается для того, чтобы шкурка помидоров легче снималась.
  3. Снимаем оболочку, разрезаем томаты на четыре части и извлекаем мякоть.
  4. Отправляем помидоры в блендер, превращая их в однородную массу. (Если вы решили использовать лук или перец, то можете добавить их на этом этапе).
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, добавляем специи. (Не делайте огонь слишком сильным!)
  6. Отправляем туда наши перемолотые помидоры, кладем томатную пасту.
  7. Ждем, когда лишняя вода начнет испаряться, все это время периодически помешиваем соус.

Когда масса стала немного гуще – добавляем сахар и соль, продолжаем варить.

 

Внимание! Соус может немного брызгаться, будьте осторожны!

 

Когда вся лишняя влага испарится, можно выключить огонь и перелить соус в емкость. Можно сразу подавать его к блюду, использовать позже, или, добавив уксус, закрыть на зиму.

Такой порции хватит на одну большую пиццу или на 4 порции пасты.

Следуя этим рецептам, можно вообще не покупать магазинный соус, а делать его дома самому. Вкуснее, полезнее, и точно знаете, что вы туда положили. К тому же, его всегда можно подкорректировать под свой вкус или для каждого блюда по отдельности.

А еще можно приготовить необыкновенно вкусный соус Чемберленский.

Метки не заданы
томатный соус на зимутоматный соус на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Милана

    Интересный томатный соус, только я бы через сито перетерла, чтобы косточки убрать и кожицу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector