Меню

Огород

Петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовок

петрушка на зиму

Здесь советы любителям употреблять петрушку не только летом, но и наслаждаться этой зеленью зимой. Кроме заморозки и засолки, есть еще несколько способов заготовки этой ценной зелени на зиму.

Почитайте еще, как посеять петрушку на зиму, чтобы весной получить ранний и хороший урожай.

Петрушка в масле на зиму

Легче всего залить петрушку растительным маслом. Для этого не нужно стерилизовать банки. Главное, чтобы стеклянная тара была чистой.

  1. Листья мелко нарезать и плотно уложить в банки.
  2. Затем медленно залить до верху не рафинированным подсолнечным маслом.
  3. Лучше это проделывать с небольшими временными отрезками, давая маслу возможность хорошо заполнить все пространство.
  4. И так продолжать до тех пор, пока петрушка не покроется растительным маслом примерно на 1 сантиметр. Это обязательное условие, чтобы не возникло плесени.

А дальше все просто. Содержимое банок закупорить либо капроновыми (полиэтиленовыми), либо вакуумными крышками, и поставить в темное прохладное сухое место. Лучше всего на нижней полке холодильника. Если в наличие погреб – то это идеальный вариант.

В этом видео показано, как заморозить любую зелень на зиму, очень простой и интересный способ.

С солью в банке

В этом рецепте банки уже стерилизуются в обязательном порядке.

  1. Засолка петрушки начинается с ее измельчения ножом.
  2. Потом полученная масса укладывается в стеклянную тару слоями, между которыми – соль в пропорции 5 ложек зелени к одной ложке соли (не йодированной!).
  3. Утрамбовать плотно, крышкой закрыть, на холод поставить.

Маринованная петрушка на зиму

А вот с этим рецептом нужно немного повозиться, Правда, подобные заботы из приятных, так как делаются для себя и своих близких. А, значит, на совесть.

Тщательно промыть и высушить петрушку. Затем мелко нарезать.

Дно банок (напомню – заранее стерилизованных) наполняется лавровым листом и дольками порезанного чеснока.

Маринад №1 — со стерилизацией

Затем готовится маринад. В пол литра воды добавляется по две столовых ложки крупной соли и сахарного песка. Когда смесь закипит, добавить три-четыре столовых ложки уксуса, и тут же залить в банки, которые потом настаивать на водном пару (то есть опять стерилизуются) максимум 15 минут.

Лучше это сделать в большой алюминиевой кастрюле, или выварке, немного наполненных водой, предварительно положив на дно металлическую сеточку. Можно и тряпки, лишь бы банки не касались дна и краев кастрюли. Температура должна быть на уровне 90 – 95 градусов. Затем в ход идет закаточный ключ. После чего банки укутывают в тепло и ставятся остывать.

Дальше на протяжении полгода хранения в холодильнике качество гарантировано.

Маринад №2 — без стерилизации

Есть еще более простой рецепт маринада. Петрушка трамбуется в банку. Все это заливается раствором соли, не доведенным до кипения. Затем, раствор оставляют бродить, при этом нужно не забывать снимать пену. Максимум через три дня полученный продукт закрывают капроновыми крышками, и ставят на нижнюю полку холодильника до 3 – 4 месяцев хранения.

Во всех вышеописанных рецептах получается качественный продукт, который улучшит меню в зимний период, когда так не хватает организму витаминов.

Свежая петрушка зимой — это так просто! Посмотрите видео, как с осени позаботиться о том, чтобы свежая зелень была в доме всю зиму.

Еще статьи по теме:

петрушка на зимупетрушка на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector