Меню

Интересное

Нут — король бобовых культур, который вскоре завоюет мир

нут

Еще лет 10 назад многие и слыхом не слыхивали о таком продукте, как нут, а сегодня его возвели в ранг модной и полезной еды. Притом, что интересно, из этого бобового, кроме традиционных блюд, уже начали делать мороженое, нутовое молоко, муку и так далее.

Из его белка будут делать мясозаменяющие продукты для веганов и больных целиакией (непереносимостью гютена).

Что же представляет собой этот бобовый продукт, и почему вдруг им так заинтересовались не только поклонники правильного питания, но и известные шеф-повара, фут-блогеры?

Нут (бараний или турецкий горох)

бараний горох

Представляет собой растительные бобовые шарики кремового цвета, которые при набухании в 2 раза увеличиваются. Содержит целый арсенал полезных веществ, витамины, белки, углеводы, минералы.

В азиатских странах из этого чудесного природного продукта готовят десятилетиями различные вкусности типа фалафеля, шакшуки, гумуса, его добавляют в салаты, жаркое, котлеты, супы, запекают в медовой корочке и т.д.

Нутовая мука очень полезна тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия), поэтому для них она — спасение. Из нее можно выпекать сладости, хлеб, также нутовое молоко для больных целиакией и вегетарианцев — единственный здоровый заменитель коровьего молока.

Для кого еще полезен нут

Нут - король бобовых культур, который вскоре завоюет мир

Особенно этот ценный продукт показан для женщин, ведь их система организма гораздо сложнее мужской и требует много дополнительных элементов в питании. За счет своего насыщенного состава он помогает улучшить состояние волос и кожи, укрепляет ногти и является сильнейшим антиоксидантом.

Включая его в свой рацион, женщина продлевает свою молодость и красоту.
  • Полезен при болезненных менструациях, он смягчает симптомы и дает возможность легче переносить критические дни.
  • При беременности или даже при подготовке к зачатию нужно включит нут в рацион, ведь он повышает гемоглобин, что очень важно для будущего малыша.

Мужчинам тоже не стоит пренебрегать этим продуктом. Ведь он делает их мужскую силу крепче, защищает сердце и сосуды, питает сердечную мышцу, нервную систему и укрепляет сосуды.

Подбивая итоги, добавим еще, что нут полезен вообще всем, потому еще:

  • выводит токсины;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с атеросклерозом;
  • улучшает зрение.

Ну, не панацея от всех болезней ли?

Как употреблять турецкий горох

Нут - король бобовых культур, который вскоре завоюет мир

Чтобы нут быстрее сварился и не создавал проблемы в виде метеоризма, его нужно замачивать, и желательно на сутки. Затем промыть хорошо и варить. Потом можно уже добавлять в салаты, супы, пасты и прочее, вариантов употребления нута огромное множество, целую книгу рецептов можно написать.

Самый простой вариант:

Сварить заранее замоченный и промытый турецкий горох в подсоленной воде до мягкости.
В другой посудине отварить картофель, можно с любыми овощами. Переложить нут к овощам, добавить томат, сметану, посолить, перчика добавить, куркумы по вкусу. Проварить немного, чтобы ароматы и вкусы смешались. Получится сытное, вкусное и очень полезное блюдо.

А еще можете приготовить фалафель по рецепту Михаила — видео рецепт вам в этом поможет.

Трюфельные конфеты из нута с грецкими орехами и черносливом

Из нута, чернослива и орешков можно приготовить очень полезные трюфельные конфеты, обладающие небольшой калорийностью.

конфеты из нута

Ингредиенты:

  • мягкое масло сливочное несоленое (185 г);
  • темный шоколад горький (120 г);
  • нут вареный (полтора стакана);
  • порошковое какао без добавок для посыпки (по вкусу);
  • жидкий мед цветочный (21 г);
  • ароматизированная сахарная пудра (по вкусу);
  • очищенные орехи грецкие (365 г);
  • крупный чернослив мягкий (десять штук).

Пересыпать в свободную небольшую миску весь вареный нут, измельчить его блендером, затем добавить очищенные орехи и продолжить процесс взбивания.

  1. Что касается чернослива, то его нужно хорошо промыть и минут на пятнадцать замочить в теплой воде, как только он увеличится в размере и станет очень мягким, нарезать его произвольными кусками, затем измельчить блендером.
  2. Переложить измельченный чернослив в миску с нутовым пюре, добавить сахарную пудру и необходимое количество цветочного меда, перемешать кулинарной лопаткой все очень тщательно.
  3. Из сладкой нутовой смеси сформировать небольшие шарики, минут на пятнадцать отправить их в морозильную камеру, в это же время нужно кусочками наломать шоколад, выложить его в маленькую кастрюльку, растопить.
  4. Добавить в горячую шоколадную массу сливочное масло, перемешать все. Прогревать сливочно-шоколадную смесь при постоянном помешивании примерно две минуты, затем достать из морозильной камеры нутовые конфеты и разделить их на две части.
  5. Одну часть конфет покрыть порошковым какао, а остатки нутовых шариков необходимо обмакнуть в теплую глазурь.
  6. Отправить сладкие нутовые конфеты еще на пару часов в морозильную камеру, затем подавать их к столу.

Как вырастить нут в домашних условиях

выращивание нута

Собственно, его выращивание сродни обычному гороху. Зерна замочить, дать им прорасти и высадить в грядку, предварительно ее вскопав.

Никаких особенных удобрений вносить не нужно. После появления всходов поливать раз в неделю, сорняки полоть, немного взрыхлять землю, да и все. Когда появятся жесткие стручки, которые при потрясывании кустика начинают издавать сухой звон – можно убирать урожай и использовать для готовки. Время сбора урожая – август месяц.

Исходя из этой информации, вам, наверное, тоже захочется внести в рацион это полезное бобовое? И на здоровье! От этого ваш организм только выиграет!

нутнут

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector