Меню

Заготовки на зиму

Маринованные помидоры на зиму, сладкие и вкусные: 4 рецепта

Зимой такие маринованные помидоры идут на ура! Закрываю их обычно в литровых банках, чтобы открыть и сразу съесть. А то потом болтаются по холодильнику, только прокисают. Все вообще стараюсь маленькими объемами консервировать, потому что, то помидорчиков, то маринованных огурчиков хочется, так удобнее. Только ассорти закрываю в большие банки — 2 и 3 литровые, но там все сразу, куча овощей, поэтому вариант беспроигрышный.

маринованные помидоры

По этому рецепту помидоры получаются сладкие, очень вкусные, закрываю их с луком, чесноком, морковкой, сладким перцем, с уксусом или лимонной кислотой, без стерилизации. Просто и легко. И еще попробуйте приготовить невероятно вкусный чемберленский соус из томатов, это очень вкусно!

Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации

Мой любимый рецепт, который я использую уже лет 10, всегда вкусно и готовить просто.

Ингредиенты на 3 баночки по 1 литру:

 

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • головка чеснока;
  • несколько морковок;
  • зелень можно любую: укроп, листья вишни, сельдерей;
  • уксус 9% – 6 ложек;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 9 ст.л.
  • перец горошек или 1 стручок горького перца.

 

Пошаговый рецепт заготовки маринованных помидоров с фото:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

продукты

Баночки промоем и простерилизуем любым способом.

Выложим на дно специи, затем плотненько — томаты.

выложить в банки
Совет: нужно учитывать, что под воздействием кипятка они станут мягче и лягут плотнее, поэтому укладывать нужно как можно больше, но без фанатизма, чтобы не раздавать помидоры.

Закипятить воду, залить банки, прикрыть простерилизованными крышками, оставить пропариваться на минут 15.

  • Воду слить в кастрюльку, пусть закипит. В каждую баночку добавить:
  • по 1 ложке столовой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.
добавить сахар и специи

Залить рассолом, и закрыть. Придерживая полотенечком, потрясти немного, переворачивая банки, чтобы с дна поднялся сахар и соль и растворился.

Можно по-другому сделать: когда воду сольете с банок в кастрюлю, добавьте туда сразу все, как закипит — просто залейте по банкам и все.

Совет: укус можно заменить лимонной кислотой — на все баночки положить 1 ч.л.

Перевернуть вверх тормашками. Укрыть и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Зимой откроете и попробуете: помидоры вкусные, сладенькие, рассол — объедение!

закатать
Совет: для верности, если сомневаетесь, можно положить по 0,5 таблетки аспирина в каждую из баночек.

Томаты на зиму с лимонной кислотой быстрого приготовления

Для трех, кто не любит консервацию с уксусом — его запросто можно заменить лимонной кислотой. И сегодня я закрываю помидоры на зиму именно таким образом. Развести лимонку и использовать ее для заготовок очень просто. Я расскажу, как это сделать.

Помидорчики получаются вкусными, сладенькими, рассол можно пить или готовить из него вкусную домашнюю выпечку, которая особенно хороша для постных дней.

томаты на зиму

У меня сегодня:

  • 4 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько морковок;
  • Перец горошек.

Для заливки на 1 л банку:

  • 1 л соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 л разведенной лимонной кислоты.

Имеются в виду обычные столовые ложки.

Процесс готовки пошагово:

Как обычно, подготавливаем все продукты.

подготовить продукты

Очищаем морковку, лук, чеснок, у томатов убираем плодоножки. Все моем.

очистить продукты

Подготавливаем баночки, стерилизуем их, и крышки. Закладываем продукты, как нравится, заливаем кипятком. Оставляем на полчаса.

разложить по банкам залить кипятком

Тем временем разведем лимонную кислоту в таких пропорциях: 1 ч.л. к-ты на 14 ч.л воды (или 5 столовых ложек).

лимонная кислота

На весь объём я взяла 3 ч.л. лимонки и полстакана воды (замеряла ложками). Как раз получилось по концентрации, как уксус 9%.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, даем закипеть, вливаем кислоту и возвращаем опять в банки.

помидоры с лимонной кислотой

Все, осталось только укупорить и поставить остывать обычным способом, укрыв полотенцем.

У меня получилось 4 литровых баночки и 1 двухлитровая.

И еще 2 рецепта от моей свекрови:

Помидоры, маринованные в горчице со специями

Витаминную заготовку с пикантным вкусом можно приготовить из томатов с зернистой горчицей и специями, Это вкусно и пикантно!

Ингредиенты для консервации:

  • 1, 4 кг сочных помидоров;
  • 2 шт. лаврового крупного листа;
  • 9 горошин перца (используют душистый);
  • 10 г семечек горчицы.

Чтобы сделать маринад, на 1 л дистиллированной воды добавить:

  • 150 мл столового концентрированного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 2,5 больших ложек сахара.

Пошаговая технология консервирования:

  1. На дно стерильных литровых банок уложить специи и семена горчицы, плотно утрамбовывать емкости мясистыми томатами.
  2. Приготовить маринад, смешивая с водой соль с сахарным песком, когда жидкость закипит, влить уксус.
  3. Залить горячий маринад в банки с помидорами.
  4. Накрыв чистыми крышками, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой (на дно выложить плотную кухонную тканевую салфетку для удобства и безопасности). Литровые банки обрабатывать около 20 минут, а двухлитровые – не менее 25 минут.
  5. Сразу закатать емкости, перевернув, их охладить под пледом.

Хранить маринованные с семенами горчицы томаты в темном и не слишком прохладном месте.

Томаты с болгарским перцем «Огонек», очень вкусные

Вкусная консервация из томатов получается со стручками болгарского перца, специями и зеленью. Необходимые ингредиенты (на 3-х л баночку):

  • тугие томаты – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листья – по 5 шт.;
  • укроп – 3 небольших зонтика;
  • горький перец (зеленый) – 1 шт.;
  • листик хрена;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сладкие стручки перца – 3 шт.;
  • сушеный сельдерей – 3 небольшие веточки.

Состав ингредиентов для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 25 г;
  • уксус (столовый, концентрированный на 9%) – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Способ поэтапного консервирования:

  1. На дно простерилизованной банки выложить зонтики укропа, горошины перца (черного), хрен, предварительно вымытые вишневые и смородиновые листья, нарезанный острый перчик.
  2. Очистить болгарские перцы, нарезать продольными крупными ломтиками.
  3. Помидоры промыть, наколоть зубочистками у плодоножек.
  4. Томаты заложить в банки поочередно с нарезанными перцами, чесноком, другими пряностями.
  5. Сверху овощи накрыть промытыми сельдерейными веточками.
  6. Чтобы сварить рассол, в кастрюлю влить 2 л воды, доведя жидкость до кипения, всыпать соль с сахарным песком, готовить 2 минуты.
  7. Овощи, уложенные в банку, аккуратно залить обязательно горячим рассолом, настоять 2 минуты, затем всю жидкость слить в кастрюлю для последующего кипячения, в конце которого добавить концентрированный столовый уксус, перемешать и снять с плиты.
  8. Готовый маринад влить в банку, прокипяченными крышками плотно закрыть емкость.

Примечание: консервацию с овощами до остывания рекомендуется держать в перевернутом виде под покрывалом. Для красоты можно использовать в заготовке разноцветные болгарские перцы.

Метки не заданы
маринованные помидорымаринованные помидоры
Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Я так же закрываю маринованные помидоры, как в первом рецепте, это очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector