Меню

Заготовки на зиму

Ассорти из кабачков, огурцов и помидоров на зиму

Когда у тебя своя дача или огород возле дома, приходится исходить из того, что там выросло, когда собираешься консервировать, особо не перебираешь. Поэтому зачастую ассорти из кабачков, помидоров и огурцов на зиму — самый лучший вариант.

ассорти из кабачков и помидоров
Этот рецепт — самый вкусный и лучший, который я применяю, чтобы закрыть в 3-литровых банках разные овощи. Добавляю туда перец, морковь, лук — что есть на данный момент.

Рецепт простой, без стерилизации, можно и в банки меньше объема закрывать, но в 3-литровых удобнее всего. Потом открываешь зимой — тут тебе и огурчик маринованный, кабачок, вкусный сладкий помидорчик — отличная закуска и дополнение к любому блюду из мяса, рыбы, к постному столу к каше или картошке.

Ингредиенты: на 3-литровую банку (и на 2 л):

 

  • 0,5 кг огурцов (0,3 кг);
  • 1 кг помидоров (0,7 кг);
  • 1 кг кабачков (0,7 кг);
  • перец сладкий – 1 шт (0,5);
  • лук – 1 шт (0,5);
  • чеснок – 3-4 зубка (2);
  • уксус 9% — 100 г (70 г).
  • соль – 2 полных столовых ложки (1,5);
  • сахар – 4 ложки без верха (3 л);
  • перец горошек или половинка горького стручкового перца.

 

Процесс готовки пошагово с фото:

Изначально соберем все продукты, которые есть.

продукты

Скажу сразу — заменять одни другими можно без проблем. Я так и делаю — сегодня у меня больше огурцов – значит, они будут основой, завтра кабачки пошли — их будет подавляющее количество, остальные овощи, сколько придется.

Главное — правильное соотношение соли и специй, и тогда все равно получится вкусно. Притом, каждая баночка, зимой открытая, будет разной.

Далее моем и стерилизуем банки. Я предпочитаю для мытья соду, она чистит, и дезинфицирует заодно. А стерилизую старым методом бабушкиным — на чайнике. Можно использовать духовку, микроволновку, и даже просто кипяток, если никакого варианта нет. То есть, в банки залили кипящую воду, хоть до половины, крышкой закрыли, и через минут 15 они готовы к консервации.

Сами крышечки тоже просто заливаю кипятком и все. Далее в подготовленную тару кладем на них перчик, лук, чеснок, можете сельдерей, укроп, листики смородины, вишни, все сгодится, перец острый.

выложить специи

Затем укладываете овощи. Которые крупные — режьте смело пополам, кружками или как удобно.

выложить овощи

Когда объем полностью заполнится, заливаем крутым кипятком под самый верх, крышками накрываем и оставляем так прогреваться минут на 20.

влить воду

Далее воду в кастрюлю выливаем (я использую специальную решетку, это удобно), и ставим кипятить. Туда закидываем соль и сахар и прокипяченный рассол заливаем в банки, предварительно влив туда уксус.

Но я делала по второму варианту, мне так удобнее – пока вода, слитая с банок, закипает, я всыпала нужное количество соли и сахара в каждую банку, добавила уксус, и потом просто влила кипяток. Обычно я еще добавляю таблетку аспирина для верности.

добавить сахар

Все, укупориваем, закутываем под плед, и оставляем до завтра. Затем переносим в подвал.

Совет: если будете закрывать, как я — то после того. как вольете кипяток, и закупорите банки —  переверните их пару раз. покатайте по столу, чтобы на дне растворились соль с сахаром.

перевернуть
Таком образом можно делать любое ассорти на зиму, используя то, что есть в огороде. Это очень удобно, потому что позволяет использовать сразу все овощи, а не ждать, когда соберется нужное количество огурцов, томатов или кабачков и придумывать для них рецепты.

ассорти на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Еще один мой любимый рецепт заготовки ассорти из овощей на зиму и с лимонной кислотой. Он очень простой и легкий, закатывать так овощи просто и быстро. Это №2 из моих любимых рецептов.

Ингредиенты на 2 трехлитровых банки:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 небольших кабачка;
  • лист вишни, смородины, петрушка;
  • горький стручковый перец и горошки душистого;
  • чеснок — 1 головка.

Для маринада соль, сахар, лимонная кислота.

Процесс пошагово с фото:

Подготовить все продукты.

овощи

Банки вымыть с содой, хорошенько прополоскать. Простерилизовать любым удобным способом.

Очищенные овощи выложить плотно в банки. Залить кипятком на полчаса.

залить кипятком

Затем вылить воду в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, закипятить.

Затем добавить лимонную кислоту, разведя ее таким образом: 2 ч.л. на 10 ложек воды (имеются в виду обычные столовые ложки).

Залить в банки, закатать, укрыть пледом.

ассорти и лимонкой

И еще бонус от моей свекрови, ее любимый рецепт консервации на зиму.

Кабачки, маринованные с мятой

Необходимые продукты:

  • кабачки (небольшие) – достаточно 1 кг;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • листья ароматной мяты – 8 шт.;
  • жгучий стручок перца;
  • корень хрена (некрупный).

Для приготовления маринада, понадобятся (на 1 л воды):

  • столовый уксус (концентрация 9%) – 0,75 стакана;
  • соль – достаточно 50 г;
  • сахар – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, нарезать кольцами толщиной по 3 см.
  2. Вымыть банки для консервирования, простерилизовать, обсушить.
  3. Зачистить корни хрена и сельдерея.
  4. Приготовить маринад. В каждом литре горячей воды растворить необходимое количество сахара с солью. Когда смесь закипит, влить столовый уксус. Маринад довести на плите до 100 градусов и сразу выключить.
  5. В стерильные емкости заложить специи, очищенный чеснок, мятные листья, кольца кабачков.
  6. Залить банки, заполненные овощами, горячим маринадом, накрыть чистыми крышками, а затем поставить в большую емкость с горячей водой.
  7. Стерилизовать в кипящей жидкости литровые банки примерно 10-15 минут.
  8. Емкости с кабачками закатать сразу после обработки. Хранить консервацию в темном и не слишком прохладном месте.

Все эти заготовки на зиму придутся очень кстати в пору холодов, когда так хочется летних витаминов, и овощей, запасенных с собственных грядок. Удачной консервации!

Посмотрите еще пошаговый рецепт, как закрыть на зиму соленые (квашеные) огурцы, ну очень вкусные получаются!!

Метки не заданы
ассорти из кабачков и помидоровассорти из кабачков и помидоров

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector