Крыжовник – очень вкусная ягода, которую любят практически все. Однако собирать его – задача не из легких: его шипы надежно охраняют урожай. А если ко всему прочему куст сильно разросся, то добраться до ягод, не поранившись о шипы, практически невозможно.
Да и старые ветки лишь затеняют куст, снижая его урожайность. Выход один – своевременная обрезка. Эта мера позволит значительно увеличить урожайность, сформировать красивый, ухоженный куст, с которого будет легко собирать ягоды.
Сроки обрезки крыжовника
Обрезку крыжовника можно проводить 2 раза в год: весной и осенью. Но весной успеть провести эту процедуру нужно до начала сокодвижения. И так как «просыпается» это растение очень рано, сразу после таяния снега, то многие садоводы просто не успевают вовремя сделать обрезку.
Поэтому самое оптимальное время для формирования крыжовника – это осень. Осенняя обрезка крыжовника производится либо сразу после окончания плодоношения, либо после опадания листьев. Главное – успеть все сделать до наступления заморозков.
Осенняя обрезка хороша и тем, что весной вы не будете тратить драгоценное время на уход за этой культурой. Весной будет достаточно подрезать замерзшие кончики, а также удалить прикорневой прирост, который будет мешать растению правильно развиваться и хорошо плодоносить.
Как обрезать крыжовник осенью
Осенью в первую очередь необходимо удалить все старые ветки. Основной урожай формируется на молодых двухгодичных побегах, а старые ветки со временем полностью прекращают плодоносить. Они лишь затеняют куст и забирают на себя питание. Отличить их можно по цвету – старые ветки будут черного цвета.
Если крыжовник давно не обрезался, то в первый год можно удалить одну треть старых веток (выбирайте в первую очередь те, у которых повреждена кора). На следующий год и далее постепенно вырежете все ненужные ветки, оставив лишь молодые плодоносящие побеги.
Также осенью нужно вырезать поломанные и больные побеги и обязательно сжечь их. Если место среза большое, то его обрабатывают садовым варом.
Как правильно сформировать куст
Молодой саженец перед посадкой также необходимо подрезать: на побегах оставляют только по 4 почки. Благодаря такой сильной обрезке, он начнет формировать боковые побеги и станет более сильным.
Дальнейшее формирование зависит от прироста молодых побегов. Если ветка дает слабый прирост, который за лето вырастает менее 10 см, то ее рекомендуется укорачивать по первого сильного побега.
Если побеги имеют тоненькие концы, то их тоже подрезают, так как на них не будет ягод. Побеги, которые растут очень близко к земле, также нужно удалить. При удалении их не оставляйте пеньков, вырезайте до самого уровня земли.
Чтобы саженец в дальнейшем лучше ветвился, побеги, растущие от земли, нужно обрезать на одну четверть. А чтобы побеги после обрезки росли наружу, а не внутрь куста, загущая его, есть одна тонкость. На ветке, которую вы собираетесь укорачивать, нужно найти первую самую сильную почку, которая расположена с внешней стороны ветки. И, отступив от нее 1 см вверх, делать срез. Тогда вы сформируете красивый куст, который будет получать достаточно солнечного света и ежегодно давать полноценный урожай.