Своим появлением на нашем столе брокколи обязана древним римлянам – именно они смогли вывести этот сорт из обыкновенной, дикой капусты. В переводе с латыни, «брокколи» означает «рука»: и правда, кочан похож на сжатую в кулаке руку. Брокколи ценится диетологами за низкую калорийность (ее считают продуктом с отрицательным запасом калорий), врачами – как великолепное средство профилактики раковых заболеваний и за большой набор нужных для здоровья витаминов и микроэлементов, а огородниками – за красивый внешний вид, простоту выращивания и замечательный вкус.
Содержание статьи:
Несколько слов в защиту брокколи
Сорта брокколи
Как вырастить капусту брокколи
Подкормка капусты
Борьба с вредителями
Несколько слов в защиту брокколи
Удивительный факт: брокколи и цветная капуста схожи друг с другом, но, несмотря на то, что брокколи по всем качествам превосходит свою дальнюю родственницу, культивируется она на садово-огородных участках крайне редко.
Почему же брокколи предпочтительнее выращивать, чем цветную капусту?
- Спокойно переносит весенние заморозки.
- Практически не поедается вредителями.
- Дает больший урожай.
- Легко выращивается.
- Хорошо растет в прохладных и сырых условиях.
Кроме того, брокколи обладает ремонтантными свойствами: если снять с нее основной урожай, то практически до самых осенних заморозков на ней будут отрастать небольшие многочисленные головки, пригодные в пищу и очень вкусные.
А еще в пищу употребляют свежие побеги – на вкус они напоминают спаржу, за что брокколи еще прозвали и спаржевой капустой.
Сорта брокколи
Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Сорта брокколи условно можно разделить на:
- Раннеспелые.
- Среднеспелые.
- Позднеспелые.
К самым раннеспелым можно отнести такие сорта: Витаминная, Кудрявая голова, Лазер F1, Тонус, Цезарь. Период созревания у них составляет 72-90 дней.
Среднеспелые сорта дают продукцию спустя 90–100 дней от начала выращивания. К ним относятся: Монтерей F1, Линда, Калабрезе, Аркадия F1.
Поздние сорта: Континенталь, Лаки F1, Маратон F1.
Как вырастить капусту брокколи
Технология выращивания брокколи схожа с выращиванием обычной капусты. Есть два способа выращивания: рассадный и безрассадный.
- 1. Выращивание брокколи рассадой.
Посев семян на рассаду нужно проводить в последних числах марта – начале апреля: срок от посадки семян в ящики до высадки рассады в грунт составляет примерно 35 дней.
Лучше всего подойдет грунт, сделанный своими руками из смеси торфа, песка, садовой земли и перегноя. Все нужно смешать в равных частях. Перед высадкой семян, грунт прогреть до комнатной температуры.
Выращивать рассаду лучше всего в ящиках. Оптимальные размеры: высота 25 см, длина 50 см, ширина 30 см На дно в качестве дренажа можно положить камни. Затем туда насыпать подготовленную землю и чуть уплотнить ее. Прочертить бороздки и хорошо полить их. Затем можно в них посеять семена и засыпать их землей.
Оптимальная температура для выращивания рассады брокколи 16–25°С. Уход обычный: своевременный полив и прореживание всходов.
Спустя 35–40 дней, как образуется 5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего брокколи растет после фасоли, гороха и тыквенных – учитывайте правила севооборота, когда будете выбирать место под этот овощ.
Грядку готовят обычным способом: перекапывают, вносят перегной. Затем делают лунки, расстояние между ними 45-50 см, и высаживают рассаду брокколи. Обильно поливают и притеняют на первое время.
Маленький секрет:
Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять, закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.
- 2. Выращивание брокколи в открытом грунте.
Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати, почву надо подготовить осенью, перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше всего брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва слишком кислая, нужно добавить немного извести – это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат, азотные и калийные удобрения. После схода снега землю вновь перекапывают и можно приступать к посадке.
Чтобы защитить проклюнувшуюся рассаду от заморозков, грядку необходимо утеплить. Можно использовать небольшую переносную тепличку, или поставить дуги и натянуть на них полиэтилен.
Когда рассада чуть подрастет, ее прореживают, оставляют 1 растение на 45-50 см.
В дальнейшем уход, как обычно: прополка, полив, рыхление.
Подкормка капусты
Как выращивать брокколи так, чтобы получать крупные товарные кочаны? Один из секретов – в правильной и своевременной подкормке растений. За период роста капусту нужно дважды «подкормить» минеральными удобрениями:
- Сначала используют раствор мочевины (2 ст. л. на ведро воды) обработать рассаду после высадки ее в грунт.
- Вторая подкормка в период формирования кочана: в ведре воды растворяют 2 столовые ложки нитрофосфата и 2 гр. борной кислоты. Такой объем рассчитан на 5 растений.
В период всего роста можно поливать капусту навозной жижей, разбавив ее 1:4. Полив производить под корень, чтобы не сжечь растение, и лучше после захода солнца.
Борьба с вредителями
Несмотря на то что садово-огородные вредители в виде гусениц, тли и слизней не особо жалуют брокколи, все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов, есть действенные методы:
- Опрыскивание растений отваром из помидорной ботвы.
Готовится раствор так: 1 кг листьев помидор прокипятить полчаса в 3 л воды. Отвар остудить и опрыскать им капусту в сухую и безветренную погоду.
- Опрыскивание отваром из горького перца.
Взять горький перец (достаточно 4 шт.) измельчить, засыпать в 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение 1 часа. Раствору нужно дать настояться сутки. Затем развести его в ведре воды и обработать растения. Обработку необходимо проводить в маске и перчатках, потому что раствор получается очень едкий и вызывает жжение, попадая на кожу или слизистые.
Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обыкновенный уход, практически ничем не отличающийся от ухода за белокочанной или цветной капустой, можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща, который так любили еще в Древнем Риме.