О том, что облепиха – ягода полезная и очень ценная, знают многие. Ее благотворное влияние на человеческий организм было замечено еще в незапамятные времена. Уже в те далекие столетия облепиха использовалась в качестве ягод, пригодных в пищу при расстройствах пищеварения и сниженном иммунитете.
Из ее масла делали мази, которые затягивали даже самые глубокие раны, она активно применялась в лечении женских болезней, для облегчения болей при геморрое и во многих других случаях.
Даже сегодня почти в каждом доме можно найти пузырек с маслом облепихи, которое лечит, дезинфицирует, обеззараживает и питает здоровые ткани кожи. Облепиховое варенье – лакомство для всей семьи. Две-три ложки подобной сладости в день помогут вам не заболеть во время сезона гриппа и ротовирусных инфекций, а также повысят общий тонус организма.
Полезные свойства ягоды облепихи
Объясняются полезные свойства очень просто – ее составом. Богатейшее содержание различных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ делают ее помощницей на все случаи жизни.
В состав облепихи входят:
- фолиевая кислота;
- большое количество витамина С и витамины РР, Е, К, группы В;
- железо;
- никель;
- кремний;
- марганец;
- серебро;
- медь;
- ванадий и многое другое.
Как используются ягоды облепихи?
Ягоды облепихи можно есть сырыми, из них делается ягодное пюре, которое можно смешать с другими ягодами и компонентами, например, с медом. Облепиху сушат и добавляют в чай, из нее варят варенье, ее используют для приготовления мармелада, лечебного масла, фруктовых миксов, добавляют в салаты.
В сочетании с гречишным или липовым медом – облепиха – это мощное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Ее регулярное применение облегчает течение простудных и воспалительных заболеваний, а также инфекций вирусного характера. Она первый помощник тем, кто страдает от лор-заболеваний, нарушением обмена веществ и авитаминозом.
Хранение ягод облепихи
Ягоды этого кустарника прекрасно сохраняют свои свойства при первичной заморозке. В таком виде ягода останется полезной и вкусной даже до конца мая. Если вы решили сделать холодное варенье из желтых ягодок, то их можно пропустить через сито, чтобы отделить косточки, что продлит срок годности готового продукта. При этом такое лакомство следует хранить в стеклянной банке на нижней полке холодильника.
Приятно то, что цена на облепиху вполне доступна и варьируется от 60 до 100 рублей за пол литровую банку. Кроме того, любителям такого занятия, как собирательство, можно пройтись осенью по лесопосадкам и пособирать себе в зимние запасы 2-3 литра этих замечательных, вкусных и необыкновенно полезных маленьких ягодок.