Заморозка овощей и фруктов на зиму в морозилке простыми способами
Сезон заготовок на зиму подходит к концу, в подвале уже полно баночек с консервацией, пришла пора начать замораживать овощи и зелень. Процесс этот не хлопотный, простой и куда более приятный, чем варка-жарка. Да и продукты, заготовленные таким методом, гораздо полезнее.

- Омлетная овощная смесь на зиму
- Заморозка на зиму - заготовка для окрошки
- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими
- Как заморозить перец болгарский на зиму в морозилке
- Заморозка баклажан на зиму – бланшированными и запеченными
- Как заморозить яблоки на зиму в морозилке свежими
- Морковка в морозилке на зиму
- Кабачки на зиму методом заморозки
- Как заморозить сок, пасту или свежеприготовленное пюре?
- Как заморозить свежий сок
- Как заморозить дыню или абрикосы в сиропе
- Заморозка ягод
- Как правильно употреблять замороженные продукты
- Недостатки и преимущества замороженных продуктов
Также понемногу заморозила виноград, нарезанные дольками яблоки для шарлотки, сливы дольками для пирога. Еще делала молотую смесь — через мясорубку прокрутила помидоры, перец и зелень, заморозила в силиконовых формочках для кексов и выложила в контейнеры.
Читать еще: как сделать на зиму универсальную овощную приправу из сушеных овощей.
Омлетная овощная смесь на зиму

Её мы добавляем в приготовлении омлета с яйцами. На сливочном или же растительном масле обжариваем овощи, потом вбиваем яйца, всё это перемешиваем с добавлением соли и специй, и под крышечкой доводим до нужной готовности.
Для приготовления омлетной овощной смеси на зиму нам понадобится – 20 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- кукуруза сладкая – 1 кочан.
Этапы приготовления:

Берем свежие, спелые помидоры, болгарский перец и кукурузу (желательно брать сорта Бондюэль, которая быстро готовится, имеет вкусную сладость). Помидоры можно брать любого размера и сорта. Нам важно, чтобы они были мясистые и спелые.
С перцем точно также. Он должен быть жёлтый, красный или зелёный, какой найдёте. Главное, чтобы он был ароматный и полезный, лучше — со своего огорода, как у меня. Овощи все промываем в теплой воде.
Разрезаем болгарский перец напополам, вытаскиваем сердцевину и семечки, нарезаем его среднего размера кубиком. Очистим и промоем кукурузу.
Высыпаем перец в большую миску, чтобы удобно было всё перемешивать.
У помидор можно снять кожуру. Для этого надо залить их кипятком на пару минут, потом аккуратно её снять, это очень просто и легко. Можно прямо сразу разрезать помидор напополам, вырезать сердцевину, и нарезать его небольшим кубиком. Высыпаем помидоры все к перцу в миску.
Берём овощной тонкий нож. Обрезаем с кочана кукурузу. Она будет даже пускать сок, но это и хорошо, значит она молодая, свежая. Хорошо обрезаем все зёрна кукурузы в миску к нашим уже подготовленным овощам.
Перемешиваем ложкой всего компоненты омлетной смеси в миске.
Для того, чтобы замораживать овощные смеси, нам понадобятся специальные пакеты, их можно купить в отделе супермаркета. Складываем все овощи в этот пакет, выпускаем весь воздух, там должен быть полный вакуум, аккуратно запечатываем.
Переносим нашу овощную смесь в морозильную камеру. Это очень полезная, крутая овощная смесь для омлета. Сочетание овощей и яиц просто идеально для любого завтрака, обеда или ужина. Притрусите ещё этот омлет сыром, и вам очень понравится это блюдо.
Заморозка на зиму — заготовка для окрошки

Еще один вариант сегодня сделала интересный — заготовку для окрошки или холодного супа из огурцов, зелени и сыворотки.
Подготовила продукты.

Нарезала огурцы и зелень.

Выложила в пластиковую коробочку.

Залила сывороткой. Заморозила. Все. Зимой такой заготовке найду применение.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими
Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от целей, для чего потом они сгодятся. К примеру, для рагу я режу дольками, крупно.
Для пиццы нужно крепкие плотные плоды нарезать кружочками. Толщину регулируйте по своему усмотрению. Такие томаты также пригодятся для приготовления, к примеру, мяса по-французски, или отбивных с грибами и сыром.
Для борща режу мелкими кусочками и добавляю туда еще перец болгарский и зелень. Перекладываю в пакет обычный целлофановый или с застежкой, и сразу отправляю в морозилку.
Резаные дольками для салата я не заготавливаю, потому что в размороженном виде для этих целей мне помидоры не нравятся (как и огурцы!). Салаты из свежих овощей люблю только летом, из свежей огородины.
Читать еще: как сохранить на зиму чеснок.
Как заморозить перец болгарский на зиму в морозилке
Зимой перец в магазинах не покупаю никогда. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, как и помидоры, он безвкусный. Поэтому замораживаю домашний перчик в пакетах разными способами и зимой с удовольствием готовлю из него разные блюда.
Как можно заморозить перец болгарский свежим на зиму:
- Для борща: очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей, затем на полосочки или кубики, как больше нравится.
- Для рагу: я режу крупным кубиком. И в пакет складываю вместе с нарезанной зеленью и томатами (дольками).
- Для фаршировки: выбираю перцы одинакового размера. Убираю плодоножку и семена, складываю в пакет и убираю в морозилку. Если хотите их потом в духовке запекать — можно нарезать половинками, так их больше поместиться в морозилку.
Советы:
- Для заморозки овощей выбирайте только крепкие, не порченые плоды.
- Из пакета максимально выгоняйте воздух.
- Свежие овощи не кладите рядом с замороженными — они отдадут им часть тепла, те подтают.
Заморозка баклажан на зиму – бланшированными и запеченными
Свежими синенькие не замораживают. Их нужно либо нарезать кубиками или кружочками, и пробланшировать пару минут в воде, дать стечь влаге и только тогда заморозить.
Также можно заморозить баклажаны, предварительно нарезав их тонкими слайсами, для рулетиков. Но мне кажется такой способ не очень интересным. Дело вкуса.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке свежими
Это очень просто. Очисть плоды, убрать сердцевину, нарезать дольками и отправить в пакете в морозилку. Зимой можно с ними испечь шарлотку, компот, они подходят для ребенка, и диетического питания.
Также можно яблоко заморозить целиком, поместив его в вакуумную упаковку, или просто плотно замотать стрейч пленкой, чтобы воздуха вообще там не было.
Морковка в морозилке на зиму

я делаю только одним способом — натираю на терочке и помещают в пакет (лучше с зим застежкой), предварительно выдавив из него весь воздух. Ну и еще для рагу в виде смеси — все кубиками (перец, морковка, томаты, кабачки, зелень).
Кабачки на зиму методом заморозки
Все тоже делаю просто: промыть кабачки (беру молоденькие), просушить. Нарезать кубиками произвольного размера (лучше маленькими, примерно 2 см). Выложить в пакетики с зип застежкой, выдавив предварительно весь воздух, и отправить в морозилку.
Можно еще использовать тонкие одноразовые контейнеры из-под печенья или различных соусов, очень удобно. Я когда покупаю в магазине что-то в такой таре, никогда их не выбрасываю, потом очень удобно их использовать для заморозки.
Как заморозить сок, пасту или свежеприготовленное пюре?
Очень просто! Налейте их в приготовленные формочки, поставьте в морозилку. Для этого очень удобно использовать мягкие силиконовые формочки, из них потом все очень легко вынимается. Так вот, после того, как масса полностью замерзнет, просто вытащите их, переложите в обычные полиэтиленовые пакеты и уже тогда отправьте в морозильную камеру.
Как заморозить свежий сок
Это прекрасный вариант сохранить на зиму свежевыжатые любые соки. Их не нужно варить, в них сохраняется максимум полезных веществ. Нужно отжать сок, перелить его в пластиковую бутылочку (не до самого верха!!), и заморозить. Зимой откроете, разморозите, и будете наслаждаться свежим ароматным и полезным напитком.
Как заморозить дыню или абрикосы в сиропе
Очень классный способ сохранить этот полезный и вкусный десерт на зиму. Дыню нарезать кусочками, выложить в контейнер, залить холодным 50-ти % сахарным сиропом, плотно закрыть и сразу же заморозить.
Заморозка ягод
Собрала немного винограда и слив, промыла, разложила на полотенечке высыхать. Затем разобрала, в обычные пакеты полиэтиленовые заложила и отправила в камеру до зимы.



Виноградинки можно просто замороженными в чай бросать — остынет быстрее, и ароматнее будет, или есть так просто, как мороженое. Сливы в пирог, компот, да и слегка оттаяв, вкусно и полезно употребить витамины.
Как правильно употреблять замороженные продукты
Мало их сохранить, нужно еще разморозить и употребить их правильно, чтобы они не превратились в некрасивую и невкусную кашу:
- замороженные фрукты и овощи к столу можно подать, не нагревая их, просто при комнатной температуре разморозить;
- в суп или вторые блюда заготовки добавлять, не размораживая;
- фрукты для украшения тортов и пирогов нужно вытаскивать заранее, чтобы дать им время стечь.
Из замороженных ягод можно приготовить чудесный десерт: достать их, перебить блендером с сахаром, добавить немного минералки, украсить и подавать. Получится что-то типа фруктового мороженого, полезного, натурального и вкусного.
Читать еще: как заготовить на зиму виноградные листья для долмы.
Недостатки и преимущества замороженных продуктов

Многие продуктовые магазины и торговые комплексы предлагают широкий ассортимент замороженных продуктов, представленных мясом, рыбой, овощами, грибами и, естественно, ягодами. Приоритетным достоинством такого процесса является то, что потребитель может в любое время года приобрести необходимые ингредиенты для приготовлением изысканного блюда.
Представьте себе, что вы решили порадовать своих домочадцев ягодным пуншем в зимнее время года. Действительно, достаточно трудно найти необходимые компоненты в свежем виде. Такой способ сбережения продуктов имеет свою довольно-таки продолжительную историю, которая начинается еще в Древнем Китае.
Естественно, такие ухищрения по карману были исключительно зажиточным людям. На сегодня подобная процедура несколько модифицирована и ее стоимость значительно уменьшилась, по сравнению с первоначальными ценовыми показателями.
Более того, каждый человек имеет в своем распоряжении холодильное оборудование, посредством которого можно предотвратить преждевременную порчу продуктов. Продукт можно считать охлажденным при нулевой температуре, а замороженным — ели в его центре не менее 5 градусов Цельсия.
Во время заморозки наблюдается денатурация белка, происходящая впоследствии перераспределения влаги по поверхности. Но, несмотря на столь видимые недостатки, технология пользуется популярностью, особенно в заведениях общественного питания, кафе и ресторанах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!