Меню

Заготовки на зиму

Заморозка овощей и фруктов на зиму в морозилке простыми способами

заморозка овощей

Сезон заготовок на зиму подходит к концу, в подвале уже полно баночек с консервацией, пришла пора начать замораживать овощи и зелень. Процесс этот не хлопотный, простой и куда более приятный, чем варка-жарка. Да и продукты, заготовленные таким методом, гораздо полезнее.

Я уже заморозила сладкий болгарский перец, помидоры, петрушку, яблоки, баклажаны, морковку, свеклу для борща. Сегодня расскажу, как это делала, и буду замораживать цветную капусту, а также заготавливать омлетную смесь.

Также понемногу заморозила виноград, нарезанные дольками яблоки для шарлотки, сливы дольками для пирога. Еще делала молотую смесь — через мясорубку прокрутила помидоры, перец и зелень, заморозила в силиконовых формочках для кексов и выложила в контейнеры.

Читать еще: как сделать на зиму универсальную овощную приправу из сушеных овощей.

Омлетная овощная смесь на зиму

омлетная смесь

Её мы добавляем в приготовлении омлета с яйцами. На сливочном или же растительном масле обжариваем овощи, потом вбиваем яйца, всё это перемешиваем с добавлением соли и специй, и под крышечкой доводим до нужной готовности.

Для приготовления омлетной овощной смеси на зиму нам понадобится – 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кукуруза сладкая – 1 кочан.

Этапы приготовления:

овощи

Берем свежие, спелые помидоры, болгарский перец и кукурузу (желательно брать сорта Бондюэль, которая быстро готовится, имеет вкусную сладость). Помидоры можно брать любого размера и сорта. Нам важно, чтобы они были мясистые и спелые.

С перцем точно также. Он должен быть жёлтый, красный или зелёный, какой найдёте. Главное, чтобы он был ароматный и полезный, лучше — со своего огорода, как у меня. Овощи все промываем в теплой воде.

нарезать перецРазрезаем болгарский перец напополам, вытаскиваем сердцевину и семечки, нарезаем его среднего размера кубиком. Очистим и промоем кукурузу.

Высыпаем перец в большую миску, чтобы удобно было всё перемешивать.

У помидор можно снять кожуру. Для этого надо залить их кипятком на пару минут, потом аккуратно её снять, это очень просто и легко. Можно прямо сразу разрезать помидор напополам, вырезать сердцевину, и нарезать его небольшим кубиком. Высыпаем помидоры все к перцу в миску.

нарезать помидорыБерём овощной тонкий нож. Обрезаем с кочана кукурузу. Она будет даже пускать сок, но это и хорошо, значит она молодая, свежая. Хорошо обрезаем все зёрна кукурузы в миску к нашим уже подготовленным овощам.

срезать кукурузуПеремешиваем ложкой всего компоненты омлетной смеси в миске.

перемешатьДля того, чтобы замораживать овощные смеси, нам понадобятся специальные пакеты, их можно купить в отделе супермаркета. Складываем все овощи в этот пакет, выпускаем весь воздух, там должен быть полный вакуум, аккуратно запечатываем.

переложить в пакетПереносим нашу овощную смесь в морозильную камеру. Это очень полезная, крутая овощная смесь для омлета. Сочетание овощей и яиц просто идеально для любого завтрака, обеда или ужина. Притрусите ещё этот омлет сыром, и вам очень понравится это блюдо.

Заморозка на зиму — заготовка для окрошки

заморозка для окрошки

Еще один вариант сегодня сделала интересный — заготовку для окрошки или холодного супа из огурцов, зелени и сыворотки.

Подготовила продукты.

подготовить продукты

Нарезала огурцы и зелень.

нарезать

Выложила в пластиковую коробочку.

выложить в коробоку

Залила сывороткой. Заморозила. Все. Зимой такой заготовке найду применение.

залить сывороткой

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими

Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от целей, для чего потом они сгодятся. К примеру, для рагу я режу дольками, крупно.

Для пиццы нужно крепкие плотные плоды нарезать кружочками. Толщину регулируйте по своему усмотрению. Такие томаты также пригодятся для приготовления, к примеру, мяса по-французски, или отбивных с грибами и сыром.

Для борща режу мелкими кусочками и добавляю туда еще перец болгарский и зелень. Перекладываю в пакет обычный целлофановый или с застежкой, и сразу отправляю в морозилку.

Резаные дольками для салата я не заготавливаю, потому что в размороженном виде для этих целей мне помидоры не нравятся (как и огурцы!). Салаты из свежих овощей люблю только летом, из свежей огородины.

Читать еще: как сохранить на зиму чеснок.

Как заморозить перец болгарский на зиму в морозилке

Зимой перец в магазинах не покупаю никогда. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, как и помидоры, он безвкусный. Поэтому замораживаю домашний перчик в пакетах разными способами и зимой с удовольствием готовлю из него разные блюда.

Как можно заморозить перец болгарский свежим на зиму:

  1. Для борща: очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей, затем на полосочки или кубики, как больше нравится.
  2. Для рагу: я режу крупным кубиком. И в пакет складываю вместе с нарезанной зеленью и томатами (дольками).
  3. Для фаршировки: выбираю перцы одинакового размера. Убираю плодоножку и семена, складываю в пакет и убираю в морозилку. Если хотите их потом в духовке запекать — можно нарезать половинками, так их больше поместиться в морозилку.

Советы:

  1. Для заморозки овощей выбирайте только крепкие, не порченые плоды.
  2. Из пакета максимально выгоняйте воздух.
  3. Свежие овощи не кладите рядом с замороженными — они отдадут им часть тепла, те подтают.

Заморозка баклажан на зиму – бланшированными и запеченными

Свежими синенькие не замораживают. Их нужно либо нарезать кубиками или кружочками, и пробланшировать пару минут в воде, дать стечь влаге и только тогда заморозить.

Либо, второй способ, который мне нравится больше — запечь целиком в духовке, остудить, снять кожицу и запаковать в любую тару (кулечки, контейнеры). Такие баклажаны получаются вкусными, ароматными, и очень напоминают о лете.

Также можно заморозить баклажаны, предварительно нарезав их тонкими слайсами, для рулетиков. Но мне кажется такой способ не очень интересным. Дело вкуса.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке свежими

Это очень просто. Очисть плоды, убрать сердцевину, нарезать дольками и отправить в пакете в морозилку. Зимой можно с ними испечь шарлотку, компот, они подходят для ребенка, и диетического питания.

Также можно яблоко заморозить целиком, поместив его в вакуумную упаковку, или просто плотно замотать стрейч пленкой, чтобы воздуха вообще там не было.

Морковка в морозилке на зиму

Заморозка овощей и фруктов на зиму в морозилке простыми способами

я делаю только одним способом — натираю на терочке и помещают в пакет (лучше с зим застежкой), предварительно выдавив из него весь воздух. Ну и еще для рагу в виде смеси — все кубиками (перец, морковка, томаты, кабачки, зелень).

Кабачки на зиму методом заморозки

Все тоже делаю просто: промыть кабачки (беру молоденькие), просушить. Нарезать кубиками произвольного размера (лучше маленькими, примерно 2 см). Выложить в пакетики с зип застежкой, выдавив предварительно весь воздух, и отправить в морозилку.

Можно еще использовать тонкие одноразовые контейнеры из-под печенья или различных соусов, очень удобно. Я когда покупаю в магазине что-то в такой таре, никогда их не выбрасываю, потом очень удобно их использовать для заморозки.

Как заморозить сок, пасту или свежеприготовленное пюре?

Очень просто! Налейте их в приготовленные формочки, поставьте в морозилку. Для этого очень удобно использовать мягкие силиконовые формочки, из них потом все очень легко вынимается. Так вот, после того, как масса полностью замерзнет, просто вытащите их, переложите в обычные полиэтиленовые пакеты и уже тогда отправьте в морозильную камеру.

На заметку! Свежие продукты не ставьте сразу же в морозилку рядом с уже замороженными, потому что теплые овощи отдадут температуру тем, что там уже есть, и могут этим повредить их структуру. Я обычно замораживаю сначала все в морозилке холодильника, а затем уже перекладываю в камеру.

Как заморозить свежий сок

Это прекрасный вариант сохранить на зиму свежевыжатые любые соки. Их не нужно варить, в них сохраняется максимум полезных веществ. Нужно отжать сок, перелить его в пластиковую бутылочку (не до самого верха!!), и заморозить. Зимой откроете, разморозите, и будете наслаждаться свежим ароматным и полезным напитком.

Как заморозить дыню или абрикосы в сиропе

Очень классный способ сохранить этот полезный и вкусный десерт на зиму. Дыню нарезать кусочками, выложить в контейнер, залить холодным 50-ти % сахарным сиропом, плотно закрыть и сразу же заморозить.

Заморозка ягод

Собрала немного винограда и слив, промыла, разложила на полотенечке высыхать. Затем разобрала, в обычные пакеты полиэтиленовые заложила и отправила в камеру до зимы.

виноград Заморозка овощей и фруктов на зиму в морозилке простыми способами разложить по пакетам

Виноградинки можно просто замороженными в чай бросать — остынет быстрее, и ароматнее будет, или есть так просто, как мороженое. Сливы в пирог, компот, да и слегка оттаяв, вкусно и полезно употребить витамины.

Как правильно употреблять замороженные продукты

Мало их сохранить, нужно еще разморозить и употребить их правильно, чтобы они не превратились в некрасивую и невкусную кашу:

  • замороженные фрукты и овощи к столу можно подать, не нагревая их, просто при комнатной температуре разморозить;
  • в суп или вторые блюда заготовки добавлять, не размораживая;
  • фрукты для украшения тортов и пирогов нужно вытаскивать заранее, чтобы дать им время стечь.

Из замороженных ягод можно приготовить чудесный десерт: достать их, перебить блендером с сахаром, добавить немного минералки, украсить и подавать. Получится что-то типа фруктового мороженого, полезного, натурального и вкусного.

Читать еще: как заготовить на зиму виноградные листья для долмы.

Недостатки и преимущества замороженных продуктов

Заморозка овощей и фруктов на зиму в морозилке простыми способами

Многие продуктовые магазины и торговые комплексы предлагают широкий ассортимент замороженных продуктов, представленных мясом, рыбой, овощами, грибами и, естественно, ягодами. Приоритетным достоинством такого процесса является то, что потребитель может в любое время года приобрести необходимые ингредиенты для приготовлением изысканного блюда.

Представьте себе, что вы решили порадовать своих домочадцев ягодным пуншем в зимнее время года. Действительно, достаточно трудно найти необходимые компоненты в свежем виде. Такой способ сбережения продуктов имеет свою довольно-таки продолжительную историю, которая начинается еще в Древнем Китае.

Жители страны уходящего солнца хранили фрукты, посредством использования огромных ледяных глыб.

Естественно, такие ухищрения по карману были исключительно зажиточным людям. На сегодня подобная процедура несколько модифицирована и ее стоимость значительно уменьшилась, по сравнению с первоначальными ценовыми показателями.

Более того, каждый человек имеет в своем распоряжении холодильное оборудование, посредством которого можно предотвратить преждевременную порчу продуктов. Продукт можно считать охлажденным при нулевой температуре, а замороженным — ели в его центре не менее 5 градусов Цельсия.

Существует несколько технология замораживания, но, несмотря их разнообразие, главным недостатком является образование мелких кристалликов на тканевой поверхности, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах и понижают степень полезности вещества.

Во время заморозки наблюдается денатурация белка, происходящая впоследствии перераспределения влаги по поверхности. Но, несмотря на столь видимые недостатки, технология пользуется популярностью, особенно в заведениях общественного питания, кафе и ресторанах.

заморозка овощейзаморозка овощей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector