Меню

Заготовки на зиму

Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

Пожалуй, репчатый лук, как и чеснок, является одним из самых универсальных овощей. Многие люди довольно часто используют его в процессе приготовления различных блюд, а некоторые и вовсе не представляют свои кулинарные шедевры без этого важнейшего ингредиента.

хранение лука

Помимо этого, лук очень полезен. Именно поэтому его совершенно спокойно можно употреблять в течение года. Дачники самостоятельно выращивают его в своих огородах, и делают запасы осенью.

Какие сорта репчатого лука подходят для хранения на зиму

лук

Выбор правильного материала для посадки, или покупка для дальнейшего хранения — очень важный момент, его нельзя упускать. Лучше всего для этого подойдут следующие сорта:

  • Стригуновский;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Ялтинский местный;
  • Кармен;
  • Сноуболл

Безусловно, можно выбрать и другие, наиболее любимые вами сорта, но приведённые выше виды лучше всего перенесут зимовку.

Как правильно убрать и подготовить лук к зимовке

Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

Пожалуй, это самые важные этапы, и если отнестись к ним безответственно, то от последующих процедур не будет никакого толку. Сбор урожая должен производиться вовремя, иначе качество луковицы может ухудшиться, и во время хранения будет большое количество порчи овоща. Кроме того, луковицу могут населять различные бактерии, которые вызывают гниение в процессе лежки.

Начать стоит с того, что когда стебель лука опускается на 1/3 своей высоты, необходимо прекратить полив. А когда он упал на 3/4, можно собирать урожай. Обычно это происходит в июле.

Главное – подкапывайте луковицы, а не вырывайте их силой, поскольку на них могут образовываться травмы. Затем необходимо произвести сушку. Это можно сделать прямо на грядке (но только, если нет дождей, в противном же случае стоит положить урожай под навес). Процесс длится около 2-х недель.

Теперь переходим к подготовке. Изначально лук повторно следует просушить, на этот раз только под навесом, а затем перенести его в помещение (лучше всего в сарай).

При необходимости использовать дополнительный нагрев воздуха, особенно в сезон влажной погоды. В конце октября уже можно готовить овощ к хранению — перебрать урожай и выбросить луковицы с различными повреждениями.

Необходимые температура и влажность, чтобы лук не пророс и не прогнил

проросший лук

Оптимальной температурой для хранения лука является 0°C. Помимо этого, овощ можно держать в замороженном виде, но для этого надо поддерживать отрицательные значения температуры. Примерно между -2°C и -3°C. Таким образом лук сможет продержаться минимум 8 месяцев.

Влажность воздуха должна быть равна 65-75%.

Пожалуй, чистота помещения – это не самый главный критерий, но его также следует учесть.
Небольшой совет: если вы хотите продлить сроки хранения лука, то следует переместить его в холодильник, поддерживать постоянную температуру 0°C и оптимальную относительную влажность воздуха.

Возможно, после прочтения вышеперечисленного, возникает вопрос: “Почему необходимо уделить столько внимания условиям хранения овоща, и чем вредно прорастание корней и перьев?”

Прорастание может происходить, потому что влажность и температура слишком высоки для хранения овоща. Кроме этого, есть вероятность, что ещё до начала закладки луковица была низкого качества. Конечно, в промышленности процессы прорастания предотвращают, но делается это с помощью различных препаратов.

Это, безусловно, очень действенный способ, но не надо забывать, что данные средства очень токсичны. Вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, обработанные такими “лекарствами”, к тому же с ними трудно работать, нужны знания и умения. Поэтому в домашних условиях такую обработку делать не рекомендуется, качественный урожай можно получить и без этого.

Способы хранения

Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

Есть несколько вариантов, как до весны  продержать запасы этого необходимого продукта, каждый из них может быть использован, в зависимости от ваших условий дома/квартиры.

В холодильнике

Это не самое удачное место. Луковица просто станет сырой из-за холодной температуры и повышенной влажности. Вследствие чего может появится гниль, а значит, такой овощ уже испорчен. Именно поэтому рекомендуется держать его в сухом и прохладном месте. Но помните, что если других мест для хранения нет, и вы всё же выбрали холодильник, то необходимо постоянно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Хранение лука в подвале

Подвал (погреб) – идеальное место для зимовки. Здесь есть большое разнообразие способов хранения, каждый сможет выбрать более подходящий ему вариант. К примеру, можно сделать вязанки, при этом подвесить их к потолку или же распределить лук по сеткам.

Есть и варианты для более ленивых дачников, которые не хотят сильно заморачиваться. Держать данный овощ можно навалом на дощатых поддонах, полках или в ящиках. Способов более чем достаточно.

Но нужно учесть один момент. Подвал (погреб) должен быть правильно оборудован. Лук можно разместить как угодно, но если вы не обеспечите нормальные условия для зимовки, овощ долго не пролежит.

  • Во-первых, необходимо сделать вентиляцию, проще говоря, воздух должен постоянно меняться.
  • Во-вторых, нужно обеспечить теплоизоляцию.

Если не учесть эти два фактора, то луковицы могут либо замёрзнуть, либо запотеть.

В квартире

Не у всех есть частные дома с подвалами, но в квартире зимовка осуществляется даже чуть проще. Конечно, неплохо, если есть отдельное помещение для этих целей. Лучше всего подойдёт кладовка, но если такой возможности нет, то необходимо просто поставить ящик или же коробку с луком на пол в сухое и прохладное место. Температура должна составлять 7-10°C.

Стоит ли хранить лук на балконе

Не очень подходящий вариант для этих целей. Дело в том, что на балконе следить за температурой, регулировать и поддерживать её постоянной ещё сложнее, чем в холодильнике.

И как было сказано ранее, любое помещение, независимо от его размеров, должно содержаться в чистоте. Грязь может спровоцировать рост бактерий, вызывающих гниль и порчу овоща.

Мнение эксперта
Марина Привалова
маринаНаш эксперт в садово-огородном деле, имеющая опыт более 20 лет на своем дачном участке.  
Самый лучший способ хранения лука на зиму, лично мной проверенный — это сухой, хорошо проветриваемый подвал, и подвешивать его в косах, как делали еще наши бабки.

Какие болезни могут возникать у лука при хранении

болезни лука

Их нужно уметь распознавать по симптомам, притом, делать это вовремя. Для начала перечислим самые распространённые из болезней:

  • шейковая гниль лука;
  • фузариум;
  • белая гниль.

Как правило, чаще всего порча овоща происходит из-за шейковой гнили. Источниками могут быть почва или же инфицированные семена, но вот симптомы проявляются только во время хранения.

Луковица начинает гнить с шейки, отсюда и название болезни. Развитие происходит из-за повышенной влажности, поэтому её постоянно нужно контролировать. Чтобы не допустить инфицирования, не рекомендуется выращивать второй подряд урожай на той же почве.

Возбудители фузариума находятся в почве, в семенах, а также в воде. Гниение начинается со стороны пятки во время хранения, но начинается поражение во время вегетационного периода.

Чтобы болезнь не прогрессировала, нельзя выращивать овощи на заболоченных почвах, а также следует избегать повреждений во время сбора урожая.

Белая гниль по распространению очень похожа на шейковую. Источниками — почва и семена. Симптомом является проявление белого мицелия, структура которого похожа на плесень. Чтобы не допустить появления заболевания, необходима обработка семян.

Консервация и сушка лука на зиму

Возможно, зимой кому-то захочется разнообразить блюда не только свежим луком. Поэтому на помощь придут заготовки, сделанные заранее. В консервации нет особых правил, поскольку каждая хозяйка делает по-своему. Его можно мариновать, жарить. Делать из него мармелад, икру, закрывать в заливке и с другими овощами и т.д.

А вот сушка лука имеет один универсальный рецепт. Нужно просто почистить и нарезать его тонкими пластинками. Затем надо просушить овощ при температуре 60°C в течении 30 часов.
В заключении хочется сказать, что хранение лука — не очень сложный процесс. Данный овощ, по сравнению с другими, очень неприхотлив. Главное – соблюдать все необходимые условия, только тогда всё обязательно получится.

Метки не заданы
Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Хм, надо же… а я лук храню в холодильнике. Почему-то была уверена, что там ему и место, так как у нас и продают уже изначально зараженный лук. А с дачи тоже не оч долго хранится. Но теперь буду искать ему другое место хранение.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector