Помидоры очень неплохо вызревают без специальных укрытий. Подготовкой грядок под посадки начинают заниматься заранее, после окончания летнего периода и завершения основных работ по уборке урожая.
Осенью, перед наступлением заморозков, отведенный под посадки на следующий год участок, перекапывают и выбирают вручную корневища сорняков, личинки и взрослых особей вредителей – проволочника, майского жука и прочих. При культивации земли одновременно вносят органику; в плотные почвы добавляют речной песок и перегоревший навоз; для увеличения легкости структуры включают опилки, пролежавшие два или три года (не свежие) и древесную золу. В это же время происходит подкормка минеральными удобрениями.
Для получения стабильного и дружного урожая, томаты высаживают в открытый грунт сразу после наступления тепла. Основное правило при высадке – соблюдение севооборота и размещение грядок с культурой вдали от овощей семейства пасленовых. Внимательно следят за тем, чтобы рядом не находились посадки картофеля, баклажанов. Вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях растения могут заразиться фитофторозом, очень велика.
К тому же, такой серьезный вредитель картофеля, как колорадский жук, после обработки переползает на соседние грядки с другими овощами этого семейства. Поэтому, после уничтожения вредителей на других растениях, обязательно проверяют посадки помидоров и при появлении на них жуков собирают или обрабатывают кусты отравой.
В зависимости от сорта, томаты рассаживают так, чтобы хватало площади для питания и освещения растений. Кусты тех сортов, которые будут расти более крупными по объему зеленой массы, размещают реже друг от друга, чем компактные.
Перед высадкой землю обильно проливают водой и вносят подкормки. Перетянувшиеся растения укладывают в лунку наклонно, с захватом нижней части стебля, и хорошо засыпают землей. Нижние листья удаляют, кусты привязывают к колышкам.
Помидоры нужно часто и обильно поливать весь вегетативный период, а также производить их рыхление и прополку.
Основная работа в период роста стеблей и листьев куста – своевременная прищипка точек роста, а также их пасынкование. В зависимости от типа растения, его формируют в один или в несколько стеблей, а боковые побеги удаляют. После начала цветения удаляются также все листья, находящиеся под нижней кистью с завязями. А при формировании и росте плодов оставляют несколько верхних листьев, чтобы направить приток питательных веществ на их созревание.