Груша относится к подсемейству яблоневых, где насчитывают около 5 тысяч сортов. Все эти сорта выводились садоводами на протяжении многих лет. Разделяют груши по вкусовым качествам на:
- Десертные – нежные, сладкие плоды с маслянистой текстурой.
- Столовые – плоды сочные, с вкусной мелкозернистой мякотью.
- Хозяйственные – плоды твёрдые, грубые, используются для переработки или подкормки животных в сельском хозяйстве.
Груши употребляют в сыром виде, консервированные, сушёные, из них готовят цукаты, компоты, соки и т. д.
Плоды груш богаты витаминами В, С, минеральными солями, провитамином А, органическими кислотами и др.
Условия для выращивания груш
Хотя груша – дерево неприхотливое, но всё же она растёт лучше на суглинистой и супесчаной почвах с хорошо проницаемой подпочвой. Груша абсолютно не переносит любую щелочную реакцию, поэтому страдает от нехватки марганца, железа и бора, теряет морозостойкость и может заболеть хлорозом.
Слишком кислые земляные почвы нужно известковать перед высадкой груши. Есть также сорта, например, такие как: Русская, Уссурийская и т. д., которые достаточно неприхотливы к почвам и климату, и нормально переносят высокую кислотность почвы.
На одном участке лучше сажать одновременно несколько сортов груши, так как она требует перекрёстного опыления.
Популярные сорта груш
В каждом регионе популярность среди сортов разная, что обусловлено разным климатом и почвой. Самыми популярными сортами среди раннеспелых груш являются: Юньска, Трапезница, Майская ранняя, Скороспелка и т. д.
К поздним сортам можно отнести: Глива Мачушская, Ласточка, Малгоржатка, а также груши с запахом мускатного ореха: Ла Паскаль, Ак Сулу, Бере Лигеля и др.
Среди осенних сортов популярностью пользуется Лесная красавица, Меллина, Десертная, Бере Боск и др. Некоторые сорта, например, Бере Зимняя Мичурина, отличается высокой плодовитостью и сами плоды долго хранятся, вплоть до нового урожая.
Крупные и яркие плоды можно встретить среди таких сортов, как Вильямс Руж Дельбара и Старкримсон. Плоды красивые, крупные, созревают к середине августа.
Болезни и вредители груш
Груши, как и другие фруктовые деревья, могут поражаться такими болезнями, как:
- Парша. Болезнь поражает листья и плоды. Листья начинают преждевременно осыпаться, а плоды, поражённые грибницей, трескаются и становятся непригодными. Ветки, поражённые паршой, следует немедленно обрезать.
- Ржавчина. Болезнь поражает плоды и листья. Проявляется в виде пятен тёмно-оранжевого окраса на верхней стороне листа.
- Белая пятнистость листьев. Поражает только листья, вследствие чего они рано засыхают и опадают.
Среди вирусных заболеваний самыми опасными являются: мозаичная болезнь, чёрная гниль, тля, грушевый клоп, медяница, минирующие моли, грушевый цветоед, бронзовка зловонная и т. д.
Чтобы избежать заражения деревьев, нужно проводить заблаговременно профилактическую обработку груш.