Выращивание груши и выбор сорта

Груша относится к подсемейству яблоневых, где насчитывают около 5 тысяч сортов. Все эти сорта выводились садоводами на протяжении многих лет. Разделяют груши по вкусовым качествам на:

  • Десертные – нежные, сладкие плоды с маслянистой текстурой.
  • Столовые – плоды сочные, с вкусной мелкозернистой мякотью.
  • Хозяйственные – плоды твёрдые, грубые, используются для переработки или подкормки животных в сельском хозяйстве.

Груши употребляют в сыром виде, консервированные, сушёные, из них готовят цукаты, компоты, соки и т. д.

Плоды груш богаты витаминами В, С, минеральными солями, провитамином А, органическими кислотами и др.

Условия для выращивания груш

Хотя груша – дерево неприхотливое, но всё же она растёт лучше на суглинистой и супесчаной почвах с хорошо проницаемой подпочвой. Груша абсолютно не переносит любую щелочную реакцию, поэтому страдает от нехватки марганца, железа и бора, теряет морозостойкость и может заболеть хлорозом.

Слишком кислые земляные почвы нужно известковать перед высадкой груши. Есть также сорта, например, такие как: Русская, Уссурийская и т. д., которые достаточно неприхотливы к почвам и климату, и нормально переносят высокую кислотность почвы.

На одном участке лучше сажать одновременно несколько сортов груши, так как она требует перекрёстного опыления.

Популярные сорта груш

В каждом регионе популярность среди сортов разная, что обусловлено разным климатом и почвой. Самыми популярными сортами среди раннеспелых груш являются: Юньска, Трапезница, Майская ранняя, Скороспелка и т. д.

К поздним сортам можно отнести: Глива Мачушская, Ласточка, Малгоржатка, а также груши с запахом мускатного ореха: Ла Паскаль, Ак Сулу, Бере Лигеля и др.

Среди осенних сортов популярностью пользуется Лесная красавица, Меллина, Десертная, Бере Боск и др. Некоторые сорта, например, Бере Зимняя Мичурина, отличается высокой плодовитостью и сами плоды долго хранятся, вплоть до нового урожая.

Крупные и яркие плоды можно встретить среди таких сортов, как Вильямс Руж Дельбара и Старкримсон. Плоды красивые, крупные, созревают к середине августа.

Болезни и вредители груш

Груши, как и другие фруктовые деревья, могут поражаться такими болезнями, как:

  • Парша. Болезнь поражает листья и плоды. Листья начинают преждевременно осыпаться, а плоды, поражённые грибницей, трескаются и становятся непригодными. Ветки, поражённые паршой, следует немедленно обрезать.
  • Ржавчина. Болезнь поражает плоды и листья. Проявляется в виде пятен тёмно-оранжевого окраса на верхней стороне листа.
  • Белая пятнистость листьев. Поражает только листья, вследствие чего они рано засыхают и опадают.

Среди вирусных заболеваний самыми опасными являются: мозаичная болезнь, чёрная гниль, тля, грушевый клоп, медяница, минирующие моли, грушевый цветоед, бронзовка зловонная и т. д.

Чтобы избежать заражения деревьев, нужно проводить заблаговременно профилактическую обработку груш.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников