Меню

Заготовки на зиму

Вишневое варенье на зиму с косточками и без: 4 вкусных рецепта варенья

вишневое варенье на зиму

Вкусным и полезным блюдом, которое полюбится взрослым и детям с первой минуты, является вишневое варенье, неважно, с косточками или без них. Чтобы придать варенью густоту, добавляется желатин или пектин. Для приготовления лакомства на зиму используются наиболее спелые ягоды.

Зимой такое варенье хорошо к чаю, если без косточек — в пироги и пирожки. Вкусно, полезно, вместо всяких магазинных сладостей.

Как приготовить варенье без косточек?

Этот рецепт считается одним из самых простых. Приготовление вкусного лакомства не займет больше 30-40 минут. Главное, необходимо убрать косточки из ягод. Перед этим плоды обрабатывают под прохладной водой и просушивают с помощью полотенца.

Чтобы избавиться от косточек, можно использовать булавку, другую сторону чеснодавки, или приобрести заранее специальное приспособление.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг ягоды;
  • 5 кружек сахара.

Очищенную от косточек ягоду перекладывают в кастрюлю. Ставят емкость на средний огонь, ждут вскипания. Во время нагревания ягода будет давать сок. Периодически массу необходимо перемешивать, только делать это нужно аккуратно.

Как только вишня закипит, добавляют 1 кружку сахара. Перемешивают, доводят до кипения. Потом снова высыпают еще 1 стакан сахара. Такие манипуляции нужно провести еще 3 раза, пока весь сахар не окажется в кастрюле.

После этого ягодная масса варится на слабом огне 7-10 минут. Иногда следует перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно каждый раз убирать.

Тем временем следует подготовить банки и крышки. Их предварительно стерилизуют в кипятке. Дают немного остыть. Потом полученную ягодную массу аккуратно переливают в емкости и закрывают плотно крышками.

Затем банки нужно перевернуть. Это позволит лишнему воздуху выйти. Перед тем как поставить в холодильник, емкость должна полностью остыть.

Вишневое варенье с косточками

Вишневое варенье на зиму с косточками и без: 4 вкусных рецепта варенья

Некоторые кулинары утверждают, что они добавляют необычный привкус лакомству. Другие говорят, что в состав косточек входит синильная кислота, которая опасна для людей. Не стоит переживать, ведь во время варки она разрушается, а сахар выступает в качестве ее антидота. Но хранить больше года его не рекомендуется.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг вишни;
  • 5 стаканов сахара.

Ягоду промывают под струей прохладной воды. Просушивают с помощью полотенца. Если есть поврежденные или незрелые ягодки, то их убирают. Потом вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Полученный состав оставляют в холодильнике на ночь. За это время появится сок.

Утром лакомство необходимо начать варить. Кастрюлю ставят на медленный огонь, постепенно растворяя опустившийся на дно сахар. Периодически нужно перемешивать. Постепенно сахарная масса растает под воздействием высокой температуры.

Потом огонь увеличивают и дожидаются вскипания образовавшегося сока. Пенку, которая образуется, необходимо убирать. Варится лакомство еще в течение 20 минут. Периодически следует помешивать.

Варенье помещают в уже подготовленные банки. Плотно закрывают крышками и остужают. После этого помещают в прохладное место.

Видео: вишневое варенье без варки от Галины — вкусно и просто!

Необычный рецепт варенья из вишни

Если в вишневую массу добавить шоколад — от такого блюда будут без ума не только дети, но и взрослые.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягоды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 мл коньяка;
  • плитка горького шоколада;
  • 40 г желатина или пектина для густоты.

Вишню промывают. Убирают косточки с помощью булавки. Помещают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Ягоду помешивают, ждут появления сока. Добавляется пектин или желатин, тщательно перемешивается. Доводят до кипения. Высыпают весь сахар, снова перемешивают и ждут вскипания. Огонь уменьшают и варят еще 5 минут.

Выливают лимонный сок, коньяк. Натирают шоколад и добавляют в ягодную смесь. Перемешивают до полного растворения шоколада. Варят смесь еще в течение 5-7 минут.

Готовое варенье разливают по банкам. Остужают и убирают до зимы. Все эти рецепты варки варенья хороши, пробуйте, выбирайте свой, который станет любимым в семье, и заготавливайте вкусное и полезное лакомство на зиму. Приятных заготовок!

Посмотрите еще, как сделать вяленую вишню (цукаты) на зиму и так, полакомиться.

вишневое варенье на зимувишневое варенье на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector