Вершинная гниль томатов в открытом грунте: причины, профилактика и лечение

Вершинная гниль томатов — один из бактериальных видов заболеваний, которому подвержены эти овощи. Выращивая на своем участке помидоры, каждый огородник вкладывает немало сил, для того чтобы получить высокий урожай, качественные и вкусные овощи.

Вершинная гниль томатов

Как же бывает обидно, когда растения заболевает и вместо красивого красного помидора, срывается красный, но с гнилой верхушкой плод.

Чаще всего вершинной гнилью страдают томаты, как произростаемые в открытом грунте, так и выращиваемые в теплице, очень редко она встречается у перцев и баклажан.

Изначально на вершине плода образуется сухое, небольшого размера, пятнышко. Далее оно увеличивается в размерах и начинает темнеть. Томат раньше других начинает зреть и останавливается в росте.

О заболеваниях томатов просто и доступно.

Причины возникновения вершинной гнили на томатах

Так как изучения до сих пор ведутся, то специалисты пока выдвигают только предположения. Их несколько, рассмотрим по отдельности, отчего наши помидоры могут болеть этой бактериальной заразой. Также узнаем о мерах профилактики, чтобы избежать болезни, и как с ней бороться, если она уже возникла.

  1. Первопричиной считается недостаточный или нерегулярный полив при высокой температуре воздуха.
  2. Другой причиной будет грунт, на котором взращиваются растения, когда он обладает сниженной влагоемкостью. Из-за этого помидоры ощущают нехватку влаги и начинают увядать. Влага первоначально уходит с верхушки плода, а так как растение уже ослаблено, то в это место внедряются патогенные микроорганизмы и начинается развитие болезни.
  3. Ещё одной из причин называется нехватка в почве кальция.

Как уже отмечалось, изучение заболевания растений вершиной гнилью продолжаются, поэтому надёжных и проверенных средств борьбы с ней до конца не найдено. Поэтому и предлагаются несколько вариантов борьбы с ней.

Как бороться с вершинной гнилью томатов

Как бороться с вершинной гнилью томатов

Следуя первопричине возникновения болезни, нужно установить регулярный полив. В период созревания, для активного роста и развития здоровых плодов – это важно. Но не заливать водой так, что возникнет другая опасность – образование гнили корневой системы.

Поливать необходимо отстоянной тёплой водой, а не ледяной, что может вызвать стресс у растения. При высокой температуре окружающей среды – это особенно актуально.

Вторая причина заболевания следует из первой: несвоевременный и недостаточный полив становится барьером при впитывании кальция, он не может поступить к клеткам растения.

Восстановив оптимальную влажность почвы, необходимо обеспечить плоды кальцием. Внекорневую подкормку проводят кальциевой селитрой из расчета от 7 гр до 10 на 10 л воды или 30 гр хлористого калия на то же количество воды, 1 или 2 раза в неделю.

Более точное соотношение разведения рабочего раствора уточняйте у продавцов-консультантов в специализированных магазинах.

Важно помнить, что переизбыток кальция влечёт недостаток калия, а это также сказывается на созревании плодов помидора.

Почитать еще, почему на помидорах появляются коричневые пятна и что с этим делать.

Чем обрабатывать заболевшие томаты

Все же магазины нам предлагают некоторые химические и биологические средства, которые помогут избежать данного заболевания, как и многих других. Это:

  • Мегафол;
  • Фитоспорин;
  • Хлористый кальций;
  • Гумифилд;
  • Суперфосфат.

Народные методы также можно использовать (даже предпочтительнее):

  • 30 мл воды, 1 стакан мела на литр 9% уксуса (для полива);
  • 1 л кипятка на 0,5 стакана костной муки. Настоять неделю, развести в 2 ведрах воды, опрыскивать.
  • опудривание древесной золой и полив зольным раствором (на ведро воды 3 стакана золы).

И как всегда, советы от уважаемого мной селекционера Ивана Русских, смотрите видео.

Меры профилактики

Не стоит забывать, что лучшее лечение – это профилактика заболевания, поэтому:

  • изначально нужно выбирать здоровые семена, предпочтение давать сортам более устойчивым к болезни;
  • перед посадкой дополнительно семена обработать в слабом растворе марганца;
  • подготовить правильно почву, отрегулировать её кислотность;
  • посадку производить разряженную, то есть, соблюдая достаточное между растениями расстояние, позволяя, таким образом, ему обветриваться;
  • после полива уже плодоносящих кустов, производить рыхление грунта, делать это аккуратно, чтобы не травмировать корни растения – через них к каждой клетке из почвы поступают полезные микроэлементы;
  • полезно будет замульчировать растение. Это способствует сохранению влажности и предохраняет верхнюю часть почвы от пересыхания. В качестве мульчи рекомендуется использовать скошенную траву, солому, сорняки. Их, лучше всего, измельчить перед укладкой. Так быстрее их смогут переработать полезные микроорганизмы, живущие в верхнем слое грунта;
  • важно также соблюдать на садово-огородном участке севооборот растений.
  • Если болезнь всё-таки успела поселиться на отдельных плодах, их стоит уничтожить, а растения обработать лечебными растворами.

Для предотвращения заболевания вершинной гнилью нужен комплексный подход, соблюдать меру при использовании удобрений. Всё это помогает правильно развиваться растению, получать здоровый урожай, избегать его потери, решает много других проблем.

Видео от Валерия, опытного огородника, все четко и по делу:

Томаты, не подверженные к заболеванию вершинной гнилью

Радует то, что современные селекционеры постоянно придумывают различные средства и выводят сорта и гибриды, которые устойчивы к тем или иным томатным заболеваниям. Среди таки можно выделить несколько, которым не угрожает это вредная напасть.

  1. Астраханский – имеет еще ряд преимуществ: жароустойчив, неплохо растет на солончаках, средней спелости. Не растрескивается, урожайный, с мясистыми, вкусными плодами.
  2. Белый налив – созревает рано, поэтому, выращивая его, можно избежать многих томатных болезней, в том числе фитофтороза. К тому же, сорт не капризен к перепадам погодных условий. Низкорослый, подвязки не требует. Отлично себя показал в теплицах и на открытых участках. Неприхотливый, урожайный.
  3. Лунный – раннеспелый, выведен Воронежскими специалистами, для открытого грунта. Компактный, нештамбовый, средней ветвистости. Кустики всего до 40-50 см высотой. Отличные вкусовые качества, идеален для консервации.
  4. Волгоградский – наиболее популярен у дачников всех регионов. Неприхотливый, урожайный, редко болеет, имеет превосходный вкус, отлично подходит для любого вида консерваций.
  5. Мадера F1 – ранний, кустики компактные, хорошо себя показал в теплицах и на огороде без укрытия. Кроме устойчивости к вершинной гнили, замечателен своими свойствами не болеть фузариозом, вертициллезом, и табачной мозаикой. Плоды круглые, с острым носиком на конце.
  6. Новатто F1 – имеет ярко красные плотные сливовидные плоды, очень ранней спелости, благодаря чему редко болеет. Кустики небольшие, компактные, средней облиственности. Идеален для консервации.
  7. Розарио F1 – прекрасный розовый гибрид средней спелости. Плоды не растрескиваются, кусты мощные, с густой листвой. Устойчив ко многим томатным болезням.

Подбиваем итоги: томаты лучше выбирать устойчивые к вершинной гнили и другим болезням, соблюдать меры профилактики. И тогда урожай будет радовать, а не приносить огорчения.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.