Проверка семян на всхожесть, их сортировка и обеззараживание – это основное, что необходимо сделать в первую очередь.
Отбор семян
Для сева любой культуры отбирается лучший посадочный материал. Крупные семена вначале визуально осматриваются на наличие повреждений. Также не допускается использование семян с внешними признаками заболеваний, с нетипичной окраской. После такого отбора, приступают к их сортировки с использованием солевого раствора слабой концентрации ( на стакан воды берется 0,5 ст.л поваренной соли).
Для семян бахчевых культур используется более насыщенный солевой состав концентрацией до 20 %.
После погружения семян в раствор на 3-4 минуты сухие, щуплые и мелкие семечки всплывают, именно их и отбраковывают. Оставшаяся часть семян хорошо промывается проточной водой, так как остатки поваренной соли могут негативно сказаться на всхожести. Затем они просушиваются.
Всхожесть
Для установления реального процента всхожести, отсчитывают конкретное количество семян, которые затем помещают на хорошо увлажненный лист бумаги или материи. Чтобы семена находились в достаточно влажной среде, лист или ткань помещают в емкость с небольшим количеством воды (но семена должны быть выше уровня воды). Все это ставится в темное и теплое место.
Для каждой культуры степень прорастания разная. Например, у огурца, редиса, капусты процент всхожести можно определять уже через 3 дня. А вот для семян томатов, свеклы, моркови для этого понадобится 5-6 дней. Оптимальным результатом для показателя всхожести считается 80-90% (т.е.80-90 семечек из 100 с признаками всходов). При всхожести посадочного материала менее 60% лучше не рисковать, а приобрести другую партию семян.
В настоящее время семена чаще всего приобретаются в специализированных магазинах, следовательно, показатель всхожести должен гарантироваться поставщиками, но на практике иногда встречается несоответствие. Поскольку не достаточно заготовить доброкачественный семенной материал, его необходимо еще длительное время хранить в определенных условиях. А это не просто.
Обеззараживание
В настоящее время овощные культуры подвержены огромному количеству различных заболеваний. Чтобы потери будущего урожая были минимальными, не только взрослые растения и плоды подлежат обработке, но и для семян требуется обеззараживание. Протравливаются семена, только отсортированные и проверенные на всхожесть.
Семена многих культур (гороха, тыквы, арбуза) прогревают в течении нескольких часов при температуре 40-50С, причем температура повышается постепенно, а их для равномерного прогревания периодически помешивают.
Иногда, для профилактики бактериальных болезней семена хорошо прогревают под солнечными лучами.
Доступным и простым способом обработки считается использование 1% раствора марганцовки в течении 20 минут, после чего семена следует промыть водой , а затем высевать.
Существует немало современных препаратов (фунгицидов и инсектицидов), предназначенных для протравливания семян, спектр их воздействий весьма обширный. Применять препараты следует строго по инструкции, соблюдая все ее предписания.
Вышеприведенные рекомендации по предпосевной подготовке семян просты и выполнимы, предназначены для владельцев небольших земельных участков. Для больших площадей и объемов нужное специальное оборудование.
Но в любом случае, без хороших семян не быть достойному урожаю, поэтому над ними нужно основательно потрудиться.