Самым первым овощным растением, что может созреть на огороде, является шпинат. Эта культура очень богата на витаминный состав и настоящий помощник всем хозяйкам. Из него готовят борщи, супы, салаты. В основном он на 100% состоит из воды. Но, несмотря на это в нем достаточно магния, кальция, селена, железа и других, нужных для организма микроэлементов. Его любят применять во всех странах Европы. Он уникален тем, что во время термической обработки он не теряет витамин А и С. А это очень важно.
Выращивание шпината
Шпинат не привередлив при выращивании. Он хорошо переносит холода, быстро созревает. Он может выдержать минусовую температуру воздуха до шести градусов. Его семена могут прорасти из земли при четырех градусов тепла. Но самый оптимальный вариант для его выращивания, это пятнадцать градусов. Его период вегетации около тридцати дней, затем на растении появляются цветоносы и резко в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Такой момент сильно приближает очень жаркое лето и несвоевременный полив шпината.
Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужна плодородная почва и большой процент влаги. Подкармливайте только органическими удобрениями растения. Азотные удобрения способствуют скоплению в листьях нитратов. Хорошо сеять шпинат, где рос картофель, морковь или огурцы. Здесь всегда будет качественная и богатая земля. Перед посадкой растения, необходимо на грядку посыпать суперфосфатное удобрение. Это очень полезно для роста и развития шпината. Грядку делайте на освещенном солнцем месте. При малом освещении в листьях этой культуры созревает мало витамина С, а это значительно снизить урожай. Шпинат нужно сеять ранней весной, как только есть доступ к земле. Вторично его можно сажать все лето, вплоть до начала сентября. Но самый нежный и сочный шпинат, посаженный рано. Семена сеют на глубину около двух сантиметров.
Не сейте густо семена, отступаете место в шесть сантиметров. Между рядами должно быть достаточно пространства, чтобы было удобно ухаживать за растением. Можно перед посадкой замочить семена на несколько часов. Это ускорит всхожесть семян. Борозды, куда будете помещать семена ,полейте водой и дайте немного ей впитаться в почву. Когда семена посеете, хорошо утрамбуйте грядку. Можно укрыть шпинат пленкой, так ускорится процесс созревания овоща. Если шпинат взошел очень густо, его необходимо проредить. Это можно сделать, когда уже листочки немного подрастут и их можно употреблять в пищу.
Главное требование при выращивании, это частый полив и прополка грядки. Помните, чем моложе листья шпината, тем в них больше витаминов и они будут сочные и вкусные.