Меню

Рецепты

Самый вкусный шашлык из свинины: 5 рецептов маринада и советы по приготовлению на мангале

шашлык из свинины
  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:3-4
  • Тип блюда:Закуски
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

На улице весна, значит, уже вскоре вовсю на всех подворьях начинают жарить шашлыки. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного шашлыка из свинины на костре? Пахнущее дымком мясо, ароматы, от которых просто слюнки текут, холодное пивко — это божественно!

У нас дома стоит во дворе мангал, который муж сам сделал, и в теплое время года шашлыки мы готовим постоянно — из свинины, говядины, курицы, шампиньонов, овощей, рыбы. Поэтому, есть чем с вами поделится. Расскажу, как приготовить самый вкусный шашлык из свинины (из ошейка, на косточке, ребрышки), а также советы по готовке из курицы, баранины и так далее.

Ох, это такая вкусная тема, уже перед глазами вкусные ароматные кусочки мяса, запеченные овощи… Все, срочно покупаю мясо, мариную и на выходным приступаем к празднику живота!

В этот раз мы делали шашлычок из домашней свинки — мы держали двух вьетнамских поросят, вот зарезали их в возрасте 6 месяцев. Мясо у них неимоверно вкусное – хоть просто жареное на сковороде, хоть в домашнем плове, но на мангале — просто бомба!!

Итак, сначала расскажу обычный свой классический рецепт, по которому в последнее время маринуем и жарим шашлык, потом еще поделюсь разными советами.

Самый простой рецепт маринования мяса для шашлыка с луком

шашлычок

Понадобятся:

  • мясо свинины – 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль, перец.

У нас было немного ошейка (свинки маленькие), лопатка, крестец. Если раньше я делала маринад с майонезом и луком, специями, то сейчас приловчилась по этому рецепту, который мне нравится больше всего.

Маринад для шашлыка

Я уже давно опытным путем за много лет себе вывела: главное в этом деле — правильно выбранное мясо и хорошо его пожарить. Остальное все — только нюансы. Если мясо свежее, хорошее, без прожилок, не старое — оно даже просто так, не маринованное, уже будет вкусным, если его правильно пожарить.

Я делаю так:

Нарезаю мясо на среднего размера кусочки. Будут больше — не прожарится, мелкие — поучится сухим. Поэтому режу примерно со спичечный коробок, так лучше всего получается.

нарезать мясо

Далее много лука режу кольцами или полуколечками, пожмакаю еще хорошо руками, чтобы лук сок пустил (это важно, чем больше лукового сока, тем нежнее и ароматнее получается шашлычок).

нарезать лук

Добавляю соль, перец, перемешиваю хорошо, еще добавляю немного орегано сушеного.

добавить специиперемешатьСтавлю под гнет. Через 3-4 часа уже можно жарить.

То есть, я всегда занимаюсь маринованием мяса, муж жарит, такое у нас в этом деле распределение ролей. А жарит он сказочно вкусно!

Муж всегда для костра заготавливает хорошие дрова, желательно с фруктовых деревьев. Иногда, если таковых не оказывается, покупаем угли в пакетах. Как костер прогорит, огня не будет, а останется жар, выношу ему мясо, нанизанное на шампура, и передаю эстафету.

на мангале

Я в это время готовлю салатики, накрываю стол. А он уже через пол часа тащит шампура с уже готовым мясом, которое просто тает во рту!!

шашлык

К шашлыку обычно ничего больше не готовлю, салаты и кетчуп — что еще надо? Если у нас гости ожидаются, то еще какие-то делаю закуски, чтобы, пока жарится мясо, слюной не подавились! Это может быть домашняя шаурма, бутерброды, салаты. Все.

Как еще замариновать мясо для шашлыка, чтобы оно было сочным и вкусным

Есть еще много проверенных способов, расскажу вкратце о некоторых, на мой взгляд, самых удачных.

Маринад с киви

Если мясо кажется вам не очень мягким, и вы сомневаетесь, что шашлык может не получится, за полчаса до готовки раздавите 1-2 очищенных от кожуры киви и смешайте с кусками мяса.

Маринад для шашлыка с уксусом (соком лимона)

Раньше делала так: режу много лука, добавляю пару ложек яблочного уксуса, немного горчицы, соль, перец. Можно заменить соком лимона, так даже лучше. Столовый уксус добавляю в крайнем случае, если уж ни лимона ни яблочного нет.

С майонезом

По этому рецепту всегда готовят шашлык наши друзья, и он всегда у них получается бесподобным. Они маринуют в майонезе с луком, перцем и специями. Но как по мне — этот вариант не очень хорош, почему от него со временем отказались. Майонез обгорает на костре и образует вредные вещества, ллучше уж без него обойтись.

Маринад с соевым соусом на минеральной воде

Тоже отличный вариант, который мне нравится. Покупаете бутылку обычной минералки, и соевый соус (любой). Когда мясо порежете на куски, добавляете соус, воду, соль, перец, и лук.

Даете мясу хорошенько постоять, не менее 2-3 часов. Потом достаете и нанизываете на шампура. Можно куски мяса чередовать с кольцами лука и овощами, это придаст блюду дополнительную сочность и аромат, а овощи, приготовленные в таком соседстве, получатся просто обалденными!

Кстати, для шашлыка можно сделать соус по одному из этих рецептов, будет очень вкусно!

Посмотрите еще видео, где секретами приготовления шашлыка делится армянский повар Сергей Мартиросян

Часто еще делаю на костре шашлыки из шампиньонов или запекаю их в жару, завернув в фольгу. Сейчас расскажу, это очень вкусно!

Шампиньоны на костре к шашлыку

Их можно приготовить двумя способами, оба мои любимые и очень простые. Покупаю обычно среднего размера свежие грибочки, мою. Снимаю кожицу. Затем делаю заправку:

Оливковое масло, сушеный орегано и сок лимона. Мариную в ней грибы. Далее два варианта:

  1. Нанизываю их на шампура, ставлю на мангал. Остатки заправки беру к костру, и силиконовой кисточкой периодически, пока жарятся, смазываю грибочки.
  2. Второй вариант — заворачивают шампиньоны в фольгу в соусе, и бросаю их в жар под шашлыки. Они там, пока мясо пожарится, как раз дойдут.

По обеим рецептам получается очень сочно и вкусно!

Также к шашлыку часто делаю на мангале овощи в точно такой же заправке, как для грибов. Это универсальный соус, которому меня научила сестра, живущая много лет в Греции. Они там готовят все на костре, это обалденно вкусно!

Еще советы , как пожарить вкусно грибы на мангале по-кавказски в этом видео ролике

То есть, помидоры, кабачки, баклажаны также же можно замариновать с лимоном, маслом и орегано, запечь их на решке, шампурах или в костре, завернув в фольгу.

При жарке нужно обязательно следить, чтобы не вырывались языки пламени. В этом случае всегда у нас под рукой есть бутылка с водой. Крышка на ней с дырочками, поэтому просто сбрызгиваем языки пламени и тушим их немедленно. Еще вкусно поливать вином или пивом само мясо.

Хорош маринад на гранатовом соке (но как по мне, это затратный по финансам вариант) и на кефире. Просто заливаете нежирным кефиром куски мяса. Добавляете лук, соль, перец и маринуете несколько часов.

Кстати, мясо можно замариновать с вечера, до суток оно прекрасно будет в холодильнике стоять. И даже станет лучше.

Помню, приехали к кумовьям на дачу. Привезли свой маринованный ошеек свиной по моему рецепту с луком и специями. А к ним приехали друзья. Они привезли свое мясо — маринованное крупными кусками, вообще без жира, с лопатки. Я засомневалась, говорю — ну оно же не прожарится, куски слишком велики, и жира совсем нет, будет сухое!

на костре

Но к моему удивлению, шашлык получился у них великолепный, сочный, вкусный! Говорю Любе – делись секретом, как мариновала? Она отвечает – да вообще ничего сложного: майонез, лук, соль, перец и все. Но – оно лежало сутки замаринованным, может, в этом дело.

Так что, если мясо хорошее, то по любому будет вкусно. Главное — правильно пожарить, не передержать и не снять сырым. Если свежих овощей еще нет — можно подать к столу салат из огурцов, которым вы запаслись с лета, или любую другую консервацию.

Ну что, шашлычок готов, пахнет умопомрачительно, готовьте тарелки и приступайте к угощению! А вдогонку еще несколько советов, которые вам пригодятся при приготовлении вкусных блюд на костре из любого мяса.

Советы для приготовления идеального шашлыка

С чего начинается приготовление? Конечно, с выбора мяса. Брать можно любой вид, а вот больше всего из всей тушки подходят корейка, спинные ребрышки, ошеек, лопатка, крестец.

Как выбрать мясо

мясо

Не стоит брать мясо в готовом маринаде или замороженное! Лучше выбрать на рынке свежее, следуя советам ниже.

  1. Молодое мясо имеет более светлый цвет, чем старое.
  2. Чем мягче и нежнее мясо, тем качественнее выйдет шашлык.
  3. Сало на куске мяса – отлично, шашлык получится нежнее.
  4. Если мясо неприятно пахнет — запах уже ничем не убрать, лучше сразу воздержаться от покупки.
  5. На поверхности не должно быть корочки, сгустков крови, слизи.

В магазине действуют все те же правила. Можно обратить внимание на мясо в вакуумной упаковке: благодаря такому хранению волокна его размягчаются, и оно доходит до нужной консистенции.

Как правильно нарезать мясо

Если мы имеем дело с бараниной, то выбираем корейку или окорок, вес кусочка должен быть равен приблизительно 30 г. Курица традиционно разделывается на бедро, голень, крылья, грудку, и приготавливается целыми кусками.

как нарезать
фото: pixabay.com
Кстати, крылышки в последнее время вообще не маринуем! Просто мою, даю стечь воде, а перед выкладкой на решетку просто чуток присаливаю. Это тоже греческий рецепт, и крылья по нему всегда получаются румяные, вкусные и сочные. К пиву можно их чуть больше присолить и зажарить — будет просто бомба!

Если мы готовим свинину, так же подойдет окорок или корейка, следует обратить внимание на «мраморность» мяса: мелкие прожилки сала сделают мясо сочным и нежным.

Кусочки необходимо промыть, срезать сухожилия и пленки, для этого мы используем хорошо заточенный нож. Резать нужно одинаковыми, не слишком большими кусками, чтобы они равномерно прожарились и не были слишком сухими и жесткими.

Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится на его выдержку. Минимальное время для курицы — от двух часов, для свинины — 4 часа, на говядину и баранину потребуется от 6 часов. Лучше всего убрать мясо в холодильник.

Еще несколько рецептов маринадов

На минеральной воде с чесноком. Вода смягчит мясо, а чеснок и специи придадут пикантный аромат. Здесь нам понадобятся:

  • репчатый лук, около 500 г.
  • соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ст л.
  • минеральная газированная вода – 1 л.

Лук необходимо нарезать кольцами, добавить остальные ингредиенты, залить минеральной водой. Оставить мариноваться на нужное количество часов в зависимости от выбора мяса.

Кроме того, маринад можно сделать на основе майонеза, томатной пасты, мятных листьев и даже пива. Все зависит исключительно от ваших предпочтений!

Как жарить

как жарить

На шампуре должно размещаться от 4 до 6 кусочков мяса. Следите, чтобы они не слипались и не свисали.

  1. Для приготовления мяса лучше всего использовать чугунный мангал – он будет равномерно поддерживать нужную температуру. Сначала необходимо дать углям прогореть, а непосредственно приготовление мяса начать на идущем от углей жаре.
  2. Мясо ни в коем случае не должно соприкасаться с огнем – оптимальное расстояние от углей до шампуров составляет 10-15 см. В противном случае сверху шашлык подгорит, а внутри, напротив, останется сырым.
  3. Сначала необходимо переворачивать шампуры каждые 2-3 минуты, а затем, когда сформируется корочка, каждые 10 мин. Жар от углей будет постепенно слабеть, поэтому необходимо использовать опахало.
  4. Стоит обратить внимание и на выбор дров. Идеальной будет древесина фруктовых деревьев: груша, яблоня. Также отлично подойдет дуб и ольха.

Время для жарки мяса зависит от его вида

  • курица готовится около 20-30 мин.
  • свинина – 30 мин.
  • баранина – 40-45 мин.
  • говядина – 40-50 мин.

Прежде, чем снимать мясо, необходимо надрезать один из кусочков: если в разрезе не будет крови, можно подавать к столу. Лучше всего дополнить мясо зеленью, овощами и любимым соусом.

Теперь у вас есть руководство, чтобы приготовить нежный, сочный, вкусный шашлык и удивить им своих гостей! А я по ходу буду еще выкладывать интересные рецепты, которыми с удовольствием с вами поделюсь. Приятного аппетита!

шашлык из свининышашлык из свинины
Комментариев к статье: 1
  1. Лора

    Какие аппетитные шашлыки, срочно захотелось на природу!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector