Меню

Заготовки на зиму

Самая вкусная домашняя аджика: 4 простых рецепта

Сейчас в разгаре сезон консервации, и обязательно нужно заготовить вкусную домашнюю аджику, которая в зимние холодные дни очень выручает. Мы ее на хлебушек мажем, во вторые блюда добавляем, отлично идет к мясу, рыбе, гарнирам.

домашняя аджика

Предлагаю посмотреть мой любимый пошаговый рецепт аджики из помидор, с перцем, чесноком и яблоками, который я каждый год заготавливаю, и еще 3 интересных варианта, которые тоже вам понравятся.

Аджика из помидор, перца, чеснока и яблок

Готовить ее не сложно, времени уходит не много, поэтому рекомендую попробовать этот вариант, аджика получается очень вкусная! Зимой можно открыть, добавить по вкусу еще перца острого, или чеснока, смотря, к какому блюду предназначается.

Самая вкусная домашняя аджика: 4 простых рецепта

Ингредиенты на 10 шт баночек по 0,5 л.

 

  • яблоки — 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры спелые, мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло без запаха растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль каменная, не йодированная – 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • перец красный жгучий – 2 полных ч.л.

 

Процесс готовки пошагово

 

Собрать на столе все овощи.

овощи

Помыть, очистить помидоры от плодоножек, перцы от сердецевинок, нарезать все кусочками, чтобы удобно было перерабатывать. Я молола через мясорубку, но если есть блендер, то процесс будет более быстрый и удобный.

измельчить

Измельчаем все продукты, сливаем в кастрюлю и ставим варить. Добавляем стакан масла, соль, сахар, как закипит, делаем слабый огонь и варим 1 час.

Затем добавляем чеснок, специи, уксус, перемешиваем и пробуем — может, что нужно добавить — сахара, соли, или перца недостаточно?

специи

После этого через минут 5 выключаем, и наша аджика готова, можно разливать по баночкам.

К этом времени, естественно, вы уже должны были вымыть и простерилизовать тару и крышки. И осталось теперь в банки ее выложить и сразу закатать.

 

Аджика с томатным соком, перцем и фруктами

Самая вкусная домашняя аджика: 4 простых рецепта

Интересный и необычный рецепт, обязательно испробуйте его для своих зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • отборные абрикосы (девять штук);
  • свежеотжатый томатный сок (1,4 мл);
  • крупные зубчики чеснока очищенные (восемь штук);
  • маринованный имбирь (26 г);
  • красный лук сладкий (230 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • большой стручок свежего жгучего перца (одна штука);
  • крупные груши сочные (девять штук);
  • столовый уксус (46 мл);
  • душистый перец горошком (четыре штуки);
  • коричневый сахарный песок (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • ароматное масло растительное (64 г);
  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • звездочка бадьяна (одна штука);
  • хлопья молотой паприки (7 г);
  • крупномолотый перец черный (6 г).

Процесс приготовления:

  1. Промыть все фрукты и овощи, затем почистить их, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, после чего измельчить блендером.
  2. Насыпать по вкусу сахарный песок, добавить соль и томатный сок, после этого влить ароматное масло.
  3. При периодическом помешивании варить фруктово-овощную смесь на небольшом огне примерно тридцать минут.
  4. Влить в кастрюлю столовый уксус, добавить все специи и продолжить процесс готовки еще десять минут.

Перелить приготовленную аджику с фруктами в небольшие баночки, после чего остудить эту домашнюю заготовку и отправить ее для дальнейшего хранения в холодное место. Можно добавлять в домашнюю шаурму, размешав предварительно с майонезом.

Абхазская острая аджика с орехами без варки

абхазская аджика

Из зеленого болгарского перца, халапеньо, свежей зелени и орехов можно приготовить превосходную домашнюю закуску, а подавать ее рекомендуется с какими-нибудь мясными блюдами.
Хранить такую острую аджику с орехами в условиях холодильника можно до семи дней.

Ингредиенты:

  • рубленые орехи грецкие (56 г);
  • болгарский перец зеленый (870 г);
  • измельченные листья свежей петрушки (54 г);
  • приправа хмели-сунели (23 г);
  • измельченный укроп свежий (43 г);
  • столовый уксус (32 мл);
  • свежий перец халапеньо небольшой (одна штука);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • измельченные листья свежего базилика (16 г);
  • молодой чеснок (одна головка).

Процесс приготовления:

  1. Весь зеленый болгарский перец необходимо промыть и очистить от семян, затем разделить на отдельные дольки молодой чеснок и почистить его, что касается промытой зелени, то ее нужно измельчить.
  2. Далее болгарский перец нужно нарезать любыми кусочками и переложить в миску, добавить рубленую зелень и очищенные чесночные дольки.
  3. После этого промыть стручок халапеньо и очистить от семян, нашинковать тонкими кольцами и отправить в эту же посуду.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты и хорошенько измельчить их погружным блендером до состояния пасты, влить столовый уксус, по вкусу насыпать соль и добавить приправу хмели-сунели, тщательно перемешать.
  5. Как можно мельче порубить орехи или измельчить их блендером, пересыпать в миску с овощной смесью и тщательно перемешать все ингредиенты.

Подготовить чистые банки небольшого размера и выложить в них равными порциями сырую острую аджику с орехами и зеленью, затем закрыть домашнюю заготовку крышками и отправить в холодильную камеру.

Аджика из помидоров и слив

Самая вкусная домашняя аджика: 4 простых рецепта

Тем, кто любит необычайно вкусные домашние закуски, рекомендуется приготовить закуску на зиму из помидоров и слив, которую можно подавать с кусочками хлеба или отваренным картофелем.

По желанию в нее можно добавить дополнительно сочные фрукты или какие-нибудь овощи, например, чеснок и болгарский перец.

Ингредиенты:

  1. красный перец болгарский (1,2 кг);
  2. сахарный песок (60 г);
  3. репчатый лук (540 г);
  4. спелые сливы кисло-сладкого сорта (1,2 кг);
  5. соль поваренная (по вкусу);
  6. смесь специй для аджики (по вкусу);
  7. очищенный чеснок молодой (30 г);
  8. столовый уксус (120 мл);
  9. сочные грунтовые помидоры (430 г).

Процесс приготовления:

  1. От плодоножки и семян очистить весь промытый болгарский перец.
  2. Промыть и разрезать на половинки помидоры, очищенные от кожицы, затем крупно натереть их.
  3. Теперь необходимо промыть и разделить на половинки сливы, затем удалить у них косточки.
  4. После этого почистить репчатый лук и крупно его нарезать, прокрутить эти компоненты через мясорубку вместе с очищенным болгарским перцем.
  5. Далее подготовить кастрюлю с толстым дном и отправить в нее компоненты, пропущенные через мясорубку, перемешать и прогревать примерно четверть часа на огне средней силы.
  6. Добавить тертые помидоры и при регулярном помешивании варить еще десять минут.
  7. Влить в кастрюлю столовый уксус, насыпать достаточное количество соли, добавить сахарный песок и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  8. Теперь в ту же самую посуду нужно отправить специальные специи для аджики, перемешать и довести пряную овощную смесь до кипения, затем варить ее еще три минуты, после этого плиту можно полностью отключить.

Далее горячую смесь из помидоров и слив нужно распределить по небольшим простерилизованным банкам, закрыть и полностью остудить, после этого приготовленную закуску можно отправить в подвал для дальнейшего хранения. Для шашлыка из свинины — великолепное дополнение!

Метки не заданы
домашняя аджикадомашняя аджика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector