Самая вкусная домашняя аджика: 4 простых рецепта
Сейчас в разгаре сезон консервации, и обязательно нужно заготовить вкусную домашнюю аджику, которая в зимние холодные дни очень выручает. Мы ее на хлебушек мажем, во вторые блюда добавляем, отлично идет к мясу, рыбе, гарнирам.

Предлагаю посмотреть мой любимый пошаговый рецепт аджики из помидор, с перцем, чесноком и яблоками, который я каждый год заготавливаю, и еще 3 интересных варианта, которые тоже вам понравятся.
Аджика из помидор, перца, чеснока и яблок
Готовить ее не сложно, времени уходит не много, поэтому рекомендую попробовать этот вариант, аджика получается очень вкусная! Зимой можно открыть, добавить по вкусу еще перца острого, или чеснока, смотря, к какому блюду предназначается.

Ингредиенты на 10 шт баночек по 0,5 л.
- яблоки — 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры спелые, мясистые – 4 кг;
- чеснок – 200 г;
- масло без запаха растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль каменная, не йодированная – 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- перец красный жгучий – 2 полных ч.л.
Процесс готовки пошагово
Собрать на столе все овощи.

Помыть, очистить помидоры от плодоножек, перцы от сердецевинок, нарезать все кусочками, чтобы удобно было перерабатывать. Я молола через мясорубку, но если есть блендер, то процесс будет более быстрый и удобный.

Измельчаем все продукты, сливаем в кастрюлю и ставим варить. Добавляем стакан масла, соль, сахар, как закипит, делаем слабый огонь и варим 1 час.
Затем добавляем чеснок, специи, уксус, перемешиваем и пробуем — может, что нужно добавить — сахара, соли, или перца недостаточно?

После этого через минут 5 выключаем, и наша аджика готова, можно разливать по баночкам.
К этом времени, естественно, вы уже должны были вымыть и простерилизовать тару и крышки. И осталось теперь в банки ее выложить и сразу закатать.
Аджика с томатным соком, перцем и фруктами

Интересный и необычный рецепт, обязательно испробуйте его для своих зимних заготовок!
Ингредиенты:
- отборные абрикосы (девять штук);
- свежеотжатый томатный сок (1,4 мл);
- крупные зубчики чеснока очищенные (восемь штук);
- маринованный имбирь (26 г);
- красный лук сладкий (230 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- большой стручок свежего жгучего перца (одна штука);
- крупные груши сочные (девять штук);
- столовый уксус (46 мл);
- душистый перец горошком (четыре штуки);
- коричневый сахарный песок (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу);
- ароматное масло растительное (64 г);
- бутоны гвоздики (четыре штуки);
- звездочка бадьяна (одна штука);
- хлопья молотой паприки (7 г);
- крупномолотый перец черный (6 г).
Процесс приготовления:
- Промыть все фрукты и овощи, затем почистить их, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, после чего измельчить блендером.
- Насыпать по вкусу сахарный песок, добавить соль и томатный сок, после этого влить ароматное масло.
- При периодическом помешивании варить фруктово-овощную смесь на небольшом огне примерно тридцать минут.
- Влить в кастрюлю столовый уксус, добавить все специи и продолжить процесс готовки еще десять минут.
Перелить приготовленную аджику с фруктами в небольшие баночки, после чего остудить эту домашнюю заготовку и отправить ее для дальнейшего хранения в холодное место. Можно добавлять в домашнюю шаурму, размешав предварительно с майонезом.
Абхазская острая аджика с орехами без варки

Из зеленого болгарского перца, халапеньо, свежей зелени и орехов можно приготовить превосходную домашнюю закуску, а подавать ее рекомендуется с какими-нибудь мясными блюдами.
Хранить такую острую аджику с орехами в условиях холодильника можно до семи дней.
Ингредиенты:
- рубленые орехи грецкие (56 г);
- болгарский перец зеленый (870 г);
- измельченные листья свежей петрушки (54 г);
- приправа хмели-сунели (23 г);
- измельченный укроп свежий (43 г);
- столовый уксус (32 мл);
- свежий перец халапеньо небольшой (одна штука);
- поваренная соль (по вкусу);
- измельченные листья свежего базилика (16 г);
- молодой чеснок (одна головка).
Процесс приготовления:
- Весь зеленый болгарский перец необходимо промыть и очистить от семян, затем разделить на отдельные дольки молодой чеснок и почистить его, что касается промытой зелени, то ее нужно измельчить.
- Далее болгарский перец нужно нарезать любыми кусочками и переложить в миску, добавить рубленую зелень и очищенные чесночные дольки.
- После этого промыть стручок халапеньо и очистить от семян, нашинковать тонкими кольцами и отправить в эту же посуду.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и хорошенько измельчить их погружным блендером до состояния пасты, влить столовый уксус, по вкусу насыпать соль и добавить приправу хмели-сунели, тщательно перемешать.
- Как можно мельче порубить орехи или измельчить их блендером, пересыпать в миску с овощной смесью и тщательно перемешать все ингредиенты.
Подготовить чистые банки небольшого размера и выложить в них равными порциями сырую острую аджику с орехами и зеленью, затем закрыть домашнюю заготовку крышками и отправить в холодильную камеру.
Аджика из помидоров и слив

Тем, кто любит необычайно вкусные домашние закуски, рекомендуется приготовить закуску на зиму из помидоров и слив, которую можно подавать с кусочками хлеба или отваренным картофелем.
По желанию в нее можно добавить дополнительно сочные фрукты или какие-нибудь овощи, например, чеснок и болгарский перец.
Ингредиенты:
- красный перец болгарский (1,2 кг);
- сахарный песок (60 г);
- репчатый лук (540 г);
- спелые сливы кисло-сладкого сорта (1,2 кг);
- соль поваренная (по вкусу);
- смесь специй для аджики (по вкусу);
- очищенный чеснок молодой (30 г);
- столовый уксус (120 мл);
- сочные грунтовые помидоры (430 г).
Процесс приготовления:
- От плодоножки и семян очистить весь промытый болгарский перец.
- Промыть и разрезать на половинки помидоры, очищенные от кожицы, затем крупно натереть их.
- Теперь необходимо промыть и разделить на половинки сливы, затем удалить у них косточки.
- После этого почистить репчатый лук и крупно его нарезать, прокрутить эти компоненты через мясорубку вместе с очищенным болгарским перцем.
- Далее подготовить кастрюлю с толстым дном и отправить в нее компоненты, пропущенные через мясорубку, перемешать и прогревать примерно четверть часа на огне средней силы.
- Добавить тертые помидоры и при регулярном помешивании варить еще десять минут.
- Влить в кастрюлю столовый уксус, насыпать достаточное количество соли, добавить сахарный песок и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Теперь в ту же самую посуду нужно отправить специальные специи для аджики, перемешать и довести пряную овощную смесь до кипения, затем варить ее еще три минуты, после этого плиту можно полностью отключить.
Далее горячую смесь из помидоров и слив нужно распределить по небольшим простерилизованным банкам, закрыть и полностью остудить, после этого приготовленную закуску можно отправить в подвал для дальнейшего хранения. Для шашлыка из свинины — великолепное дополнение!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!