Меню

Заготовки на зиму

Салаты из огурцов на зиму «пальчики оближешь» — 11 вкусных рецептов с фото

салат из огурцов

Летнее время — пора активных заготовок на зиму. А салаты из огурцов с луком, маслом, зеленью, болгарским перцем, помидорами и морковкой — лучшие виды для зимней консервации. Готовить их легко, можно выбрать даже без стерилизации простые рецепты, а результат всегда отменный.

Свежие огурчики уже сами по себе хороши для заготовок, а дополненные зеленью и другими овощами имеют прекрасный вкус, хорошо хранятся, и в холодные зимние деньки доставят удовольствие при подаче к картошке, кашам, мясным блюдам и рыбе.

Я собрала здесь самые лучшие рецепты салатов с огурцами, выбирайте, пробуйте, это все очень вкусно и добавит разнообразия в зимнее скудное меню.

Салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

салат из огурцов

Осень — самая горячая пора для заготовки овощей, так как их очень много и цена совсем невысокая. Предлагаю воспользоваться ситуацией и приготовить очень вкусный салат из огурцов на зиму, который мгновенно съедается за обедом или ужином.

Заготовка отлично гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Возьмите баночку салатика на пикник. К шашлыку очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка (крупная);
  • сахар — 125 г;
  • уксус столовый — 9 % 120 мл;
  • масло растительное — 25 г;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Выход: 5 баночек объемом 480 г

Рецепт приготовления пошагово

Первым делом, нужно купить хорошие овощи.

продукты

Покупайте огурцы маленького и среднего размера. Обратите внимание, чтобы овощи были плотные. Опустите их в холодную воду на несколько часов. После, хорошо промойте. Обрежьте хвостики.

Нарежьте полукольцами или колечками, если огурчики маленькие. Для нарезки используйте обычный или фигурный нож. Переместите нарезанные огурцы в подходящий таз или кастрюлю.

нарезать огурцы

Всыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте. Промойте петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте стебли. Листики нарежьте мелко и добавьте к огурцам. Всыпьте молотый перец и влейте масло без запаха.

добавить специи

Перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6 часов. Время от времени, перемешивайте, чтобы овощи равномерно промариновались.

Через 6 часов, сока должно быть довольно много. Заранее подготовьте баночки с крышками. Тщательно их промойте и простерилизуйте.

Расфасуйте салат в подготовленные банки вместе с соком. Прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку. Отправьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.

поставить банки в кастрюлю

Плотно укупорьте крышками и сразу переверните.

перевернуть банки

Укройте теплым покрывалом и оставьте в таком положении полностью остыть. После, перенесите в кладовку или погреб. Салат из огурцов на зиму готов. Вкусной вам зимы!

зимний салат

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Заготовка салатов на зиму, очень полезное дело. Нет ничего вкуснее, чем зимой полакомится консервацией. Конечно, можно заготавливать и целые огурчики, но салаты намного вкуснее и ароматнее.

нежинский салат

Огурцы Нежинские – это поздний сорт, упругие, среднего размера, именно то, что надо для консервации. Салат получается очень вкусный, лук и чеснок придают неповторимый аромат. Рецепт рассчитан на пять пол-литровых баночек.

Состав продуктов:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус – 7 столовых ложки;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • укроп, петрушка – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло – 10 ст. л.

Как готовить

  1. Огурцы хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать на полукольца среднего размера.
    Сложить в миску, в которой будет вариться салат. Добавить нарезанную зелень, подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 10 минут. При желании можно добавить стручок острого перца. Салат будет немного острый.
  3. Баночки для консервации желательно простерилизовать над паром. Разложить продукты по емкостям, закатать железными или евро крышками. Перевернуть вверх дном, теплым одеяльцем укрыть на сутки. Хранить в прохладном месте.

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

огурцы по-корейски

Корейцы славятся своими салатами, они остренькие на вкус, с национальными приправами, вкуснее не придумаешь. Хранится может длительное время. Такой салат можно употреблять ежедневно. На праздничном столе он смотрится, как великолепная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 3 средние штучки;
  • приправа корейской моркови – пачка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • стручок горького перца, соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить морковь. Для этого ее надо тщательно помыть, обсушить, почистить. Натереть на терке для корейской моркови. Сложить в любой чистый тазик.
  2. Огурцы замочить в ледяной воде на час. За это время горечь с них уйдет, и станут огурчики более хрустящие. Разрезать их вдоль на четыре части. Сложить в емкость с морковкой.
  3. Чеснок и перчик измельчить, отправить в тазик. Всыпать корейскую приправу, влить уксус и масло. добавить соль, сахар. Все тщательно перемешать, поставить под гнет (накрыть крышкой и прижать чем-нибудь тяжелым).
  4. Оставить на 3 часа. За это время салат пустит сок.
  5. В чистые, стеклянные, стерильные баночки, разложить, утрамбовывая, салат по плечики, долить оставшимся соком, накрыть ( не закатывая) металлической крышкой. Стерилизовать 10 минут после закипания.

Достать банки, ключом закатать крышки, перевернуть вверх донышками, утеплить до полного остывания. Хранить в прохладе.

Как приготовить на зиму салат из огурцов без варки, простой рецепт

Особого труда и варки не требует. Очень вкусная заготовка, полезная и ароматная, прекрасная закуска к основным блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • перец сладкий красный – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • соль – 3 ложки столовые;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • уксус – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 1 головка.

Как готовить:

Огурцы нарезать на колечки, сложить в миску. Перец и лук нашинковать не очень мелкой соломкой, добавит в емкость. Залить уксусом, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать.

На дно чистых литровых баночек положить по одному лавровому листочку и таблетку аспирина. Плотно уложить салат до плечиков банки, остальное пространство залить крутым кипятком. Крышками плотно укупорить, перевернуть, укутать тепло. Через сутки поместить в прохладное место.

Консервированный салатик из огурцов без стерилизации «Зимний король»

зимний король

Этот салатик действительно считается королем среди огуречной консервации. В зимнее время, при открывании такой баночки, воздух наполняется ароматом весенней зелени. Салат «Зимний король» не требует стерилизации, именно поэтому он является одним из любимых консерваций многих хозяюшек.

Продукты:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • укроп – 4 веточки;
  • кинза – 1 веточка;
  • сельдерей, листовой – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 штучек.

Как готовить:

  1. Огурцы для салата можно взять не только маленькие, но и переростки. Замочить в воде холодной температуры на тридцать минуть, затем их вынуть и дать воде стечь.
  2. Нарезать на небольшие кусочки, дольки, половинки, как душе угодно. Поместить в емкость, в которой они будут проходить термообработку. Положить нашинкованный лук.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать и добавить в огурцы. Влить масло, уксус, засыпать соль, сахар, хорошо перемешать.
  4. Настоять тридцать минут вместе с душистым горошком. Прокипятить двадцать минут, выложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать, выдержать в тепле сутки. Поместить в погреб или в кладовку на хранение.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком — пальчики оближешь

салат с луком

Особенность этого салата заключается в том, что варить и стерилизовать его не надо. Очень удобный и простой способ консервации. Салат получается очень вкусный, просто пальчики оближешь, особенно с отварной картошечкой. Прекрасная закуска на праздничном столе. Продукты рассчитаны на 1 литровую баночку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 средних штук;
  • лук крымский, или простой – 2 средних шт;
  • листик хрена – 1 небольшой;
  • соцветие укропа – 1 веточка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

На дно чистой, стерильной баночки положить вымытый листочек хрена, укропа, зубчик чеснока. Огурцы и лук нарезать сразу в емкость, хорошо утрамбовать. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать двадцать минут.

Слить воду для повторного кипячения. В банку засыпать соль, сахар и добавить уксус. Залить кипятком и закрутить крышкой. В перевернутом виде держать до полного остывания. Хранить как обычную консервацию. Он должен настояться не менее двух месяцев.

Салат из переросших огурцов —  видео от Аллы Ковальчук

Если вы нашли в своем огороде такие вот большие огурчики, посмотрите, что с ними делает профессионал! Это очень вкусно! В этом видео Алла подробно рассказывает, как это сделать. Отличный вариант пустить в дело такие переросшие овощи с пользой для своего меню.

Как заготовить салат с помидорами и огурцами в банках (как свежий)

Очень интересный рецепт, салатик получается как свежий, несмотря на то, что стоял в погребе несколько месяцев. Очень вкусная закуска и как дополнение ко вторым блюдам. Продукты рассчитаны на одну литровую банку.

Состав продуктов:

  • огурцы – 5 средних штук;
  • помидоры (например, «Бычье сердце») – 3 средних шт;
  • болгарский перец – 3 средних шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • душистый перец горошек – 5 шт.

Процесс приготовления пошагово

  1. В стеклянную, стерильную банку уложить слоями нарезанные кусочками овощи, залить крутым кипятком и настоять до полного остывания.
  2. Слить воду, добавить уксус, всыпать соль, сахар, вкинуть душистый перец.
  3. Залить крутым кипятком и закрыть металлической крышкой.
  4. Закатать. Укутать в тепло и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте. Через два месяца можно снимать пробу.

Заготовка на зиму: салат из огурцов и кабачков, самый вкусный

кабачки с огурцами

Самый вкусный салат получается из огурцов, кабачков и помидор. Именно такое сочетание придает салату необыкновенный вкус.

Состав продуктов:

  • огурцы – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • укроп – 3 веточки.

Как будем готовить

В емкость, где будет готовиться салат, нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурцы и лук. Если кабачки молодые, то кожуру с них снимать не надо, разрезать также, как и предыдущие овощи.

Влить уксус, засыпать соль, сахар. Все перемешать и настоять тридцать минут. Поставить на огонь, налить растительное масло и проварить двадцать минут.

Горячим разложить в простерилизованные баночки, закатать, укутать. Через месяц можно дегустировать.

Огуречный салат с горчицей без заморочек, простой рецепт

огурцы с горчицей

Заготовка салата на зиму пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления. Никаких заморочек не надо. Салатик получается пикантным, с небольшой остротой. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку.

Состав продуктов:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • зерна горчицы – 1 ст. л;
  • укроп – 2 веточки;
  • душистый перец – 5 шт.

Как готовить:

В стеклянную чистую банку нарезать кружочками огурцы, плотненько уложить и залить крутым кипятком. Выдержать сорок минут. Слить воду и снова закипятить.

В банку положить уксус, соль, сахар, душистый горошек и зерна горчицы. Залить крутым кипятком. Закатать металлическими крышками. Положить на бок и немного покатать, чтобы растворился сахар.

Перевернуть, укутать, остудить. Хранить, как обычную консервацию.

Как закатать салат с луком и томатной пастой на зиму без стерилизации

с томатной пастой

Очень вкусный и освежающий салатик. Прекрасная заготовка на зиму. Обычно его заготавливают в пол-литровых баночках, но если семья большая, то можно и в литровых. Салат может долго стоять и не портиться.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза – по 2 веточки;
  • томатная паста – 500 г.

Процесс готовки

  1. Огурцы нарезать на небольшие кружочки, поместить в емкость для варки.
  2. Добавить нарезанный на полукольца лук, перемешать. Всыпать сахар, соль, мелко нарезанный чесночок, влить уксус. выложить томатную пасту. Тщательно перемешать. Оставить, вернуться к нему минут через 40.
  3. За это время салат пустит сок, тогда поставить его на огонь. Как только закипит, убавить пламя и проварить двадцать минут.
  4. Разложить по баночкам, старательно укупорить. Хранить в тепле, в перевернутом виде сутки. Потом поставить в прохладное место, где хранится вся консервация.
Залогом качественной консервации является чистота и стерильность банки. Поэтому надо обязательно придерживаться правил стерилизации.

Вкусная зимняя заготовка: маринованный салат из огурцов с морковью, луком и растительным маслом

огурцы с луком и морковью

Заготовка салатов на зиму процесс очень интересный и не очень кропотливый. Так приятно в зимние дни открыть баночку заготовки и порадовать членов семьи. Такие салаты идут как самостоятельная закуска, можно употреблять как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • укроп, кинза, сельдерей – по две веточки.

Как готовить:

Нарезать все овощи соломкой, поместить в емкость для варки ( можно использовать тазик). Добавить соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Влить растительное масло.

Настоять двадцать минут и проварить в течение тридцати минут, после закипания, на медленном огне. Закатать в подготовленные стерильные, стеклянные банки. Хранить так же как всю консервацию.

Такие салаты из огурцов зимой – просто находка! Полный набор витаминов, отличные вкусовые качества, можно подать к любому гарниру, мясу или рыбе, все будет вкусно и полезно. А если еще это заготовки из овощей, выращенных собственноручно на своем участке — так и вовсе цены нет такой чудесной консервации. Приятных заготовок!

В пару к таким салатикам приготовьте вкусный чемберленский соус из помидоров, увидите, как такие заготовки порадуют вас зимними холодными деньками!

салат из огурцовсалат из огурцов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector