Меню

Заготовки на зиму

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Сделанные летом заготовки значительно упрощают процесс приготовления пищи круглый год. Можно насушить различных овощей и зелень, а затем измельчить и смешать их. Получится универсальная овощная приправа, которую легко добавить в рагу, суп, соус или борщ. Это идеальная замена овощным бульонным кубикам. В ней нет никакой химии, а состав такой приправы легко подкорректировать под свой вкус.приправа из сушеных овощей

Посмотрите еще, как просто можно засушить на зиму полезные травы для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • баклажаны – 340 г;
  • перец – 250 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 5 ч.л.

ингредиенты

Процесс готовки пошагово с фото:

Экономичнее всего сушить приправу из овощей на солнце. Для этого можно специально подготовить поддон с мелкой сеткой вместо дна. Такой поддон нужно установить в сухом, жарком, хорошо проветриваемом месте (на балконе, в саду, на подоконнике).

Чтобы овощи и зелень быстрее сохли, не пылились и не привлекали мух и пчел, следует накрыть поддон стеклом.

Помидоры лучше выбрать мясистые, с небольшим количеством семян и жидкости. Помыть и нарезать плоды тонкими ломтиками. Посолить и оставить, чтобы они пустили сок. Затем разложить для сушки на солнце.

нарезать помидоры

Лук почистить и нарезать тонкими перьями или полукольцами. Перец очистить от семян и тонко нарезать соломкой. Морковь почистить и также нарезать соломкой. Разложить все тонким слоем на поддоне.

нарезать овощи

Баклажаны помыть, почистить от кожицы и нарезать кубиками со стороной 1 см. Хорошо посолить и подождать 15 минут.

нарезать баклажаны

Затем как следует отжать жидкость. Это шаг необходим не только для избавления от горечи, но и для сокращения срока сушки баклажан.

Зелень для универсальной овощной приправы можно выбрать любую. Ее следует промыть, обсушить и удалить толстые стебли. Можно сушить только листья, так зелень высохнет быстрее.

зелень

Разложить петрушку и укроп тонким слоем на сетчатом поддоне и обязательно прикрыть стеклом, чтобы ветер ее не разметал.

Сушить зелень нужно в тени, чтобы она не сгорела под сильными солнечными лучами. Петрушку и укроп необходимо просушить так, чтобы и листья и стебли можно было легко растереть в порошок руками.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Такой порошок может получиться не однородным, но этого и не требуется.

сушеная зелень

Перец и лук после просушки сворачиваются в спиральки.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Их можно измельчить при помощи блендера.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Дольше всего сохнут помидоры, баклажаны и морковь. В среднем при температуре воздуха 32-33 градуса на это может потребоваться 5-7 дней. Кусочки овощей должны полностью просохнуть, стать ломкими и значительно уменьшится в размерах.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими рукамиВсе овощи нужно измельчить блендером. Из них получается не порошок, а мелкие кусочки.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Все высушенные компоненты универсальной приправы из овощей и зелени ссыпать в одну емкость. Добавить 5 чайных ложек соли. Она служит прекрасным консервантом.

добавить соль

Перемешать приправу. Все готово.

универсальная приправа

Хранить ее можно в любой герметично закрывающейся емкости несколько месяцев.

домашняя овощная приправа
Метки не заданы
приправа из сушеных овощейприправа из сушеных овощей
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна

    Мне подруга такую приправку присылает. и я очень ей дорожу. А сушит она все это добро в Суховее — электросушилке для овощей и фруктов.Нужная для сушки жара у нас только в июле бывает, когда не все компоненты этой смеси поспели. поэтому я мечтаю зимой тоже обзавестись такой сушилкой и сушить все: от грибов и яблок, до бананов и помидор. Приправа в хотелках на первом месте.

    Ответить
  2. Алла

    Представляю этот аромат. Я сушила только зелень. Но с овощами это намного вкуснее будет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector