Патиссоны – выращивание на садово-огородном участке этого вкусного и полезного овоща доступно даже для огородника-новичка. Что из себя представляет патиссон и чем он полезен?
Патиссоны или Тарельчатая тыква – одна из разновидностей семейства тыквы обыкновенной, завезенная когда-то из Америки и культивирующаяся в настоящее время по всему миру. Патиссон представляет собой кустовое или полукустовое травянистое однолетнее растение с жесткими и шершавыми листьями. В зависимости от сорта плоды патиссона имеют бокальчатую или тарелочную формы. Окраска плода также зависит от сортовых особенностей и может принимать белый, ярко-жёлтый, зелёный цвета, иногда украшенные полосками или пятнами.
По своим полезным (пищевым и лечебным) свойствам патиссоны ничем не уступают тыкве или кабачкам. Плоды растения обладают мочегонным свойством и способствуют выведению из организма излишней соли и жидкости. Диету с преобладанием в рационе патиссонов врачи назначают при язвенной болезни, катаре, атеросклерозе, болезни печени и почек.
Употребляют в пищу патиссоны любого размера – от небольших завязей до крупных плодов. Патиссоны можно использовать в качестве отдельного самостоятельного блюда или совместно с другими овощами в жареном, вареном, тушеном, маринованном или соленом виде.
Для успешного выращивания патиссонов на своем приусадебном участке необходимо придерживаться правильной для этой культуры агротехники, а именно:
1. Почва.
Подготовка почвы производится осенью – внесение органических удобрений, грубое вскапывание, известкование кислых почв. Весной почву необходимо вскопать, выравнять, удалить сорняки и удобрить органо-минеральным удобрением. В зависимости от типа почвы на 1 кв. метр добавляют такую смесь:
- В торфяную почву – перегной или компост 2 кг, земля дерновая 1 ведро, сульфат калия и суперфосфат по 1 ст. л., зола древесная 2 ст. л.
- В глинистую почву – опилки древесные, торф и перегной по 2 кг, суперфосфат 1 ст. л., зола древесная 2 ст. л.
- В песчаную почву – торф и земля дерновая по 1 ведру, опилки древесные и перегной по 2 кг, суперфосфат 1 ст. л., зола древесная 2 ст. л.
- В черноземную почву – опилки древесные 2 кг, суперфосфат 1 ст. л., зола древесная 2 ст. л.
2. Влага.
Полив умеренный, в период образования завязей – обильный.
3. Температура.
Посадка при температуре воздуха не менее +15+17°C.
4. Освещение.
Открытое, ярко освещенное, солнечное место.
Выращивание и уход за патиссонами.
Патиссоны – выращивание и уход за культурой: размножение, полив, внесение удобрений, прополка и сбор урожая.
1. Размножение патиссонов производится семенами или рассадой.
- Патиссоны – выращивание семенами.
Для улучшения прорастания семена патиссонов замачивают в водном растворе препаратов Эпин, Циркон, Бутон или аналогичных стимуляторов роста, оставляют в растворе комнатной температуры на сутки, а затем высаживают на грядку.
Расстояние между лунками на грядке не должно быть менее 70 см. Глубина лунки для посадки семян 6-8 см. В лунку необходимо высадить несколько семян, присыпать землей, полить и накрыть пленкой для создания оптимальной влажности и температуры. На этом этапе для успешного прорастания семян очень важна температура почвы. Если почва недостаточно прогрета, то семена патиссона могут загнить. После прорастания семян лучше оставить наиболее сильные и крепкие ростки, а слабые удалить.
- Патиссоны – выращивание рассадой.
Рассаду патиссонов для высаживания в грунт можно вырастить самостоятельно на грядке под пленкой, в мини-теплице или обыкновенных одноразовых пластиковых стаканчиках.
Выросшую до 10-15 см в высоту рассаду вместе с оплетенным корнями комом земли помещают в заранее подготовленные лунки на грядке, поливают и накрывают пленкой-парником. Через 2 недели пленку можно убрать, так как за это время корневая система уже освоилась в грунте и растение тронулось в рост.
2. Молодые, особенно недавно проросшие растения, нуждаются в своевременном поливе. Патиссоны также хорошо отзываются на обильный полив теплой водой в период образования плодов из завязи.
3. Внесение органо-минеральных удобрений можно проводить 2 раза за сезон – во время образования завязей и перед плодоношением. Для этого используется раствор разведенного коровяка и любое комплексное минеральное удобрение.
4. Прополку, рыхление и мульчирование почвы можно не проводить или использовать эти приемы агротехники очень осторожно. Оголенные от поливов корни растений необходимо периодически присыпать почвенной смесью из дерновой земли, торфа и перегноя.
5. Наиболее оптимальный размер для сбора – плод диаметром 6 -12 см. Такой патиссон имеет необычайно нежный вкус в отличие от более крупных плодов, тонкую кожицу и сочную мякоть.