Уход за виноградной лозой достаточно сложен, и без необходимых знаний не загубить лозу и получить отличный урожай непросто. Сегодня мы расскажем, как обрезать виноград осенью, чтобы на следующий год получить и полновесные гроздья вкусных ягод, и красивую, здоровую лозу.
Для чего нужна обрезка винограда
- Прежде всего, обрезку проводят в качестве необходимой санитарной процедуры: удаляют все старые, больные побеги, предупреждая тем самым заражение всей лозы различными заболеваниями.
- При помощи удаления и укорачивания побегов проводится формирование куста. Это необходимо для удобства ухода за лозой.
- Правильно проведенная обрезка способствует формированию крупной грозди винограда и препятствует ее горошению.
В итоге, эта процедура повышает урожайность лозы, улучшает вкусовые качества винограда и способствует более раннему его созреванию.
Обрезку винограда проводят и осенью, и весной, и летом. Но наиболее правильной будет осенняя обрезка винограда. Ее преимущества в том, что раны, которые остаются на месте срезанных частей, заживают быстрее, а сам куст легче укрыть на период зимних холодов.
Если такая процедура проводится весной, то ранки будут долго сочиться, а вместе с соком будут вытекать и жизненные силы растения, и питательные вещества. В результате это обязательно скажется на качестве урожая.
Осенью обрезку на винограде проводят после опадания листьев, но до первых заморозков. Если опоздаете со сроками и температура опуститься ниже -3 С, обрезать виноград уже нельзя. Вы только навредите растению, так как побеги будут просто ломаться. Оптимальный период – это конец октября.
Молодой виноград: как правильно провести обрезку
Молодым виноград считается, если ему нет еще 5 лет. Но обрезку его проводят с первого года жизни. Формируя правильную лозу, в первый год оставляют 1 побег, но самый мощный и крепкий. Более слабые побеги просто выламываются, когда они вырастут до 4-5 см.
Если же уже в первый год куст зацвел, не жалейте – удалите все соцветия. Это позволит кусту не тратить силы на плодоношение, а отдать их в рост.
В августе, если лоза достигла большой длины (около 3 метров) нужно удалить примерно 10% ее длины. Если же лоза более слабая и не так хорошо развивается, прищипните у нее верхушку с последними двумя листочками.
Даже если вам достался участок со старым и запущенным виноградом, не спешите расстраиваться. Путем правильной и своевременной обрезки можно вернуть кустам силы и получить отличный виноград.
Начинают уход за старым виноградом с конца сентября, когда еще не опала листва. В это время удаляют молодые побеги с рукавов, расположенных на высоте около 50 см над землей. Выше удаляются все боковые пасынки, а сами рукава укорачивают на 10% длины.
Когда куст сбросит листья, выберите сучок замещения и оставьте на нем 3-4 глазка. Противоположный побег, так называемая плодовая стрелка, обрезается до 5-6 глазков.
Под зиму лучше оставлять несколько лишних глазков на случай холодной зимы и вымерзания лозы. Весной ненужные глазки удаляются.
Все ненужные ветви удаляйте полностью, не оставляйте пеньков. Пользуйтесь острым секатором, чтобы срезы получились ровными и гладкими.