Орегано — выращивание, полезные свойства

Орегано (майоран) является одной из самых ценных специй, особенно в средиземноморской кухне. Это лекарственное растение, которое можно выращивать в саду, в горшке дома или на балконе.

Орегано (лат. Origanum vulgare), (или майоран, душица), является многолетним растением, достигающим в среднем 20-50 см в высоту. Формирует прямостоячие, густо разветвленные побеги, покрытые яйцевидными, тупоконечными листьями. На листовых пластинках видны маленькие, более яркие пятна — это железы, которые выделяют эфирные масла.

Цветет орегано с июня по август маленькими розовыми цветами. Они привлекают пчел и бабочек. В дикой природе майоран встречается в Европе, Азии и Северной Африке.

Выращивание душицы (майорана)

Выращивание душицы (майорана)

Орегано нужны солнечные и теплые места. Хорошо растет на не слишком плодородных, умеренно сухих и хорошо дренированных субстратах с нейтральной реакцией. Выживает в бесплодной каменистой почве, но ненавидит лишнюю влагу.

Морозостойкость майорана зависит от сорта, основные виды выдерживают до -20 градусов Цельсия.

Семена душицы можно высевать в ящики весной в помещении (более быстрое начальное развитие) или прямо в землю. Они очень мелкие (иногда даже их смешивают с песком для равномерного посева). Покрывают тонким слоем почвы (около 0,5 см).

Рассада должна появиться примерно через две недели. Когда черенки хорошо подрастут, рекомендуется подрезать их, это будет стимулировать кущение. Расстояние между кустиками должно быть около 50х50 см (для хорошего урожая).

Молодые растения необходимо поливать, более старые хорошо переносят засуху. Выращенные в горшке, нуждаются в регулярном поливе. Подкормка не нужна. Из вредителей растению могут угрожать тля и паутинный клещ, корневая гниль (особенно когда почва слишком влажная).

Орегано — состав, свойства и лекарственное использование травы

Орегано — состав, свойства

Лекарственное сырье — трава душицы (надземная часть на начальной стадии цветения). Трава содержит до 1% эфирного масла (основными ингредиентами являются карвакрол и тимол), а также:

  • фенольных кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы, горечи;
  • витамин С;
  • минеральные соли.
Целебные свойства душицы известны с древних времен. Гиппократ рекомендовал их в состояниях истощения, при заболеваниях легких и геморрое. В 12 веке были предприняты попытки лечить проказу с их помощью.

В настоящее время известно, что трава душицы обладает отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, бактерицидным, потогонным, антисептическим и пищеварительным действием.

Орегано рекомендуется при респираторных заболеваниях и недугах. Он помогает лечить кашель и бронхит. Кроме того, его стоит использовать для гипофункции печени и желчных протоков, при заболеваниях мочевыводящих путей, для лечения простуды и гриппа в качестве успокаивающего средства.

Можно приготовить настой орегано (заваривается, как чай) для полоскания горла. Имеет аналогичное использование с шалфеем.

Внимание! Нельзя применять в больших количествах непрерывно, так как это может вызвать раздражение.

Орегано — сбор и хранение

Трава душицы срезается на начальной стадии цветения (верхняя часть). После нарезки ее следует сушить в естественном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Температура сушки не должна превышать 35 градусов С.

Затем сырье нужно хранить в темном месте в воздухопроницаемой упаковке (например, в бумажном пакете). Также подходит для заморозки. Майоран можно собирать в тканевые пакеты и помещать в шкаф, как средство от моли.

Свежая трава более целебна и имеет сильный аромат.

Использование в кулинарии

Орегано является основной специей в средиземноморской кухне, без которой не готовится ни одно блюдо. Он используется для придания особого вкуса таким салатам, пицце, спагетти болоньезе, карбонара, лазанье и равиоли. Специя также хорошо работает при приготовлении фаршированного перца. В грузинской кухне (и не только) сочетается с баклажанами.

В нашей кухне душицу стоит добавлять в трудно перевариваемые блюда из бобов, гороха, яиц и капусты. Как и многие другие специи (например, тимьян, базилик), он может доминировать во вкусе, поэтому его употребляют в небольшом количестве.

Посмотрите еще, как выращивать петрушку в домашних условиях легко и просто.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.