Меню

Заготовки на зиму

Огурцы на зиму в 1 л банках, хрустящие, самые вкусные

Это мой любимый рецепт заготовки огурцов на зиму в 1 л банках — засолка без стерилизации, кроме соли, никаких добавок, без уксуса, сахара, продукт натурального брожения. Муж больше любит маринованные, сладковатые, а эти получаются кисленькие, хрустящие, как я люблю.

огурцы соленые

Ингредиенты на 5 литровых баночек:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • соль – по 2 ст.л. на 1 л воды;
  • листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, смородины, чеснок, горький перец.

Рецепт приготовления пошагово

Изначально соберем все продукты. Огурцы нужно замочить на несколько часов холодной водой, если они покупные, а те, что только сорваны с грядки, в этом не нуждаются.

огурцы продукты

Промыть все листики, очистить чеснок, все подготовить. Баночки хорошенько вымыть с содой.

Выложить немного специй на дно, затем уложить плотно огурчики, сверху хрен, укроп.

выложить специи выложить огурцы

Далее делаем рассол — на 3 литра холодной воды разводим 6 ложек соли и заливаем в баночки до самого верха.

Примечание: соль нужна только крупная каменная обычная, не йодированная!
залить рассолом

Я ставлю на пол в кухне под стеночку, и прикрываю крышками. Периодически к ним заглядываю, чтобы снять образовавшуюся пенку — это наши огурчики бродят.

На третий день обычно процесс заканчивается, и можно продолжать. Снимаем образовавшуюся пенку.

снять пену

Воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. В это время в баночки заливаем кипяток и хорошо споласкиваем от налета огурцы.

слить рассол

Закипевший рассол вливаем назад в банки и укупориваем.

огурцы соленые

Все, можно укрыть, перевернув банки вверх дном и дать в таком положении хорошенько остыть. Затем перенести в подвал, пусть там зимы дожидаются.

Это проверенный классический рецепт засолки на зиму огурцов, которым еще моя бабушка и мама пользовались, и всегда отличный результат.

Хороших вам заготовок, которые порадуют холодной зимой!

И, как уже обычно, бонус от меня:

Легкий салат с картофелем и солеными огурцами

Вкусный и простой салатик готовится невероятно быстро. Его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Секрет его вкуса состоит в обжаренной картошке.

Ингредиенты:

  • русская горчица – 1 столовая ложка;
  • вареная картошка – 3 штуки;
  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • соль – на ваш вкус;
  • рассол с огурцов – 50 миллилитров;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Отварите картошку в мундире, остудите ее и снимите кожуру.
  2. Яйца отварите.
  3. Картошку нарежьте кубиками небольшого размера, перемешайте два вида масла, обжарьте в сковороде семена укропа в течение минуты.
  4. Добавьте картошку, обжарьте ее, чтобы получить легкий румянец.
  5. К картошке добавьте мелко нарезанные яйца.
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте их в салатник.
  7. Приготовьте заправку, перемешав рассол со сметаной и горчицей, перемешайте салат.

Можете подавать блюдо на стол, украсив его мелко нарезанной зеленью. Такое дополнение к ужину приятно удивит вашу семью. От салата не откажется ни один человек, ведь он очень аппетитный!

Метки не заданы
огурцы на зимуогурцы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector