Меню

Заготовки на зиму

Огурцы на зиму в 1 л банках, хрустящие, самые вкусные

огурцы на зиму

Это мой любимый рецепт заготовки огурцов на зиму в 1 л банках — засолка без стерилизации, кроме соли, никаких добавок, без уксуса, сахара, продукт натурального брожения. Муж больше любит маринованные, сладковатые, а эти получаются кисленькие, хрустящие, как я люблю.

Ингредиенты на 5 литровых баночек:

огурцы – 3,5 кг;

соль – по 2 ст.л. на 1 л воды;

листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, смородины, чеснок, горький перец.

Рецепт приготовления пошагово

Изначально соберем все продукты. Огурцы нужно замочить на несколько часов холодной водой, если они покупные, а те, что только сорваны с грядки, в этом не нуждаются.

огурцы продукты

Промыть все листики, очистить чеснок, все подготовить. Баночки хорошенько вымыть с содой.

Выложить немного специй на дно, затем уложить плотно огурчики, сверху хрен, укроп.

выложить специи выложить огурцы

Далее делаем рассол — на 3 литра холодной воды разводим 6 ложек соли и заливаем в баночки до самого верха.

Примечание: соль нужна только крупная каменная обычная, не йодированная!
залить рассолом

Я ставлю на пол в кухне под стеночку, и прикрываю крышками. Периодически к ним заглядываю, чтобы снять образовавшуюся пенку — это наши огурчики бродят.

На третий день обычно процесс заканчивается, и можно продолжать. Снимаем образовавшуюся пенку.

снять пену

Воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. В это время в баночки заливаем кипяток и хорошо споласкиваем от налета огурцы.

слить рассол

Закипевший рассол вливаем назад в банки и укупориваем.

огурцы соленые

Все, можно укрыть, перевернув банки вверх дном и дать в таком положении хорошенько остыть. Затем перенести в подвал, пусть там зимы дожидаются.

Это проверенный классический рецепт засолки на зиму огурцов, которым еще моя бабушка и мама пользовались, и всегда отличный результат.

Хороших вам заготовок, которые порадуют холодной зимой!

И, как уже обычно, бонус от меня:

Легкий салат с картофелем и солеными огурцами

Вкусный и простой салатик готовится невероятно быстро. Его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Секрет его вкуса состоит в обжаренной картошке.

Ингредиенты:

  • русская горчица – 1 столовая ложка;
  • вареная картошка – 3 штуки;
  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • соль – на ваш вкус;
  • рассол с огурцов – 50 миллилитров;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Отварите картошку в мундире, остудите ее и снимите кожуру.
  2. Яйца отварите.
  3. Картошку нарежьте кубиками небольшого размера, перемешайте два вида масла, обжарьте в сковороде семена укропа в течение минуты.
  4. Добавьте картошку, обжарьте ее, чтобы получить легкий румянец.
  5. К картошке добавьте мелко нарезанные яйца.
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте их в салатник.
  7. Приготовьте заправку, перемешав рассол со сметаной и горчицей, перемешайте салат.

Можете подавать блюдо на стол, украсив его мелко нарезанной зеленью. Такое дополнение к ужину приятно удивит вашу семью. От салата не откажется ни один человек, ведь он очень аппетитный!

огурцы на зимуогурцы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector