Огурцы на зиму в 1 л банках, хрустящие, самые вкусные
Это мой любимый рецепт заготовки огурцов на зиму в 1 л банках — засолка без стерилизации, кроме соли, никаких добавок, без уксуса, сахара, продукт натурального брожения. Муж больше любит маринованные, сладковатые, а эти получаются кисленькие, хрустящие, как я люблю.

Ингредиенты на 5 литровых баночек:
- огурцы – 3,5 кг;
- соль – по 2 ст.л. на 1 л воды;
- листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, смородины, чеснок, горький перец.
Рецепт приготовления пошагово
Изначально соберем все продукты. Огурцы нужно замочить на несколько часов холодной водой, если они покупные, а те, что только сорваны с грядки, в этом не нуждаются.


Промыть все листики, очистить чеснок, все подготовить. Баночки хорошенько вымыть с содой.
Выложить немного специй на дно, затем уложить плотно огурчики, сверху хрен, укроп.


Далее делаем рассол — на 3 литра холодной воды разводим 6 ложек соли и заливаем в баночки до самого верха.

Я ставлю на пол в кухне под стеночку, и прикрываю крышками. Периодически к ним заглядываю, чтобы снять образовавшуюся пенку — это наши огурчики бродят.
На третий день обычно процесс заканчивается, и можно продолжать. Снимаем образовавшуюся пенку.

Воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. В это время в баночки заливаем кипяток и хорошо споласкиваем от налета огурцы.

Закипевший рассол вливаем назад в банки и укупориваем.

Все, можно укрыть, перевернув банки вверх дном и дать в таком положении хорошенько остыть. Затем перенести в подвал, пусть там зимы дожидаются.
Это проверенный классический рецепт засолки на зиму огурцов, которым еще моя бабушка и мама пользовались, и всегда отличный результат.
Хороших вам заготовок, которые порадуют холодной зимой!
И, как уже обычно, бонус от меня:
Легкий салат с картофелем и солеными огурцами
Вкусный и простой салатик готовится невероятно быстро. Его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Секрет его вкуса состоит в обжаренной картошке.
Ингредиенты:
- русская горчица – 1 столовая ложка;
- вареная картошка – 3 штуки;
- сметана 15% — 2 столовые ложки;
- соль – на ваш вкус;
- рассол с огурцов – 50 миллилитров;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- яйца – 2 штуки;
- семена укропа – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 10 граммов.
Поэтапное приготовление блюда:
- Отварите картошку в мундире, остудите ее и снимите кожуру.
- Яйца отварите.
- Картошку нарежьте кубиками небольшого размера, перемешайте два вида масла, обжарьте в сковороде семена укропа в течение минуты.
- Добавьте картошку, обжарьте ее, чтобы получить легкий румянец.
- К картошке добавьте мелко нарезанные яйца.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте их в салатник.
- Приготовьте заправку, перемешав рассол со сметаной и горчицей, перемешайте салат.
Можете подавать блюдо на стол, украсив его мелко нарезанной зеленью. Такое дополнение к ужину приятно удивит вашу семью. От салата не откажется ни один человек, ведь он очень аппетитный!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!