- Хлорелла — прекрасное натуральное удобрение
- Чем полезна
- Что же такое хлорелла?
- Чем подкормить комнатные растения (без химии), видео
- Как сделать зелёное удобрение для огорода своими руками
- Что такое жидкое зелёное удобрение?
- Какие травы нужны для зелёного удобрения
- Видео от Зеленой планеты
- Как правильно приготовить зелёное удобрение
- Кофейная гуща
- Банановая кожура
- Яичная скорлупа
- Процесс изготовления жидкого удобрения
- Как сделать сухое удобрение
Для любых растений всегда необходимы подкормки, которые улучшают структуру почвы. Правильная удобренная почва влияет наилучшим образом на корневую систему. При этом цветы, овощи хорошо растут и развиваются, а плодоносящие растения дают отличный урожай.
Рассмотрим ряд вариантов, как можно подкормить садовые растения и комнатные цветы без химии, используя лишь натуральные ингредиенты. Также прекрасно воздействует на почву вермикулит — почитайте, что это такое и как его применять с пользой для растений.
Хлорелла — прекрасное натуральное удобрение
Всяческих подкормок на рынке продаж бесчисленное множество, но одно из новейших стимуляторов роста — порошок или суспензия хлореллы. Это зелёная водоросль, которая зарекомендовала себя наилучшим образом.
Чем полезна
Хлорелла — природный ингредиент, который не может принести вред человеку. Природный естественный препарат очень широко используется при уходе за растениями. При использовании суспензии (порошка) хлореллы при уходе за цветами явно заметен их рост, улучшается корневая система, а у плодоносящих растений быстрее образуется завязь.
Растение становится более выносливым к природным условиям, структура его изменяется, при этом снижается риск заболеваний. У цветок и кустарников изменяется вид, они становятся здоровыми с яркой листвой, вкусными, сочными плодами.
При использовании водоросли можно не прибегать к дополнительной подкормке другими удобрениями. При этом заметно улучшается почва, погибают вирусы и грибки, которые длительно время могли сохраняться в почве.
Хлорелла увеличивает в грунте гумусовые микроорганизмы, все насаждения заметно быстрее растут и увеличивают в несколько раз урожай, по сравнению с использованием других подкормок.
Препарат хлореллы используется в пред посевной период, как для протравливания семян, так и для замачивания корневой системы саженцев перед посадкой. Им опрыскивают растения уже взрослые, которые завяли или плохо развиваются.
Что же такое хлорелла?
Это водоросли, которые в своей структуре имеют особо активные микроэлементы, которые влияют на рост микрофлоры почвы. Особо созданная микрофлора благоприятно влияет на развитие растений.
При научных разработках было выявлено, что в водорослях данного вида содержится более 600 микроэлементов, которые играют огромную роль на развития всех зеленых насаждений. В этот комплекс вошли витамины различных видов, в том числе:
- калий;
- кальций;
- железо;
- бор;
- фтор;
- магний и многие других.
В группе этих водорослей присутствуют белки с аминокислотами в количестве более 30 видов, в том числе глютаминовая, аспарагиновая, лейцин и другие.
В их составе так же присутствуют фитогормоны, так называемые стероиды. А также хлореллин, это природный натуральный антибиотик, влияющий на патогенную микрофлору.
Особые качества водорослям данного вида дают присутствие в них:
- биоактивные ауксины;
- гиббереллины;
- фенольные соединения;
- цитокинин.
Каждое из этих веществ отвечают за свою функцию, например ауксины влияют на развитие корневой системы и всасывание питания для растения. Гиббереллины отвечаю за цветение и плодоношение, цитокинины непосредственно участвуют в развитии самого растения при этом оказывая влияние на ветви, почки и бутоны.
Из множества удобрений, предлагаемых на рынке, лучше применять натуральный продукт, поэтому лучший выбор — использовать для своих растений суспензию хлореллы. Она благотворно будет влиять на цветы, овощи и другие зеленые насаждения, как комнатные, так огородные и садовые.
Чем подкормить комнатные растения (без химии), видео
Как сделать зелёное удобрение для огорода своими руками
В природном земледелии существует три вида зелёных удобрений – скошенная зелёная трава в виде мульчи; компост, основу которого также составляет перепревшая трава; жидкое зелёное удобрение из травы и воды. Сейчас речь пойдёт о последнем варианте.
Что такое жидкое зелёное удобрение?
Это сброженная зелёная масса различных трав, в основном сорняков, но можно добавлять сюда и здоровую ботву культурных растений:
- моркови;
- свеклы;
- покровные листья капусты;
- кухонные отходы и т.д.
Разлагаясь в воде под действием тепла, растения отдают накопленные элементы и превращаются в питательный раствор. По своей ценности он равнозначный, а в некоторых моментах и превосходящий, навоз или другие органические удобрения.
Какие травы нужны для зелёного удобрения
Его можно приготовить из любых трав. Но хотелось бы, чтобы оно было максимально насыщенным полезными веществами. Поэтому наиболее часто используют такие травы:
- крапива;
- одуванчик;
- сныть;
- лопух;
- щавель;
- клевер;
- мокрица;
- чистотел.
Чем больше растительного белка в траве, тем больше она может отдать азота при ферментировании в воде. Крапива, сныть, а также все бобовые растения (клевер, соя, чина и др.) являются чемпионами по содержанию белка. Из них чаще всего и готовят жидкое удобрение.
Видео от Зеленой планеты
Как правильно приготовить зелёное удобрение
Процесс приготовления очень прост.
- В бочку (желательно пластмассовую) ёмкостью 200 л помещают крупно измельчённую траву, заполняя её примерно на объёма. Затем доливают водой так, чтобы до краёв бочки осталось 15 – 20 см. Это нужно для того, чтобы забродившая масса не выливалась через край.
- Очень хорошо, если бочка будет стоять в теплице. Дело в том, что образующийся в процессе ферментации углекислый газ не улетучивается в атмосферу, а остаётся в теплице, что очень благотворно сказывается на выращиваемых здесь растениях.
- Бочку необходимо слегка прикрыть, но так, чтобы газы могли свободно выходить. Если температура воздуха не ниже 15°С, процесс начнётся уже на следующий день.
- Конечно же, чем выше температура, тем процесс будет идти быстрее и при оптимальной температуре 25-26°С длиться он будет 3 – 4 дня. Если же настой готовится на улице в начале лета, когда ночи достаточно прохладные, ферментация может затянуться на 2-3 недели.
- Настой в теплице может стоять и дольше – до 10 дней, но тогда приобретает очень неприятный запах. Если прибавить в бочку примерно 2 литра сыворотки или молока, запах значительно уменьшится, но не исчезнет совсем.
В настое можно использовать различные добавки. Кроме сыворотки, очень хорошо применять различные биоудобрения, например, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит, Фитоспорин.
Если этих препаратов нет в наличии, вполне возможно обойтись и без них. Можно добавить 1 кг золы, или полведра навоза, или маленькую пачку хлебопекарных дрожжей (только не сухих). Не возбраняется добавить и всё перечисленное вместе.
Применяют это удобрение в разбавленном виде. На 10 л воды добавляют максимум 2 литра зелёной жижи. Подкормки поводят 1 раз в неделю. Особенно аккуратно подкармливают помидоры.
На 10 л воды примерно 0,5 л настоя, при увеличении дозы томаты могут зажировать, что будет говорить о высокой концентрации азота в получившемся растворе. Вносить можно под все культуры, и садовые, и огородные.
Эти пищевые отходы содержат минералы, необходимые для роста растений, особенно тех, которые любят более кислые почвы. Подойдёт для:
Приготовление жидкого удобрения происходит быстро и просто. Можно сделать сухой и более долговечный вариант. Используйте пищевые отходы и сделайте домашнее натуральное удобрение своими руками.
Кофейная гуща
Она содержит большое количество азота, который выделяется постепенно и долго питает почву. Также в составе ценные минералы, такие как магний, калий, фосфор и медь.
Кофе привлекает дождевых червей, которые эффективно аэрируют почву. И, наоборот, отпугивает нежелательных, например, улиток и муравьев. Кофейную гущу можно просто разлить вокруг растений или добавить в компост в качестве источника азота.
Банановая кожура
Содержит в основном калий, кальций, магний и фосфор. В результате они дают растению силу и устойчивость к вредителям. Чтобы ускорить рост маленьких саженцев, следует замочить 2 банановых кожуры в 1 литре воды, оставить на 2 дня и затем использовать воду для полива.
Яичная скорлупа
Богата кальцием и превосходна в качестве удобрения для помидоров, перца или баклажанов. Она также защищает цветы от гнили. Если её грубо измельчить и посыпать вокруг растений, улитки и слизни наверняка станут избегать этого острого препятствия. Также отлично подходит для компоста.
Процесс изготовления жидкого удобрения
Следует тщательно промыть яичные скорлупки от трех яиц, а в идеале прокалить в духовке (в микроволновке достаточно 2-х минут), чтобы убить бактерии и сальмонеллу.
Банановую кожуру (3 шт.) нарезать и поместить вместе с кофейной гущей (1 ч. л.) и скорлупой в блендер. Добавить немного воды и аккуратно перемешать.
Вылить полученное удобрение в бутылку, долить водой доверху и оставить бродить в течение 2 дней. Получившееся удобрение, следует хранить в холодильнике и использовать 1 раз в 15 дней.
Как сделать сухое удобрение
Обработать яичную скорлупу так же, как указано выше, и дать ей высохнуть в течение нескольких часов. Затем растереть её, например, в ступке или кофемолке.
Высушить банановую кожуру, затем поломать и измельчить. Смешать оба ингредиента с сухой кофейной гущей, и удобрение готово. Соотношение всех составляющих такое же, как для жидкого удобрения. Используйте по 1 столовой ложке, смешивая с землёй. Такой вариант идеален для рассады.
Все эти натуральные удобрения полезны для растений, в том числе, огурцов, томатов, перца, не содержат химии, и экономичны в использовании. Выращенные таким образом овощи можно смело использовать в еду, а комнатные цветы будут радовать своим внешним видом и ароматом.