Маринованные огурцы на зиму хрустящие сладкие на 1 литровую банку
Я обычно на зиму закрываю хрустящие вкусные огурчики двумя способами: квашеные соленые в банках, и маринованные сладкие с 9% укусом или лимонной кислотой, иногда еще кладу аспирин.

Огурцы по первому рецепту мне нравятся больше — они получаются натурального брожения, полезные, вкусные, к картошечке, в любой салат — самое то! А вот муж любит второй вариант. Потому что у него гастрит, и он плохо переносит кислое. Поэтому, делаю всегда для себя и для него.
Сегодня делаю заготовку для мужа — маринованные огурцы в 1 литровых баночках, без стерилизации. Способ очень простой, проверенный временем, и всегда получается вкусно, сладкие, хрустящие, как в болгарской консервации.
Ингредиенты на 3 шт. 1 литровых баночек (у меня 1 л и 2 л):
- 2 кг огурцов;
- зонтики укропа;
- хрен – 2 небольших листика;
- чеснок – 4-6 зубков;
- 1 луковица;
- перец горошек душистый и черный — по штук 5-8;
- уксус – 6 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – столько же;
- воды — сколько заберет, я меряю не по воде, а по баночкам.
Процесс готовки пошагово с фото маринованных огурчиков
Изначально я собрала с огорода огурцы. Если они сразу с грядки – их только промыть, а вот когда покупные — нужно на несколько часов замачивать, сливать воду и промывать. Так они станут более твердыми, не образуют потом в консервации внутри пустот, и если есть там всякая химия, то она выйдет в воду.

Очистила лук, промыла укроп, чеснок разобрала на зубки и промыла. Я в этот день еще закрывала помидоры, срывала к ним перец сладкий, то и в огурчики немного положила.
Когда все продукты подготовила, помыла с содой банки (всегда только содой мою, она очищает хорошо, и дезинфицирует тару прекрасно).
Затем на чайник ставлю решетку и стерилизую на ней баночки по минут 10-15. Далее заполняю содержимое тары. Вниз все специи, лук, чеснок, травы (можно добавить листики вишни, смородины).
У огурцов обрезаю попки, так они лучше промаринуются, и если есть в них горечь, то она выйдет в рассол. Выкладываю плотно огурчики — крупные стоя, а потом уже мелочь, как ляжет. Стараюсь, чтобы побольше влезло, потому что под воздействием кипятка они немного уплотнятся еще.

Заливаю кипящей водой, накрываю к тому времени уже простерилизованными крышками (просто их на минут 10 заливаю крутым кипятком), и оставляю так минут на 20.
Затем воду сливаю в кастрюлю. Дальше 2 варианта — можно туда же вкинуть соль и сахар из расчета на все банки, и все прокипятить, а потом залив в банки готовый рассол. Добавить уксус и перец, и закрыть. А можно так: воду с банок слили, закипятили, к огурцам всыпали соль, сахар, влили уксус, всыпали перец горошком, залили кипятком и укупорили.
Советы!
- Если не любите столовый уксус, можно заменить его яблочным (брать в 2 раза больше).
- Вместо уксуса можно положить лимонную кислоты, разведя ее в такой пропорции: на 14 ст.л. воды взять 1 ч.л. сухой лимонки (получится, как 9% уксус).
Осталось укутать наши огурчики под одеялко, перевернув вверх дном, а на следующий день в подвал отправить.

Бонус от меня: как откроете зимой огурчики, попробуйте сделать такой салатик — очень вкусно!
Чечевичный салат с чесноком и маринованными огурцами
Из красной вареной чечевицы, молодого чеснока и маринованных огурцов можно приготовить низкокалорийный, вкусный и необыкновенно сытный повседневный салат.
Ингредиенты:
- вареная чечевица красная (270 г);
- оливковое масло (50 мл);
- свежая зелень любая (по вкусу);
- помидоры черри (7-8 штук);
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- копченая паприка молотая – по вкусу;
- маринованные огурцы небольшие 5-7 штук;
- соль каменная тонкого помола (по вкусу);
- красный лук салатный – 1 шт.
Как готовить
-
- Тоненькими перьями нашинковать очищенный лук и переложить его в салатник, после этого почистить и чесночные зубчики, нарезать их пластинками, отправить в эту же посуду.
- Посыпать эти овощи солью и залить маслом, добавить паприку, после этого тщательно перемешать ингредиенты и накрыть их крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.
- Тоненькой соломкой нашинковать маринованные огурцы и переложить их в салатник, добавить вареную чечевицу и помидоры черри, нарезанные ломтиками.
- Насыпать какую-нибудь рубленую зелень и хорошенько перемешать приготовленный чечевичный салат, затем сразу же подавать его к столу.
Готовила Ольга, приятных вам заготовок и вкусного поедания!
А если хочется сейчас съесть малосольные хрустящие огурчики — приготовьте их по этому рецепту, это очень вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!