Сельдерей – это пряность, которая относится к семейству зонтичных. Его высоко ценят за аромат, целебные свойства и большое количество эфирных масел. Огородники все чаще и чаще стали выращивать его на своих дачных участках. Он неприхотлив, уход за ним не отнимает много времени и сил, а сорванные с грядки свежие ароматные листочки придают блюдам неповторимый и пикантный вкус.
На наших дачных участках выращивают 3 разновидности этого растения:
- Листовой сельдерей – ценится за ароматную и пышную зелень.
- Сельдерей черешковый – отбеленные черешки являются необходимым ингредиентом многих изысканных салатов.
- Сельдерей корневой – выращивают из-за ценных питательных свойств корня, который можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Листовой сельдерей выращивание и уход за рассадой
Выращивание сельдерея на зелень начинают с подготовки почвы осенью. Для этого ее перекапывают, добавляя перегной или перепревший навоз. Это растение любит легкие слабокислые почвы, поэтому, если почва на вашем участке тяжелая, ее нужно «облегчить» путем внесения песка, старых опилок или компоста. Весной почву повторно перекапывают, удаляя сорняки и возможных вредителей (например, личинок майского жука).
Выращивать сельдерей лучше всего рассадным методом. Посев семян проводят в марте в заранее подготовленную почву. Состав грунта для рассады сельдерея: садовая земля, торф, песок, перегной в равных частях. Подойдет также комплексный биогрунт, который можно приобрести в магазине.
Семена нужно брать не прошлого урожая, а выдержанные 3-4 года – всхожесть у них будет заметно лучше. Перед посадкой их замачивают либо в растворе марганцовки, либо просто на 24 часа в теплой воде. После чего высевают в небольшой контейнер и присыпают торфом или готовым грунтом. Увлажняют землю при помощи пульверизатора. Затем, накрыв пленкой или стеклом, убирают в теплое место (температура прорастания семян около 20°C).
Через несколько дней (обычно 5-6) появляются дружные всходы. С этого времени контейнер с рассадой нужно убрать в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха 15-16°C. При плохом освещении рассада сильно вытянется и ее будет трудно пересаживать.
Сеянцы сельдерея необходимо пикировать в фазе 2 настоящих листочков. После пикировки каждый росток сажается в отдельный стаканчик, где он и будет расти до пересадки в открытый грунт.
Листовой сельдерей выращивание в открытом грунте
Готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце мая. Несмотря на то, что листовой сельдерей – холодостойкое растение, молодые сеянцы могут погибнуть, если будет угроза сильных весенних заморозков.
Сеянцы сажают в лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. При пересадке важно учитывать две вещи:
- Пересаживать рассаду нужно аккуратно, не оголяя корневую систему. Лучше всего переваливать ее в лунку вместе с комом земли из стаканчика. Весь процесс проводить вечером, а лучше в пасмурную погоду.
- Сеянцы нельзя заглублять: точка роста должна быть над землей, иначе саженец загниет и погибнет.
Дальнейший уход очень простой и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении. Чтобы избежать частого рыхления, которое может повредить корневую систему сельдерея, можно замульчировать почву вокруг растений, например, соломой. Это не только способствует сохранению влаги в почве, но и защищает ее от образования корки, которую так не любят любые растения.
Болезни и вредители
Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Чтобы обезопасить растения от этих напастей, важно вовремя проводить полив, удалять сорняки, прореживать растения. Отличный результат дает и посадка сельдерея среди других овощей и зелени.
Вот и все нюансы, как выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.