Красивая и полезная приправа – лук-слизун

Листья у лука-слизуна толстые и плоские, очень сочные, нежные на вкус. Что касается стрелок, то они жесткие и несъедобные. Перья светло-зеленые, а цветки сиренево-розоватые и тоже светлые.

Сочные перья – прекрасная приправа к разным блюдам, в них много витаминов и солей, в частности, железа.

Лук-слизун морозостоек, практически не вымерзает даже на севере Нечерноземной зоны. Струновидные корни, составляющие корневую систему, уходят в почву почти на 60 сантиметров.

Выращивание слизуна схоже с выращиванием лука-батуна, такие посадки с успехом дают урожай на различных плодородных почвах. Эта культура отличается устойчивостью к ложномучнистой росе и другим болезням.

Размножение может производиться как семенным способом, так и посредством деления куста. Посевные и посадочные работы можно производить с конца весны (май) до середины лета (июнь-июль). Посев осуществляется на ровной поверхности или на грядках, ленточным способом в 3-4 строки, между лентами должно быть полметра, а между строчками – от 25 до 30 см.

Возможен вариант посадки и отдельными кустами. Выкапывается двух-трехлетнее растение, которое разделяется на луковички (с одного куста получается 15-30 штук). После этого луковицы высаживаются в одну строчку с расстоянием между растениями в 50 см.

Что касается ухода за слизуном, то он стандартный, то есть подразумевает систематическое рыхление почвы, прополку, подкормку и полив. В течение сезона производят до 5 срезок. Можно осуществлять и выгонку пера в парниках, для чего перед зимой лук выкапывается и складывается на хранение в бурты поблизости от парника.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников