У спаржи, как овощного растения, появляется все больше поклонников. Она, безусловно, полезна и вкусна, но капризна в выращивании. К тому же свои потребительские кондиции спаржа приобретает только на третий год выращивания. Но, если очень хочется вырастить это растение в качестве овощного на своем огороде, то все трудности вполне можно преодолеть.
К слову сказать, спаржа в России в свое время выращивалась повсеместно, как декоративное растение, и никто не жаловался на то, что она трудно выращивается. Скорей, наоборот, она не требовала к себе никакого особого внимания. Пожалуй, ее только пропалывали, а росла она сама по себе.
Если же нужно вырастить спаржу в качестве овощного растения, то придется позаботиться о подходящем для нее месте, так как это растение может существовать на одном месте без особых проблем до 20 лет. Предпочтительнее будет южная сторона, защищенная от ветра и открытая солнцу.
Дикая спаржа предпочитает берега рек и озер. Поэтому и на огороде нужно создать для нее подобные условия. А это значит, что почва для нее нужна песчаная, богатая перегноем. Готовить почву под посадку спаржи нужно с осени. Участок, выбранный под нее, хорошо перекапывается, заправляется суперфосфатом и перегноем. Весной в почву вносятся также аммиачная селитра и зола. Под спаржу оформляется высокая грядка, так как она не переносит застоя воды.
Сорта спаржи
- В средней полосе России можно выращивать сорт спаржи Аржентельская. Он дает неплохие урожаи крепких сиреневатых побегов, которые готовы к употреблению уже в мае.
- Сорт Снежная головка дает побеги светло зеленого цвета. Они нежные и имеют привкус зеленого горошка. Побеги можно срезать уже в первые недели мая.
- Те, кто предпочитает спаржу белого цвета, могут приобрести сорт Слава Брауншвейга. Его побеги имеют белоснежные головки. Сорт отлично подходит для изготовления консервов.
- Спаржа Голландская зеленая не требует отбеливания.
Есть сорта спаржи, которые нужно отбеливать. Для этого растение тщательно окучивают или на зиму накрывают ящиками.
Выращивание спаржи
Чаще всего у нас можно встретить семена спаржи Аржентельской. Но выращивать спаржу из семян довольно сложно. Семена или высевают прямо в грунт в конце марта или, что более предпочтительно, сеют дома на рассаду. У семян очень плохая всхожесть. Агротехника спаржи похожа на выращивание сельдерея. Семена могут долго не всходить. Чтобы процесс ускорить, они замачиваются на несколько дней в теплой воде. Воду придется не один раз за день сменить. Посуда с семенами должна находиться в теплом месте, где не бывает перепадов температур. Затем семена нужно вынуть из воды и на несколько дней выложить на влажную тряпочку. Нужно следить, чтобы тряпочка не пересыхала. Придется дождаться, когда у семян появятся ростки. На это может уйти целая неделя. Проклюнувшиеся семена раскладываются по горшочкам и заделываются в землю на глубину не более 2см. Горшочки нужно поставить туда, где они будут хорошо освещены. Раз в две недели рассаду нужно подкормить.
В конце мая рассаду можно высаживать на грядку. Предварительно ее нужно закалить. Растения выносятся на улицу в теплую погоду, и с каждым днем остаются там на все большее время. При высадке расстояние между растениями должно быть 40см, а между рядами – 50см.