Меню

Огород

Как выбрать арбуз спелый и сладкий: 6 признаков

Сладкие и спелые арбузы появляются не раньше августа. Именно в последний месяц лета они созревают естественным путем. Чтобы полакомиться полезной мякотью, надо знать, как выглядит правильная ягода и какой звук издает при постукивании. А уж о полезных свойствах арбуза для организма и говорить не приходится!

арбузы

Но даже выбрав арбуз по всем правилам, не стоит спешить есть его, ведь в составе могут присутствовать вредные для организма нитраты.

Как понять — арбуз «девочка» или «мальчик»

Арбузы бывают круглыми и овальными, их называют «девочками» и «мальчиками» соответственно. Круглая ягода (женского пола) снизу более плоская и широкая, мужская овальная – выпуклая.

«Девочки» вкуснее, слаще и сочнее, с меньшим количеством косточек. «Мальчики» содержат не так много сахара, потому они менее вкусные, и подходят тем, кто не любит слишком сладкие фрукты или им нельзя их по медицинским показаниям.

6 признаков хорошего арбуза

Вкусный и полезный арбуз обычно весит 6-10 кг. Рекомендуется избегать мелких ягод и слишком крупных, т.к. они могут оказаться недозревшими, либо с высоким содержанием нитратов. Если следовать этому правилу, больше шансов получить сладкий плод без вредных веществ.

признаки хорошего арбуза

Цвет кожуры. Спелая ягода имеет плотную темно-зеленую кожуру, ее сложно повредить. Светлые и темные полосы арбуза с высоким содержанием питательных веществ выглядят максимально контрастно. Коричневая кожура свидетельствует о том, что плод перезревший.

Наличие желтого пятна на кожуре. Такое пятно образуется в результате длительного контакта с землей. Если плод некрупный, размер этого участка составляет 5 см, для крупных арбузов в два раза больше – 10 см. Пятно не должно быть слишком большим и белым. В первом случае при созревании арбузам не хватало солнечного света, во втором – плоды созревали в плохих условиях. Чем ярче пятно, тем лучше, такой арбуз будет вкусным.

Сухая плодоножка. Хвостик обязательно должен присутствовать. Следует проверить, чтобы он был сухим. Если же плодоножка отсутствует, ее могли оторвать, чтобы скрыть низкое качество плодов.

У спелой ягоды хвостик желтый и в меру сухой. Если он пересушенный, арбузы сорвали давно, и они уже долгое время лежат на прилавке. Возможна и другая причина, плоды могли сорвать недозревшими. Участок, из которого выходит хвостик, на ощупь тоже должен быть одеревеневшим.

Звук и упругость. В зрелой ягоде образуются микропустоты. Если одной рукой держать арбуз и похлопать по нему ладонью, образуется звонкий звук. Второй рукой можно будет почувствовать отдачу, т.к. ягода упругая и пружинит.
Глухой звук появляется, когда плоды недозревшие или мякоть начала подсыхать. Важно научиться отличать звонкий звук от глухого, иначе придется отказаться от этого метода.

Мякоть и семечки. Состояние мякоти можно оценить после покупки, и принять решение, стоит ли употреблять выбранную ягоду. Приобретать разрезанные плоды не рекомендуется. Не известно, насколько чистым был нож и не занесены ли микробы. К тому же, в таком виде арбуз быстрее портится.

Мякоть спелого плода имеет насыщенный цвет. Если присутствует фиолетовый оттенок, употреблять такой арбуз опасно для здоровья, т.к. он перекормлен химикатами.

Семечки у зрелого плода темные, волокна светлые. Если присутствуют желтые жилки — превышено содержание нитратов. Также следует обращать внимание на крупинчастость. Если мякоть гладкая, качество плода не самое лучшее.

Тонет в воде или нет. Спелая ягода не тонет, она всплывает, т.к. имеет микропустоты. Тонут только недозревшие и напичканные химикатами плоды, у них другая плотность. Поскольку перезревшие арбузы тоже всплывают, к выбору качественного плода надо подходить комплексно.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты

Визуально сложно понять, содержит ягода химикаты или нет. Кроме оценки разрезанных для демонстрации арбузов следует провести несколько экспериментов. Убедившись в натуральности продукта, можно насладиться его вкусом. Плод обязательно должен быть целым и хорошо вымытым, ведь никому не хочется отравиться.

Не все могут воспользоваться нитратомером из-за его высокой стоимости. К счастью, существуют другие методы.

  1. Арбуз опускают в наполненную водой ванну. Если внешне он имеет все признаки качественного продукта, но пошел на дно, причина заключается в повышенном содержании химических веществ.
  2. Отрезают кусочек мякоти и измельчают его вилкой или руками, затем заливают теплой водой. Стакан с жидкостью оставляют на 15 мин. Ягода с полезным составом практически не окрасит воду, она лишь станет мутноватой и слегка розовой. Напичканный химикатами продукт превратить воду в ярко-розовую или красную жидкость, возможно даже с фиолетовым оттенком.
  3. Когда на прилавке есть разрезанный для демонстрации мякоти плод, до совершения покупки надо обратить внимание на цвет ягоды и прожилок. Если арбуз внутри выглядит неестественно или его прожилки окрашены в желтый цвет, такая пища не принесет никакой пользы организму, а вот навредить может.
  4. Прожилки должны быть светлыми, но не белесыми. Обычно мякоть розовая, ярко-красной она может быть лишь у небольших экземпляров. Если плод крупный и его мякоть слишком яркая, стоит задуматься.
Каким бы качественным не казался арбуз, не рекомендуется выедать мякоть до самой корки. Существует мнение, что опасные вещества сконцентрированы в основном в 3 см от кожуры. В мякоти, конечно же, тоже могут присутствовать нитраты, но там их меньше всего.

В идеале приобретать арбузы надо рядом с полем, где их выращивают. Если же такой возможности нет, можно выбрать полезную ягоду на рынке.

Приобретать арбуз возле дороги не рекомендуется, поскольку он способен впитать в себя вредные газы. А отправляясь за арбузом в супермаркет, следует быть еще внимательнее, ведь туда часто завозят незрелые плоды.

Как любую растительную пищу, перед употреблением бахчевые надо хорошо промывать под проточной водой. Употреблять арбузы можно как отдельно, так и в составе различных десертов и напитков. Главное — научиться правильно их выбирать и не выедать до самой корки, тогда организм получит только пользу и не будет подвергнут опасному воздействию.

Из арбузных корок варят сладкие десерты, а из тыквы варенье с лимоном и имбирем — пальчики оближешь!

Метки не заданы
арбузыарбузы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector