Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях: 6 лучших способов
Из цветной капусты получается множество вкуснейших блюд. Но увы, большинству потребителей этот полезный овощ доступен только в летний сезон. А все потому, что не знают, как хранить цветную капусту на зиму без термической обработки, свежей.

Если вы тоже пока относитесь к такой категории людей, читайте и запоминайте, что нужно сделать, чтобы капуста не выходила из вашего меню вплоть до самой весны.
Урожай собирайте правильно!

Собирают цветную капусту с июня по октябрь, потому как разные сорта отличаются длительностью периода вегетации. Причем позднеспелая в силу особенностей созревания хранится лучше и дольше. Овощи, поспевающие в начале, середине лета, степень лежкости имеют невысокую.
Особенности сбора урожая:
- соцветия капусты снимают с грядок только в теплую, сухую погоду;
- начинают сбор капусты ещё во время роста, когда головки достигают в диаметре 8-12 см и набирают массу 300-1200 г. Переспелые кочаны (блекло-желтое, рассыпчатое соцветие) для длительного хранения не годятся;
- срезают кочан острым широким ножом, не трогая нижние листья;
- снятые с грядки овощи сразу же переносят в темное место. На свету овощ быстро желтеет и вянет, что значительно сокращает сроки его хранения.
В отношении данной культуры ограничения накладывают на азотные удобрения, так как сохранить цветную капусту свежей на зиму в таком случае будет намного труднее.
Традиционные способы хранения

В погребе или подвале цветную капусту размещают на хранение по-разному. Самые популярные варианты:
- Головки без листьев сложить в картонные коробки, ящики (пластиковые, деревянные). Укрыть полиэтиленом. Регулярно проверять, убирать начинающие портиться соцветия. В такой таре овощ хранится до 7 недель.
- Капусту выкапывают с кочерыжкой, обрывают нижние листья. Корешок обвязывают шпагатом. Подвешивают в погребе на крючках (веревке) на небольшом расстоянии между отдельными кочанами. Срок хранения при таком методе – 1 месяц.
- Соцветия капусты окунают в раствор обычной глины. Обсушивают, складывают на полку (в ящик). Без доступа воздуха плоды остаются свежими в течение полугода. Столько же времени овощи будет оставаться свежим, если засыпать их полностью песком.
А можно ее просто замариновать, как в этом видео — это очень вкусно!
Как цветную капусту хранить в квартире?
Не у всех есть подсобные помещения с подходящими для выполнения задачи, как правильно хранить цветную капусту условиями. Как поступить в этом случае? Где держать запасы?
В квартире можно использовать для этих целей утепленный, застекленный балкон, лоджию. Если температура внутри держится выше нуля, но не поднимается больше +5 градусов, капусту и другие зимние овощи хранят, как в погребе, – в ящиках, накрытых полиэтиленом или в контейнерах с песком.
Чтобы овощи пролежали как можно дольше, нужно регулярно перебирать их:
- листья, которые начали желтеть или гнить, обрезать;
- начинающие портиться головки убирать;
- если на полиэтилене, которым накрыты ящики, собралось много конденсата, нужно убрать его и поменять на сухой;
- стараться поддерживать на балконе температуру в диапазоне от 0 до +5 градусов;
- систематически проветривать балкон.
При соблюдении всех требований свежая цветная капуста выдержит срок хранения 1-3 месяца.
Если на балконе слишком тепло или холодно, остается один выход – холодильник. Соцветия (без кочерыжки и листьев) оборачивают каждый отдельно в пищевую пленку или кладут в целлофановые пакеты.
В контейнерах холодильной камеры для овощей в такой упаковке плоды хранят не дольше недели. Овощи, помещенные в зону свежести с конвектором, хранятся в холодильнике 2 недели, не дольше.
Заморозка
Как сохранить этот поистине ценный овощ до весны в квартире? Конечно, заморозить! Также можно сохранить и другие овощи в морозилке, и они не потеряют своих питательных свойств.

Процедура простая:
- Соцветия моют, срезают листья.
- Разбирают головку на отдельные соцветия.
- Расфасовывают по пакетам.
- Замораживают в морозилке.
Если есть желание, перед заморозкой разобранную на мелкие соцветия цветную капусту бланшируют (1-2 минуты в кипятке) или варят (кипятить 5 минут). После обсушивают на полотенце, расфасовать по целлофановым пакетам (пластиковым контейнерам). отправляют на хранение в морозильную камеру.
Готовить разные вкусности из замороженной цветной капусты при таком методе длительного хранения можно в течение 6-12 месяцев. Главное, не размораживать и замораживать продукт повторно несколько раз – вкусовые и полезные свойства овоща от такого обращения утрачиваются.
Метод доращивания
В погребе или подвале, применяя данный способ, цветную капусту можно сохранить в идеальном состоянии до марта – апреля. Суть в том, что не успевшие созреть до холодов соцветия пересаживают и создают условия, при которых овощ доходит до нужной кондиции. Делают следующее:
За 48 часов до сбора урожая почву на грядках с капустой обильно увлажняют.
- Небольшие кочаны (диаметр 3-5 см) выкапывают с корневой системой, оставляя на нем небольшой ком земли.
- Переносят в погреб и помещают в деревянный ящик, заполненный на 15 см землей. Устанавливают недозревшие соцветия вплотную друг к другу – так овощ будет созревать медленнее.
- Накрывают ящик листом фанеры, светонепроницаемой пленкой или деревянной крышкой.
Обязательные требования к доращиванию цветной капусты: полная темнота, температура в диапазоне от +4 до +10 градусов, высокая влажность воздуха (95%), регулярное проветривание.
Если все будет организовано правильно, капуста благополучно дозреет в течение 1-4 месяцев.
Посмотрите еще, как заготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму в домашних условиях легко и просто.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!