Сентябрь, 01 2015 1 126 0 (Пока оценок нет)
Морковь пригодится всем и всегда, особенно если это зимний период времени. Летом можно купить её дешевле, а вот зимой корнеплод дороже, но расход его не меньше. Приходится запасаться овощами заранее, и чтобы не случилось порчи большого количества продукта, нужно заранее беспокоиться о каждой отдельной единице.
Основными причинами быстрого гниения или других неприятностей с морковью являются:
- ошибки в хранении;
- неправильная транспортировка;
- недочёты при сборе урожая.
Стоит придерживаться нескольких простых правил, тогда не придётся лишний раз тратиться.
- По торчащим хвостикам любой огородник оценивает приблизительные сроки сбора моркови. За неделю до этого события поливать корнеплод следует особенно тщательно и часто. Сей процесс нужен для того, чтобы плод был сочным, да и проблем с его добычей не возникнет.
- За два-три дня до сбора урожая необходимо прополоть грядки, а ботву подстричь так, чтобы остался “ёжик” в два сантиметра. Необходимость действий заключается в том, чтобы полезные вещества и сочность не убежали к сорнякам и не испарились через листья.
- Повреждённую морковь или с признаками болезни лучше употребить в первую очередь. А с целых и невредимых корнеплодов не стоит смывать грязь, потому как в погребе она послужит вспомогательным средством защиты для корнеплодов.
- На зиму можно помещать продукт в полиэтилен с отверстиями: морковь дышит, а значит живёт.
- Ящик из дерева, слой песка, морковь, слой песка – самый надёжный метод. Вместо песка могут использоваться опилки. Тепло, влажно и прекрасно защищает от сырости, болезни и усыхания.
- Наилучшей температурой считается промежуток от нуля до +2 градусов.
- Маленькие запасы огородники обволакивают глиной. В субстанцию из воды и глины поочередно опускают весь запас, потом сушат и отправляют в погреб.
- Перед тем, как сложить овощи в погреб, ботву нужно обрезать вместе с почками, иначе есть риск того, что зимой морковь прорастёт. Это не добавит ей лежкости.
- Следует хоть иногда проветривать погребное помещение, тогда вредные для овощей бактерии умрут не своей смертью на морозе.
- Этот способ самый оригинальный, но он пригодится только для малых размеров урожая, и никак не для промышленных объёмов. Овощ тщательно вымывается и также тщательно просушивается на солнце. Теперь понадобится эмалированная кастрюля (чистая и сухая). Сухая морковь укладывается во весь свой рост, затем прикрывается салфеткой. И только потом, – крышкой. Метод не только самый оригинальный, но и один из самых надёжных и чистых.
Придерживаясь этих правил, сохранность урожая моркови Вам обеспечена.