Как хранить чеснок в домашних условиях: полезные советы

Собрав отменный урожай, перед хозяйками встает вопрос: а как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он и не сгнил, и не высох, и не потерял своих качеств? Существует множество проверенных способов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Подготовка к хранению

Выбор условий и способа хранения во многом зависит от сорта чеснока: при комнатной температуре, например, на кухне, лучше хранить яровой сорт, а вот озимый нужно убирать в помещения с более низкой температурой, например, в погреб, или же хранить его в маринаде.

Насколько хорошо чеснок будет храниться зимой, влияет и его степень зрелости. Если вы собрали головки, которые еще не дозрели, при хранении они будут сильно подвержены заболеваниям. У перезревшего дольки будут рассыпаться из головок, и также снижается устойчивость к болезням.

Перед тем, как заложить на хранение, луковицы чеснока в течение недели обязательно подсушивают. Лучше это сделать на открытом воздухе где-нибудь под навесом, но не под прямыми лучами солнца. Затем у головок обрезаются корешки, не затрагивая сами дольки, и сухие стебли. Ботву можно не обрезать – ее оставляют в том случае, когда чеснок заплетают в косы.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Один из самых любимых способов – это пересыпание головок или зубчиков солью. Для этого берут фанерный ящик, делают в нем отверстия для вентиляции. На дно насыпают слой обыкновенной поваренной соли (3-4 см будет вполне достаточно). На него укладывают зубчики или целые головки, сверху опять насыпают слой соли. И так чередуют слои до верха ящика. Благодаря этому методу, чеснок не портится, остается твердым, не плесневеет до самой весны.

Если продолжить тему «соленого» хранения, можно предложить и такой способ: холщовый мешочек натирают влажной солью или просто вымачивают его в насыщенном соляном растворе. Не споласкивают и дают высохнуть. Затем в мешочек укладываются головки чеснока. Хранить его можно в обычной кладовке при комнатной температуре.

Секрет этих способов в том, что соль, во-первых, впитывает всю лишнюю влагу и не позволит прорасти зубчикам, а во-вторых, она губительна для многих бактерий, которые могут вызвать различные заболевания чеснока, в том числе, и плесень.

Если вы хотите, чтобы чеснок всегда был под рукой и храните его на кухне, то упаковывайте головки только в плотные тканевые мешочки: в полиэтилене он обязательно загниет. В мешочки насыпьте шелуху от лука, древесную золу или чистые сухие опилки – кому что нравится.

Закопать и не трогать до весны

Можно часть урожая закопать на участке. Для этого здоровые головки упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают их в несколько слоев бумаги или газет (не менее 4-х) и поздней осенью закапывают в землю. Сверху обязательно утепляют слоем помидорной ботвы (чем толще слой, тем лучше). Весной вы откопаете мешочки и поразитесь, насколько хорошо в них сохранился чеснок – словно только что с грядки.

Хранение чеснока с использованием масла

Очень оригинальный способ хранения этой культуры, убивающий двух зайцев, – это его замачивание в подсолнечном масле. Для этого зубчики очищаются от шелухи, закладываются в стерильную охлажденную банку и заливаются подсолнечным маслом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой с дырочками – они необходимы, чтобы зубчики не задохнулись. Такой метод хранения удобен тем, что у вас под рукой всегда свежий и уже готовый чеснок, который не надо чистить, а также ароматное чесночное масло, которое прекрасно подойдет для жарки или заправки салатов.

А вот еще один интересный способ хранения чеснока с использованием растительного масла: для начала нужно правильно подготовить масло – прокипятить его в течение пары часов, охладить и добавить в него йод (20 капель на литр масла). Высушенные головки можно либо обмакнуть в получившуюся йодо-масляную смесь, либо кисточкой нанести ее на луковицу. Затем выложить их на солнце и дать маслу полностью высохнуть.

Также чеснок можно замариновать с уксусом – получите вкусную закуску, которую с удовольствием уплетают даже дети.

Как видите, способов, как сохранить чеснок в отличном состоянии до весны, – множество. Выбирайте тот, который вам наиболее понравился и подходит для ваших условий.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников