Меню

Заготовки на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой, но очень вкусный рецепт

кабачковая икра

Консервацию я предпочитаю закрывать таким образом, чтобы сохранить максимум витаминов, да и не возиться по жаре на кухне часами. Вот и этот рецепт кабачковой икры с баклажанами я люблю больше всего. Во-первых, овощи запекаются в духовке, а не варятся/жарятся, во-вторых – я варю ее по 3 часа, как другие, а просто потом в баночках стерилизую, и получается очень вкусно и просто.

Такая икра из кабачков и баклажанов хороша, и сразу ее съесть, и на зиму сохранить. Майонез и чеснок в нее не кладу, все это можно положить, когда зимой открываешь баночку — полезнее и вкуснее будет.

Ингредиенты:

 

  • кабачки и баклажаны — 3 кг (в любых пропорциях);
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 2 шт.

 

Процесс готовки пошагово с фото

продукты

Изначально все продукты подготавливаю, промываю, лук очищаю. Перцы и баклажаны я запекаю в духовке отдельно на противне. Так они пахнут ароматно, и очень вкусными получаются.

запечь баклажаны

Остальные овощи нарезаю и складываю в пакет для запекания, полив их немного растительным маслом, так вкуснее будет.

нарезать выложить на противень

1 луковицу я добавила к овощам в пакет, а вторую обжарила на масле в сковороде в нарезанными томатами. В принципе, помидоры тоже можно было запечь в духовке с баклажанами.

Затем чищу от шкурок синие и перцы.

очистить

Запеченные овощи достаю из духовки. Разрезаю аккуратно, чтобы паром руки не обжечь, рукав, и даю остыть.

запечь

Затем все ингредиенты перемещаю в кастрюлю, перебиваю блендером, и добавляю по вкус все необходимые специи. Обычно у меня это соль, орегано, перец молотый. Уксус не добавляю!

перебить блендером добавить баклажаны

Эту икру уже можно кушать, она очень вкусная, добавить чесночка, чуток майонеза — пальчики оближешь, куда там магазинной!

А чтобы закрыть ее на зиму, я выкладываю ее в 0,5 литровые баночки, и ставлю простерилизовать на минут 20.

икра из кабачков и баклажанов

Потом закатываю, укутываю, а на следующий день переношу в подвал, ждать своего часа в зимние холода.

А еще я очень люблю заготовку моей мамы, которая всегда всем нравится: баклажаны маринованные с морковкой и зеленью, это чудесная закуска!

И опять бонус от моей бабушки:

Кабачки, обжаренные с чесноком в масле

  • Необходимые для заготовки ингредиенты:
  • молодые кабачки (размер в диаметре около 6 см) – 0,8 кг;
  • головка чеснока – 1 шт. (на 8–10 зубков);
  • растительное масло – по 25 г на 1 банку;
  • столовый уксус (концентрация 6%) – 2 большие ложки:
  • укроп с петрушкой – по 0,5 пучка;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Хорошо промытые кабачки очищают полностью от кожуры, нарезают колечками толщиной по 2 см, обжаривают в масле (с каждой стороны) до золотистого оттенка.
  2. Готовые овощи выкладывают в тарелку, охлаждают.
  3. Шинкуют пучки укропа и петрушки, измельчают зубки чеснока.
  4. В стерилизованные банки вливают масло (1,5 большие ложки на 1 емкость) и уксус, засыпают соль, выкладывают кружки обжаренных кабачков послойно с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
  5. Заполненные банки ставят в большую кастрюлю с водой, стерилизуют 20 минут, аккуратно вынимают и плотно закатывают чистыми крышками.

Емкости переворачивают, закрывают пледом, пока они не остынут. Хранят консервацию с кабачками в масле в кладовой при комнатном температурном режиме.

кабачковая икракабачковая икра

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector