Меню

Рецепты

Греческий салат: 13 классических рецептов вкусного салата

классический греческий салат

Обычный салат из овощей, называемый в Греции «Деревенский» полюбился нам уже давно. Самое интересное, что у него появилось много вариантов – с курицей, сухариками, креветками, пекинкой и т.д.

Все эти вариации простого блюда хороши, вкусны, и стали уже классическими для наших ресторанов и кафе. Предлагаю приготовить их дома самостоятельно, сравнить вкус и выбрать наиболее понравившийся способ готовки.

Как приготовить настоящий греческий салат с фетой: рецепт с фото пошагово

Моя сестричка живет более 25 лет в Афинах. И когда приезжает к нам, всегда делает греческий салат, который у них называет просто: деревенский. Она его готовит по классическому рецепту, получается он всегда восхитительно вкусным!

салат деревенский с фетой

Кстати, сестра привозит с собой всегда греческую фету, хотя я считаю, у нас тоже можно купить этот сыр в некоторых магазинах, и он будет не хуже. Главное правильно – выбрать вкусные сладкие помидоры, огурцы без горечи, качественный сыр, и лук, чтобы не горчил.

Продукты на 2 порции:

  • 1 огурчик;
  • 1 помидор;
  • кусочек сыра Фета;
  • сладкий лук – 0,5 шт;
  • маслины без косточек;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • орегано.

Как готовить — пошаговая инструкция

Подготовить продукты:

продукты

Овощи крупно режем, складываем в миску.

нарезать огурец нарезать помидоры в миске

Перемешать, переложить на тарелку.

переложить на тарелку

Раскрыть упаковку с сыром, достать нужный кусочек, нарезать кубиком.

фета нарезать сыр

Выложить на салат.

выложить сыр

Сверху маслины. Посыпать орегано, полить маслом. Все, можно подавать!

выложить маслины

Самый вкусный греческий салат с оливками Каламата

Особый вкус придают блюду оливки Каламата. Они имеют крупную, продолговатую, вытянутую форму, на конце находится небольшой «клювик». Цвет напоминает баклажан, который не дозрел. Они, как считают сами греки, самые вкусные и полезные.

Продукты:

  • оливки Каламата – 100 г;
  • помидоры «Бычье сердце» – 2 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сыр Фета – 100 г;
  • каперсы – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Овощи промыть. обсушить. Лук нарезать на полукольца и замариновать в уксусе, соли и сахаре ( все по щепотке). Дать настоятся 10 минут.

Огурцы и помидоры, болгарский перец режутся средними кусочками. Если помидоры маленькие, то можно их разрезать только пополам.
Оливки кладем целыми, сыр Фета режем кубиками. Все выложить на тарелку и полить оливковым маслом.

Как сделать очень вкусный греческий салат с листьями салата

салат

Вкус греческого салата зависит во многом от оливкового масла. Немаловажную роль играет и качество сыра Фета. Оливки или маслины рекомендуется брать высокого качества.

Продукты:

  • листья салата – 100 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • помидоры Черри – 6 шт;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Салатные листы и овощи промыть в проточной воде, обсушить. Лук почистить и нарезать полукольцами.

На тарелку выложить салатные листы, на них нарезанные на небольшие кусочки огурцы, нашинкованный лук, помидоры уложить целыми.

Сыр Фета положить кусочками. Сверху украсить оливками, немного присолить и полить оливковым маслом. По вкусу можно добавить специи: смесь перцев, кориандр и базилик.

Салат с креветками по-гречески

салатик с креветками

Собственно, в настоящем блюде, которое подают в Греции, морепродукты отсутствуют. Это обычный деревенский салат, чисто овощной. Но у нас на родине придумано множество вариантов полюбившегося нам греческого блюда, один из них – с креветками, очень вкусный.

Продукты:

  • перец болгарский желтый, красный, оранжевый – по половинке;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • листья салата или пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры Черри – 6 шт;
  • помидоры красные – 3 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сыр Фета – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • орешки кедровые или фундук – 50 г.

Заправка:

  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи: черный и душистый молотый перец, орегано сушеный, кориандр.

Приготовление:

  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла, до румяной корочки.
  3. Нарезать помидоры на кусочки одинаковой величины.
  4. Огурцы измельчить на ровные части, примерно два сантиметра.
  5. Подготовить сыр.
  6. Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать на квадратики.
  7. Для салата лучше взять красный лук, он более нежный и вкусный. Разрезать на тонкие полукольца.
  8. Листья салата ( пекинку) нашинковать ножом или порвать руками на небольшие кусочки.
  9. Маслины нарезать на небольшие кружочки.
  10. В миску насыпать специи, хорошо перемешать вилкой.
  11. Залить оливковым маслом, выжать сок лимона, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка взбить.
  12. Выложить все ингредиенты на красивое блюдо, перемешать, заправить.
  13. Высыпать сверху слегка обжаренные орешки. Украсить можно помидорчиками Черри, но это по желанию.

Простой греческий салат с семгой — рецепт классический с фото

Продукты:

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • листья салата – 4 шт;
  • маслины – 100 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец красный болгарский – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр Фета – 150 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Семгу нарезать на средние кусочки равной величины.
  2. Подготовить сыр, для этого его надо измельчить ножом на квадратики.
  3. Огурцы и помидоры нарезать на одинаковые, ровные кусочки.
  4. Красный лук очистить от кожуры, разрезать на две половинки и нашинковать.
  5. Маслины разрезать не надо, они идут в салат целиком.
  6. Подготовленные ингредиенты аккуратно сложить на разделочную доску.
  7. Сделать соус. Для этого надо смешать оливковое масло, соль, перец, базилик, выдавить сок лимона и тщательно перемешать.

Кстати, для такого салата вполне можно выбрать один из соусов, рецепты которых представлены здесь.

В высокий, красивый салатник выложить подготовленные ингредиенты, заправить соусом, несколько кусочков рыбы выложить сверху, для декора, а также положить две половинки отварного яйца. Можно подавать.

Очень вкусный салат (классический) с курицей и помидорами

греческий с курицей

Салат считается диетическим, так как в его состав входит куриная грудка и много овощей. Для любителей фитнеса, это просто не заменимое блюдо.

Продукты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – 200 г;
  • перец зеленый болгарский – 1 шт;
  • помидоры, огурцы – по 2 шт;
  • сыр Фета — 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Вынуть и обсушить. Нарезать на одинаковые кусочки.

Листья салата крупно порвать руками.

Перец, огурцы и помидоры нарезать на кубики. В салатник сложить все ингредиенты, добавить маслины, полить оливковым маслом. По желанию немного присолить и поперчить. Салат готов!

Салат греческий с пекинской капустой и маслинами – очень вкусный

с пекинкой

Освежающий и полезный салат. Соус придает блюду пикантность и неповторимый вкус.

Продукты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • сыр Фета – 100 г;
  • свежие помидоры, огурцы – по 2 шт.

Соус:

  • лимон – 0,5 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • кинза, укроп – по 1 веточки;
  • душистый молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту крупно порубить, можно просто порвать ее руками. Огурцы и помидоры нарезать на дольки. Сыр и болгарский перец на квадратики.
  2. Уложить все в салатницу, добавить маслины, желательно без косточек.
  3. В чашку налить оливковое масло, выдавить сок половинки лимона, перемешать. Мелко нарезать кинзу, укроп и чеснок, растереть с молотым душистым перцем. Влить масло и слегка взбить.

Заправить салат таким соусом, хорошо перемешать, настоять в течение десяти минут.

Греческий салат Цезарь с курицей и брынзой: классический простой рецепт

цезарь

Салат Цезарь — это прекрасное дополнение к основным блюдам. Готовить его можно не только повседневно, он вполне заслуживает быть и на праздничном столе. Брынза хорошо сочетается со свежими овощами. Ее солоноватый вкус вносит в салат приятную нотку. Рецепт очень простой, затраты времени минимальные.

Продукты:

  • филе курицы – 200 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • листья салата – 3 шт;
  • батон – 4 кусочка;
  • брынза – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 50 г.

Соус:

  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • желток – 1 шт;
  • сок лимона – одна чайная ложка,
  • горчица – пол чайной ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Когда остынет — нарезать на порционные, небольшие квадратики.
  2. С четырех кусочков батона обрезать корочку, мякоть нарезать на ровные, одинаковые квадратики, сбрызнуть слегка маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Как альтернатива — можно купить в магазине готовые сухарики из багета.
  3. Отварить и очистить 2 яйца. Разрезать их на 4 части.
  4. Брынзу, помидоры и огурцы нарезать средними кусочками.
  5. Сделать соус. Для этого надо взбить вилкой желток до однородной массы, добавить лимонный сок, продолжая выполнять такую процедуру. Тонкой струйкой влить оливковое масло, ввести горчицу, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать.
  6. Листья салата выложить на блюдо, слегка полить соусом. Все ингредиенты салата смешать, положить сверху на листья, полить оставшимся соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Как правильно приготовить греческий деревенский салат в тарталетках

салат в тарталетках

Подача салата в тарталетках – интересная идея, особенно для фуршета на работе. Очень удобно подавать гостям на праздник (экономия на мытье посуды), да и употребление его очень удобное.

Но – через продолжительное время тарталетки могут просто раскиснуть, поэтому их подают сразу перед употреблением. По желанию корзинки можно испечь самостоятельно, но чтобы сэкономить время, лучше купить в магазине.

Продукты:

  • тарталетки – 1 упаковка;
  • помидоры – 6 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • лук белый – 1 шт;
  • сыр Фета или брынза – 200 г;
  • листья салата – 4 шт;
  • маслины – 100 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • салат бэби микс – 50 г;
  • лимон – одна половинка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Так как тарталетки небольшого размера, то помидоры лучше взять маленькие, такие как черри. Разрезать их на четыре части, огурец порезать тонкими кружочками, фета кубиками, маслины колечками или половинками.

  1. Оливковое масло смешать с соком лимона, поперчить, присолить, смешать.
  2. Очищенный лучок мелко нарезать.
  3. Огурцы и помидоры перемешать, заправить маслом.
  4. В тарталетки выложить листья бэби микса, сбрызнуть маслом, выложить заправленный салат. Сверху украсить кубиками сыра и маслинами.

Диетический вариант салата для похудения, легкий, который можно есть на диете

Все салаты, в состав которых входят одни овощи, считаются диетическими. Для человека, который соблюдает диету, надо немного изменить состав соуса в греческом салате, тогда такое блюдо вполне можно назвать диетическим. Сыр Фета можно заменить брынзой, так как она менее калорийная.

Продукты:

  • огурцы свежие – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • брынза – 100 г;
  • сельдерей или кинза – две веточки;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • сок лимона – одна чайная ложка.

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Помидоры разрезать на дольки. Выложить в тарелку, добавить измельченный сельдерей. Полить все лимонным соком, он, как известно, сжигает калории, поэтому необходим в этом блюде.

Сверху выложить кубики брынзы и маслины, полить оливковым маслом.

Салат рецепт от шеф повара (рецепт на 1 порцию)

салат от шефа

Как утверждают многие шеф повара ресторанов, секрет приготовления греческого салата состоит в нарезке овощей. Главное правило — не мельчить. Сыр обязательно должен быть Фета, который вырабатывается только из козьего молока. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Продукты:

  • помидоры – 70 г;
  • огурцы – 70 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • болгарский перец – 25 г;
  • салат « Романо» — 25 г;
  • салат «Айсберг» — 25 г;
  • маслины – 15 г;
  • лук красный – 5 г;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление:

Болгарский красный перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать на крупные кусочки треугольной формы. Помидоры, огурцы и сыр режут аналогично.

Лук нашинковать на тоненькие полукольца и слегка замариновать в растворе уксуса, соли и сахара. Салат промыть под проточной водой, обсушить и порвать руками.

На порционную тарелку выложить листья салата, на него аккуратно разложить измельченные овощи. Аккуратно уложить сыр и маслины, сбрызнуть оливковым маслом.

Лучший рецепт салата с фетаксой, как в ресторане

Фетакса – разновидность сыра Фета. Он изготовляется из коровьего молока, по консистенции более плотный, менее соленый. При его нарезке надо всегда смачивать нож, что бы ровно нарезать кусочки. Чтобы салат получился не хуже чем в ресторане, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Нарезка овощей крупными кусками;
  • Сыр в основном всегда режется на ровные квадратики;
  • Красивое оформление блюда и правильная подача.

Продукты

  • фетакса – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • перец желтый болгарский – 1 шт;
  • лук крымский, красный – 1 шт;
  • маслины — 12 шт;
  • масло оливок – две столовые ложки;
  • соль, перец, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

С помощью мокрого ножа нарезать квадратики из сыра фетакса. Огурцы, помидоры и перец измельчить на крупные кусочки. Лук нарезать соломкой.

Сложить в салатник овощи, сверху уложить кубики сыра, лука и оливок. Полить маслом с лимонным соком и перцем. По желанию можно добавить зелень.

Деревенский салат по-гречески: рецепт с курицей и сухариками

салат с сухариками

Вкусный, сытный салатик, является как хорошим перекусом, так и основным блюдом. Чтобы сэкономить время, сухарики можно купить в магазине готовые. Очень вкусные те, которые изготовлены из багета, они более нежные. Греческий салат называют еще деревенским из-за простоты продуктов. Главным ингредиентом в нем выступает лук и овощи. Разные сорта мяса только дополняют его.

Продукты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • огурцы – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • филе курицы – 200 г;
  • фыр Фета – 100 г;
  • оливки зеленные без косточек– 10 шт;
  • листья салата – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сухарики – 1 пачка;
  • уксус, соль, перец, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло смешать с перцем, орегано, влить пол чайной ложки уксуса, перемешать и настоять 20 минут.
  2. Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением соли, в продолжение 20 минут. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Помидоры, огурцы и перец нарезать на средние кусочки, лук полукольцами. Смешать все овощи с сухариками, полить заправленным маслом, перемешать.
  4. В тарелку выложить салат, а сверху кусочки сыра и оливок.

Я вам рассказала много вариантов приготовления греческого салата, все они интересные, вкусные, и полезные. Пробуйте, радуйте гостей и близких новыми вкусами знакомых блюд.

Посмотрите еще, как приготовить вкусную домашнюю шаурму с разными начинками и соусами — сытно, просто и легко для обеда или перекуса.

классический греческий салатклассический греческий салат
Комментариев к статье: 2
  1. Маргарита

    Греческий салат — один из моих любимых! Правда не думала, что есть столько разновидностей. Ни разу не пробовала с сухариками. И не знала, что цезарь тоже относится к разновидности греческого салата. Для меня — огурцы, помидоры, оливки, фета и оливковое масло — греческий салат, все остальное — уже другое 🙂

    Ответить
    1. Ольга

      Маргарита, я вот тоже так считаю, конечно, первый рецепт — это настоящий греческий салат, который там называется Деревенский. Но — наши предприимчивые хозяйки и рестораторы вот придумали множество разновидностей этого салата.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector