Голландская технология выращивания картофеля в сравнении с обычными агротехническими методами отечественных производителей на сегодняшний день остается наиболее эффективной и по качеству полученных клубней, и по рекордной урожайности.
Секреты высокого урожая картофеля
В чем заключается голландский метод выращивания картофеля? Секрет метода прост – скрупулезное и педантичное выполнение следующих правил:
- Подготовка почвы для посева – для посадки картофеля необходима рыхлая, очищенная от сорняков земля, обработанная гербицидами и препаратами от фитофтороза, с внесенными органо-минеральными удобрениями, с высокими характеристиками водо- и воздухопроницаемости и междурядьями с расстоянием не менее 75 см.
- Выбор посевного материала – залогом успеха для получения отличного урожая станет использование для посадки отборного семенного материала с высокими репродуктивными свойствами, стандартным диаметром клубня 3-5 см и количеством проросших на 1 см глазков не менее пяти.
- Предпосевная подготовка клубней – для предотвращения заболеваний необходима тщательная обработка клубней препаратами от фитофтороза и других возможных болезней и вредителей.
- Расчет количества лунок – для предотвращения излишней загущенности как подземной части растений, так и ботвы картофеля, количество лунок и соответственно клубней картофеля не должно быть больше 6 штук на 1 квадратный метр.
- Подготовка лунок для посадки картофеля – предварительно в каждую лунку желательно внести по горсти древесной золы и луковой шелухи, что отпугнет слизней и предотвратит возможное загнивание клубней.
- Посадка клубней картофеля – эту теплолюбивую сельскохозяйственную культуру следует высаживать в рыхлую, прогретую солнцем почву глубиной не более 4-8 см. Тепло способствует более активному развитию растений.
- Полив высаженного картофеля – полив выполняют только три раза за весь сезон. Первый полив производится перед цветением картофельной ботвы, второй полив – во время роспуска цветков, третий полив – после отцветания картофельной ботвы.
- Опрыскивание картофельной ботвы – обязательная обработка растений в вегетационный период фунгицидами.
- Сбор урожая – в сухую погоду не позднее 2 недель после удаления картофельной ботвы.
Самый важный момент для достижения успеха при выращивании картофеля по методу голландцев – это соблюдение технологической дисциплины. Все агротехнические мероприятия должны проводиться в строго предусмотренные сроки. Также не стоит забывать и общее правило агротехники – чередование культур через 4 года. Происходящее при этом самоочищение почвы помогает избавиться от многих возбудителей инфекционных или грибковых заболеваний.
Голландский способ выращивания картофеля имеет очень отличительную черту в виде минимального использования различных механических воздействий на почву – междурядная обработка включает в себя только рыхление и сооружение для посадки клубней высокого гребня. Никакая механическая обработка после высадки уже не требуется. Заранее обработанная гербицидами от сорняков почва не нуждается в прополке. Рыхление верхнего слоя почвы тоже не производят, чтобы не повредить развивающиеся под землей корни и молодые клубни.
Выращивание картофеля по голландской технологии возможно не только в больших сельскохозяйственных фермерских хозяйствах и предприятиях, но и на маленьком садово-огородном участке. Голландская технология позволит любому картофелеводу добиться повышения рентабельности и урожайности в несколько раз.