Меню

Рецепты

Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

цукаты из тыквы
  • Время приготовления:10 ч
  • Количество порций:3-4
  • Тип блюда:Десерты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

У вас уродилась на славу тыква в огороде, не знаете, куда ее девать? Приготовьте из нее домашние конфеты! Полезные и вкусные цукаты из тыквы, приготовление которых не займет у вас много времени, станут любимым лакомством вашей семьи. Рассажу, как их приготовить с лимоном, айвой, апельсином, в духовке и электрической сушилке.

Это полезные сладости, которые можно и самим кушать, и деткам безопасно давать, в противовес вредной магазинной кондитерке, напичканной химией. Из вишни также можно приготовить чудесное лакомство, провялив ее в сушилке, посмотрите пошаговый фото рецепт, это просто, а вкус отменный!

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке

тыквенные цукаты

Этот рецепт рассчитан на 1 кг тыквы.

Продукты:

 

  • тыква средних размеров грушевидной формы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл. воды;
  • сахарная пудра и кукурузный крахмал.

продукты

Этапы приговтоления пошагово

 

Тыкву обчистить и нарезать кубиками, должно получиться 1 кг общего веса.

нарезать тыкву порезать на кубики взвесить

Из сахара, воды и цедры одного лимона сварить сироп, кипятить его следует 5 минут.

сироп

В кипящий сироп поместить нарезанную тыкву, варить 5 минут после закипания. Оставить на 10 часов остывать. Повторить этот шаг ещё два раза, выдерживая время, чтобы тыква пропиталась сиропом.

проварить

Процедить тыкву от сиропа, откинув её на дуршлаг. Сироп можно использовать в дальнейшем для пропитки коржей или как самостоятельный десерт.

Кусочки тыквы выложить на поддоны сушилки и сушить цукаты при 65-ти градусах 10 часов.

выложить в сушилку

Готовые цукаты снять с поддонов сушилки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала (лучше кукурузного).

Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

 

Хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянной ёмкости с плотной крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях быстро и просто

Чтобы полностью прочувствовать несравненный вкус засахаренной тыквы, ее хоть однажды нужно приготовить дома самому. Тыкву выбирать желательно оранжевого цвета, она более сладкая и вкусная. Но, если таковой в наличии нет, то вполне можно взять любую, но тогда увеличить количество сахара.

Поскольку тыква не имеет своего ярко выраженного запаха, принято добавлять различные специи. Одним из вариантов является цитрус, который придает десерту не только вкус, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить цуккини, которые также имеют нейтральный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква (мякоть) — около 2 кг;
  • апельсин — 2 шт .;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра,
  • крахмал (для присыпки);
  • гвоздика (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать не крупными кубиками или полосочками.
  2. Апельсины очистить и разделить на сегменты, нарезать.
  3. Затем налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Перемешивать сироп, пока сахар не растворится.
  5. Опустить все кусочки в горячий сироп. Варить 5-7 минут.
  6. Снять с огня и оставить до остывания. Я готовила вечером и откладывала кастрюлю до утра. Процесс приготовления повторяла еще два раза с интервалами 8-12 часов.
  7. Кусочки тыквы отделить от сахарного сиропа, положить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на слабый огонь примерно на 4,5-5 часа.
  8. В миске смешать сахарную пудру, ваниль, корицу и крахмал.
  9. Посыпать смесью тыкву.

Храните домашние сладости в чистой, сухой баночке, закрытой пергаментом.
Цукаты из тыквы используются в качестве самостоятельного десерта, для домашней выпечки и украшения. Оставшийся сироп разливают и используют в качестве основы при приготовлении желе, тушеных фруктов и т. д.

Цукаты из тыквы и айвы: простой рецепт в духовке

Сладость хороша именно в таком сочетании – тыква и айва, получается невероятная мелодия вкусов. Чтобы зимой порадовать себя чаепитием с яркими, солнечными цукатами из айвы и тыквы, нужно потратить немного времени и заготовить сладкие, натуральные конфеты.

Айву нужно брать спелую, тогда она будет более ароматной и не такой терпкой. А вот тыкву лучше выбрать по цвету – ярко оранжевую и обязательно с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Плоды моем, очищаем от кожуры. Режем на дольки или брусочки.

Для сиропа в кастрюлю сложить кожуру, кочерыжки, залить 500 мл воды и проварить примерно 10 минут. Процедить, добавить в воду сахар и довести его до растворения, залить тыкву и айву, проварить 5 минут, остудить на протяжении 6-8 часов, и так 4-5 раз.

Откинуть на дуршлаг. Просушить в духовке (примерно 6 часов при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей). Обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры (50/50), хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты без варки — видео

Если вы хотите сделать тыквенные цукаты без варки — рекомендую посмотреть видео от Алены, она подробно показывает, как это сделать, пошагово и доступно.

Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем

Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • пудра сахарная (для посыпки);
  • мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
  • сахар (210 г);
  • мед (4 ст. ложки);
  • лимон крупный (1 штука);
  • имбирь свежий (2 крупных ломтика).

Процесс готовки:

  1. Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
  2. Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
  3. После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
  4. Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
  5. Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
  6. Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
  7. Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
  8. Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
  9. Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.

Важные нюансы и советы:

  1. Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
  2. Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
  3. Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
  4. Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
  5. Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
  6. Хранить в герметической посуде в темном месте.

Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!

А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.

цукаты из тыквыцукаты из тыквы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector