Сельдерей – очень популярная пряность, которая повсеместно выращивается на территории России. Особых сложностей этот процесс не представляет, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать, чтобы получать хороший и качественный урожай.
Прежде всего, стоит отметить, что существуют 3 вида этого растения:
Это двухлетнее растение, и относится оно к семейству зонтичных. В первый год оно дает богатую зелень, на второй цветет и образует семена. Семена для посадки нужно брать 3-4 летние – они имеют лучшую всхожесть.
Участок под сельдерей надо отводить с хорошей освещенностью. Почва должна быть рыхлая и легкая. Можно также выращивать его и в полутени – такой способ позволит получить более душистую зелень.
Черешковый сельдерей выращивание и уход
Выращивают огородники этот вид сельдерея ради очень вкусных и ароматных черешков, которые добавляют во многие блюда, в том числе, даже и в алкогольные коктейли.
Выращивание черешкового сельдерея начинают с посева семян на рассаду. Можно, конечно, сеять семена сразу в открытый грунт, но, как показывает практика, рассадный метод дает лучший результат.
Семена его очень мелкие и долго прорастают. Для ускорения всхожести, их лучше всего сначала обработать слабым раствором марганцовки или любым другим органическим раствором и прорастить.
Почву под рассаду можно приготовить с осени, взяв в равных пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок, или приобрести готовый грунт в магазине.
Для получения рассады семена высевают в подготовленную почву в конце марта. Делают мелкие бороздки, куда и сеют чуть проклюнувшие семена, сверху присыпают торфом или готовым грунтом. Оптимальная температура для прорастания сельдерея 18-20°C. Полив проводят очень аккуратно, чтобы не смыть семена из почвы. Обычно на 5-6 день начинают появляться первые всходы. Рассаду необходимо закаливать, для чего понижают температуру в помещении до 15-16°C. При появлении двух настоящих листьев ростки пикируют.
На постоянное место рассаду сельдерея можно высаживать в конце мая. Черешковый сельдерей сажают в бороздки. Их глубина не более 10 см. Обратите внимание: точка роста должна быть над землей, ее нельзя засыпать.
Когда черешки начнут утолщаться, надо приступать к окучиванию и проводить его регулярно по мере роста и развития растений. Это необходимо, чтобы получить белые черешки, которые не горчат и очень ценятся у поваров.
Кроме окучивания, есть еще один прием, как получить качественные отбеленные черешки: примерно за 2 недели до сбора урожая черешки связывают вверху и укутывают бумагой (можно использовать газеты).
Черешковый сельдерей: сорта
Наиболее популярны у огородников отечественные сорта: Юнга, Малахит, Белое перо и Золотой. Среди импортных сортов, предпочтение отдают самоотбеливающимся сортам Selebrity, American Green: их не надо окучивать, но они очень плохо переносят заморозки и часто погибают, в отличие от отечественных сортов.
Болезни и вредители сельдерея
Основную угрозу для этого растения представляют слизни, улитки, морковная муха (точнее, ее личинки). Они опасны еще и тем, что являются разносчиками заболеваний, которые могут начисто уничтожить посевы сельдерея. Это могут быть разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Чтобы защитить растения от этих угроз, прежде всего, необходимо соблюдать правильную агротехнику: вовремя поливать, рыхлить, уничтожать сорняки. Также отличные результаты дает смешанная посадка, когда сельдерей высаживается среди других травянистых растений или овощей.
Вот и все тонкости, как выращивать сельдерей черешковый на дачных участках. Подбор правильного сорта и соблюдение агротехники помогут вам получить отменный урожай вкусных и полезных белых черешков.