Меню

Заготовки на зиму

Чемберленский соус из помидоров на зиму — самый вкусный и простой рецепт

чемберленский соус
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Нежный, кисло-сладкий чемберленский соус из помидоров подаётся к мясу, картошке, особенно идеально он подходит к макаронам. Готовить его очень просто, так как в его основу входит всего два продукта: спелые помидоры и репчатый лук. Ароматные специи придают соусу приятную пикантность.

Это отличная заготовка на зиму, которую обязательно стоит сделать в сезон томатов, особенно подходит сорт «Бычье сердце». Мое мнение и отзывы моих подруг – всегда идет на ура, особенно к шашлыку, просто объедение!

Время: 30 мин.
Выход: банка 0,5 л.

Продукты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • бутоны гвоздики — 1-2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л. (без горки);уксус 9% — 15 мл.

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления чемберленского соуса.

продукты

Для соуса также хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Снимаем с них шкурки. Для этого на помидорах делаем острым ножом специальные крестообразные надрезы.

надрезать помидоры

Окунаем надрезанные помидоры в кипяток на 1-2 мин, а затем, достав из кипятка, перекладываем их затем в ёмкость с прохладненькой водичкой. Окунув томаты в холодную воду, достаём их из воды.

залить водой

После таких несложных манипуляций с томатов легко будет снять кожицу.

снять кожицу

Сняв с помидоров шкурочку, нарезаем каждый помидорчик на 6 одинаковых долек.

нарезать помидоры

Ломтики помидоров складываем в варочную посуду.

выложить в кастрюлю

Очистив лучок от шелухи, нарезаем четверть-кольцами.

нарезать лук

Отправляем нарезанный лук к помидорам в варочную кастрюлю.

добавить к помидорам

Теперь к нарезанным овощам добавляем соль и сахар. Также сюда добавляем душистый перец, бутоны гвоздики, лист лавра, вливаем подсолнечное масло.

добавить специи

Смешав все ингредиенты, отправляем варочную посуду с ними на огонь, доводим эту смесь до кипения. Затем, аккуратно перемешивая, варим все (на среднем огне) 7-8 мин с момента закипания. А в самом конце варки вливаем уксус.

Заполняем ранее простерилизованную баночку кипящим соусом доверху.

выложить в банку

Герметично закрыв баночку с соусом прокипячённой крышечкой, переворачиваем баночку на горлышко. Затем укутываем пледом на ночь.

Утром достаём консервацию из утепления, остуживаем на воздухе. Остывшие баночки с соусом отправляем на хранение. Консервацию соуса можно хранить в обычной квартире, в затенённом месте.

соус из помидор на зиму

Из данного количества продуктов получается на выходе пол-литровая баночка и ещё немного продукта остаётся для дегустации соуса.

Посмотрите еще видео от Татьяны, как приготовить чемберленский соус — все просто и красиво.

чемберленский соусчемберленский соус
Комментариев к статье: 1
  1. Милана

    Очень простой и интересный рецепт соуса на зиму, взяла себе на заметку, обязательно закатаю летом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector