Свекла столовая – обязательный корнеплод на наших огородах. Выращивают ее повсеместно: и в северных регионах, и в южных. Свекла – растение двулетнее: сначала она дает увесистый корнеплод, а на второй год – семена. Семена представляют собой своеобразный клубок, в котором соединены 3-5 семечек. Разделять такой клубочек-семечко на отдельные части нельзя, высаживают его именно таким. Благодаря тому, что из одного такого клубочка появляется несколько всходов, посевы свеклы будут сначала сильно загущены. Поэтому рекомендуется в тех местах, где появилось сразу несколько ростков из одного клубочка, более слабые прищипнуть и оставить только один. Обратите внимание: не выдергивать лишние ростки, а прищипнуть, чтобы не повредить корешок у того росточка, который вы оставляете.
Свекла выращивание и уход
Выращивание свеклы начинают с подготовки земли и семян. Этот корнеплод прекрасно растет на любых почвах, за исключением кислых и тяжелых почв с близкими грунтовыми водами. Закисленность почвы показывают буйно растущие на ней щавель и хвощ. В такой грунт необходимо внести известь-пушонку из расчета 500-1000 гр на кв. метр или древесную золу 1-2 кг.
Если почвы бедные, малоплодородные, то осенью при перекопке на свекольные грядки вносят свежий навоз, а после схода снега весной – перегной или компост. Необходимы также и минеральные подкормки: суперфосфат, аммиачная селитра и хлористый калий.
Агротехника свеклы требует соблюдения правил севооборота: лучше всего ее высаживать на участки, где росли томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук, зерновые и бобовые культуры. Капуста, картофель, сахарная и кормовая свекла являются нежелательными предшественниками.
Выращивание столовой свеклы можно проводить 3 способами:
- Рассадой.
- Под зиму.
- Семенами.
Посадка свеклы под зиму проводится сухими семенами в заранее подготовленные грядки. Грядки формируют до наступления холодов (обычно это середина октября): очищают от мусора, сорняков, вносят органику и минеральные удобрения, перекапывают на полный штык. Делают бороздки глубиной около 5 см и накрывают грядку полиэтиленовой пленкой. Когда наступают заморозки, пленку убирают и в бороздки проводят посев свеклы. Семена сеют достаточно близко друг к другу. Затем бороздки засыпают теплой землей, сверху дополнительно укладывают слой торфа или перегноя (что есть под рукой). Можно также укрыть грядку и еловым лапником. Как только выпадет первый снег, не поленитесь, нагребите его на грядку – это послужит дополнительным утеплением для нее.
Посадка свеклы рассадой проводится двумя способами: либо рассада выращивается дома до состояния 2-3 листьев, либо сразу на грядке. Посев свеклы на рассаду проводят 15-30 апреля. Грядку готовят следующим образом: выкапывают котлован, глубина которого около 30 см. Заполняют его навозом или садовым мусором (прошлогодние листья, палочки, перепревшие сорняки и т.п.). Этот слой должен быть выше уровня котлована на 15 см. После чего сверху накидывают 15-20 см плодородной почвы. Утепляют такую грядку мешковиной, полиэтиленом, любым укрывным материалом. Затем по длине грядки делают бороздки (их глубина 4-5 см) и высаживают пророщенные семена свеклы ранних сортов. На таких грядах рассада будет расти около 30 дней, после чего ее можно рассаживать на постоянное место.
Посадку свеклы семенами в открытый грунт начинают в середине мая, когда достаточно прогреется почва и установится более-менее теплая погода. Лучшая температура прорастания для семян, при которой появляются дружные ровные всходы, +10 С. При такой температуре семена всходят уже на 10-й день. Если есть угроза возвратных заморозков, приготовьте пленку или любой укрывной материал, чтобы защитить ростки.
В открытый грунт весной можно сеять свеклу либо сухими семенами, либо пророщенными. Но сначала весь посевной материал следует перебрать: удалить деформированные, поломанные, мелкие «клубочки». На посадку оставляют только ровные и крупные семена. Если хотите ускорить всходы, то семена можно либо замочить на 24 часа в воде, чтобы они набухли, либо прорастить обычным способом: на мокрую тряпочку выкладываются семена и ставятся в теплое место. Главное – следить, чтобы тряпочка всегда была влажной. Росточки наклевываются уже на 2-3 день. Не давайте им сильно перерастать, вовремя высаживайте в землю.
Дальнейший уход за растениями заключается в прополках, рыхлении, своевременных поливах, подкормках и прореживании.
Прореживание
Особое внимание следует уделить прореживанию: если грядка сильно загущена, качественного урожая получить не удастся. Корнеплоды будут мелкими, болезненными, уродливыми. Кроме того, в слишком густых посевах чаще развиваются различные заболевания. Поэтому чтобы получить крупные и выровненные плоды, 2-3 раза за лето необходимо посевы свеклы проредить.
Первый раз прореживание проводят, когда у растений будет 2-3 листа. В это время необходимо удалять более слабые и медленно развивающиеся всходы, оставляя между ними расстояние около 3 см. То есть нужно оставлять на грядке самые сильные растения. Выпалывайте лишние без сожаления – чем свободнее будет расти этот корнеплод, тем крупнее будет урожай.
Второе прореживание проводят по мере отрастания листьев. В этот раз уже выдергивают крупные корнеплоды, которые можно употребить в пищу. В конечном итоге расстояние между свеклами должно быть около 10 см.
Запоздание с прореживанием приведет к снижению урожайности. Поэтому всегда уделяйте ему особое внимание. Прореживать свеклу надо после полива, дождя, вечером или в пасмурную погоду. В этом случае растения легко выдергиваются из земли и меньше повреждаются.
Рыхление
Так как свекла с момента появления всходов до образования 4-6 больших листьев растет медленно, ей очень сильно будет мешать корка, образующаяся на поверхности земли, и сорняки. Поэтому очень важно регулярно рыхлить почву, выбирая из нее и вредителей, и сорные растения. Во время, когда у растения формируется вторая пара листьев, происходит и так называемая линька корня. И если в этот период не уделять должного внимания рыхлению и уничтожению сорняков, свекла сильно замедлит в росте, и корнеплоды будут мелкими.
Полив
Свекла требовательная к влажности почвы во время прорастания и начале роста. Подросшие растения хорошо переносят засуху. Свеклу рекомендуют поливать всего лишь 2-3 раза (в засушливое лето чаще). Вместе с поливом нужно проводить и подкормки: сначала необходимы азотные удобрения, а в период формирования корнеплода – калийно-фосфорные.
Убирают урожай до наступления заморозков: выкапывают или выдергивают корнеплоды из земли, срезают ботву, просушивают и складируют на хранение в погреб.
Выращивание сахарной и кормовой свеклы
Выращивают эти разновидности свеклы в основном в промышленных масштабах. Сахарная идет на переработку на сахарные заводы, а кормовая – на корм скоту. Технология выращивания и кормовой, и сахарной свеклы практически схожа с выращиванием обычной столовой. Разница – в масштабах, да и в расстояниях между рядами и между растениями. Если учесть, что некоторые экземпляры кормовой свеклы вырастают весом до12 кг, то, чтобы получить такой вот крупный и хороший урожай, между растениями нужно оставлять расстояние по 40 см, а между бороздами – полметра. В остальном все, что было описано выше и касалось столовой свеклы: рыхление, прополка, поливы, удобрения – применимо и к кормовой и сахарной разновидностям этого корнеплода.